Probabilidade com número de triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade com número de triângulos
Deseja-se construir um triângulo com os vértices sobre os vértices de um octógono regular. A probabilidade de que sejam usados somente diagonais e nenhum dos lados do octógono é:
R: 2/7
To com dificuldade de montar o raciocinio, se alguem puder me ajudar a resolver, agradeço.
R: 2/7
To com dificuldade de montar o raciocinio, se alguem puder me ajudar a resolver, agradeço.
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Patos de Minas
Re: Probabilidade com número de triângulos
Hola.
Total de triângulos: C8,3 = 56
Triângulos que utilizam dois lados consecutivos do octógono:
∆123 - ∆234 - ∆345 - ∆456 - ∆567 - ∆678 - ∆781 - ∆812, total: 8 triângulos
Triângulos que utilizam um lado e duas diagonais do octógono:
Veja no desenho que o lado formado pela semi-reta 12 unindo com 2 diagonais forma os seguinte triângulos:
12 - D24 e D14, forma o ∆124
12 - D25 e D15, forma o ∆ 125
12 - D26 e D16, forma o ∆ 126
12 - D27 e D17, forma o ∆ 127. Isso que dizer que a partir de cada lado formamos 4 triângulos, então como são 8 lados, temos: 8*4 = 32 triângulos.
Triângulos que nos interessam:
56 – (8 + 32) = 56 - 40 = 16. Portanto:
P = 16/56
P = 2/7
Total de triângulos: C8,3 = 56
Triângulos que utilizam dois lados consecutivos do octógono:
∆123 - ∆234 - ∆345 - ∆456 - ∆567 - ∆678 - ∆781 - ∆812, total: 8 triângulos
Triângulos que utilizam um lado e duas diagonais do octógono:
Veja no desenho que o lado formado pela semi-reta 12 unindo com 2 diagonais forma os seguinte triângulos:
12 - D24 e D14, forma o ∆124
12 - D25 e D15, forma o ∆ 125
12 - D26 e D16, forma o ∆ 126
12 - D27 e D17, forma o ∆ 127. Isso que dizer que a partir de cada lado formamos 4 triângulos, então como são 8 lados, temos: 8*4 = 32 triângulos.
Triângulos que nos interessam:
56 – (8 + 32) = 56 - 40 = 16. Portanto:
P = 16/56
P = 2/7
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade com número de triângulos
Hehe, olhando sua resolução pareceu mto facil.
consegui entender, obrigado!
consegui entender, obrigado!
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Patos de Minas
Re: Probabilidade com número de triângulos
Hola.
Que bom, fico contente com isso.
Que bom, fico contente com isso.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Combinatória - (número de triângulos)
» Combinação - (número de triângulos)
» Combinação - (número de triângulos)
» (ITA-2004) - (número de triângulos)
» (Acafe-SC) - número de triângulos
» Combinação - (número de triângulos)
» Combinação - (número de triângulos)
» (ITA-2004) - (número de triângulos)
» (Acafe-SC) - número de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|