PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Frequência e comprimento de onda

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Convidado Ter 22 Jul 2014, 13:39

(Cesgranrio-RJ) Um vibrador produz ondas planas na superfície de um líquido com frequência f = 10 Hz e comprimento de onda λ = 28 cm. Ao passarem do meio I para o meio I, como mostra a figura, foi verificada uma mudança na direção de propagação das ondas. (Dados: sen30 = cos30 = 0,5; sen60 = cos30 = raizde3/2; sen45 = cos45 = raizde2/2 e considere raizde2 = 1,4)
No meio II, os valores da frequência e comprimento de onda são?


-----
No desenho, o ângulo que forma 45 graus é com a superfície. No meio II, o ângulo que mostra formado é o de 30 graus com a superfície.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Folcks Ter 22 Jul 2014, 13:50

nandastark escreveu:(Cesgranrio-RJ) Um vibrador produz ondas planas na superfície de um líquido com frequência f = 10 Hz e comprimento de onda λ = 28 cm. Ao passarem do meio I para o meio I, como mostra a figura, foi verificada uma mudança na direção de propagação das ondas. (Dados: sen30 = cos30 = 0,5; sen60 = cos30 = raizde3/2; sen45 = cos45 = raizde2/2 e considere raizde2 = 1,4)
No meio II, os valores da frequência e comprimento de onda são?


-----
No desenho, o ângulo que forma 45 graus é com a superfície. No meio II, o ângulo que mostra formado é o de 30 graus com a superfície.

Primeiramente vamos calcular a velocidade da onda no meio I:
V=λf
V=0,28.10
V=2,8 m/s

Agora, adotando a fórmula:

sen1 = V1
____    ____
sen 2   V2

Fica:

Sen 45____2,8           
Sen 60____ X
Adotando os números para os senos que o enunciado deu: X= 3,4 m/s

Como descobrimos a velocidade da onda no meio II, e sabendo-se que sempre que uma onda passa de um meio para outro a sua frequência continua com o mesmo valor, vem a equação:
V=λf
3,4=λ.10
λ=0,34 


Logo, a resposta fica: 
O comprimento de onda no meio II é de 34cm e a frequência continua sendo a mesma, isto é, 10Hz.


Abraços


Última edição por Folcks em Ter 22 Jul 2014, 14:07, editado 2 vez(es)
Folcks
Folcks
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Convidado Ter 22 Jul 2014, 13:57

Lei de Snell não é com o ângulo que forma com a normal? Não deveria ser sen60? - no meio II -

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Folcks Ter 22 Jul 2014, 14:00

nandastark escreveu:Lei de Snell não é com o ângulo que forma com a normal? Não deveria ser sen60? - no meio II -

Isso!
A minha leitura na diagonal falhou desta vez  rsrsrsrs
Eu achei que você já tivesse dado os ângulos com a normal. Mas, neste caso, você deve utilizar sen 60  Wink
Folcks
Folcks
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Thálisson C Ter 22 Jul 2014, 14:13

Frequência e comprimento de onda 35240pi

Frequência e comprimento de onda 2u7rezb

Frequência e comprimento de onda 2j0o9wh

Frequência e comprimento de onda 2qlxulv

Frequência e comprimento de onda 24y5lzb

Frequência e comprimento de onda 2hxrq4h

Frequência e comprimento de onda 5yrd4i

a frequência não muda, é a mesma.. e esses ângulos que vc deu não é com a superfície e sim com a normal..

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Convidado Ter 22 Jul 2014, 14:17

Nesse caso, a separação dos líquidos age como a normal? É uma propriedade da refração na onda? Na luz, a normal  é perpendicular a superfície.....

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Thálisson C Ter 22 Jul 2014, 14:21

sim, ela continua perpendicular, mais pra mim que esses ângulos são com a normal, não ?

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Convidado Ter 22 Jul 2014, 14:27

É esse desenho ó: Frequência e comprimento de onda Image081

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Thálisson C Ter 22 Jul 2014, 14:29

realmente, no desenho estão com a superfície, mais então me diga, qual o seu gabrito??

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Convidado Ter 22 Jul 2014, 14:33

Isso foi uma questão da prova do ano passado do meu colégio. Exatamente, eu não sei meu gabarito porque essa prova é consulta (as outras provas "normais" tem, mas não é o caso da minh -.-) 
Eu vou perguntar para o professor amanhã, mas o gabarito na internet tá como 10 Hz e 20cm...

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Frequência e comprimento de onda Empty Re: Frequência e comprimento de onda

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos