Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Calorimetria
Determine a temperatura de equilíbrio térmico quando, em um calorímetro de capacidade calorífica desprezível, são misturados 36g de gelo a -20°C com 108g de água líquida a 45°C. São conhecidos os valores das capacidades caloríficas molares de e , iguais a, respectivamente, e , e a entalpia de fusão do gelo, igual a .
- Spoiler:
- Gabarito: 12,5 °C
Última edição por medock em Dom 13 Jul 2014, 00:53, editado 1 vez(es)
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Calorimetria
Vamos por partes, agora que to no pc, sem papel.
Tem 2 mols de gelo a -20°C e 6 mols de agua a 45°C, vamos trazer o gelo para 0°C, pela formula Q=m.c.(delta)t, Q=2.40.20=1600J, eh o que voce vai precisar para levar o gelo a 0°C. Agora vamos transformar o gelo em liquido, pela formula Q=m.L, Q=2.6000=12000J.
Somando os dois dah 13600J, que retiraremos dos 6 mols de agua a 45°C, 13600=6.80.(delta)t, o que dah uma variacao de 28,33°C, ou 85/3°C, tirando dos 45°C, temos 16,66°C ou 50/3°C
Agora temos 2 mols de agua a 0°C e 6 mols de agua a (50/3)°C, afim de igualar a temperatura dos dois liquidos, temos que: 2.80.(t-0)=-6.80(t-50/3), cortando o semelhantes, sobra (t-0)=-3(t-50/3), resolvendo essa ultima equacao, temos 4t=50, o que dah t = 12,5°C.
Eh o que achei, mas se tiver errado, podem corrigir a vontade, visto que deu 25°C na primeira tentativa...
*edit
Pode ter ficado longo e trabalhoso a minha resolucao, se alguem tiver uma resolucao mais curta, agradeceria se postasse tambem, rssr.
Tem 2 mols de gelo a -20°C e 6 mols de agua a 45°C, vamos trazer o gelo para 0°C, pela formula Q=m.c.(delta)t, Q=2.40.20=1600J, eh o que voce vai precisar para levar o gelo a 0°C. Agora vamos transformar o gelo em liquido, pela formula Q=m.L, Q=2.6000=12000J.
Somando os dois dah 13600J, que retiraremos dos 6 mols de agua a 45°C, 13600=6.80.(delta)t, o que dah uma variacao de 28,33°C, ou 85/3°C, tirando dos 45°C, temos 16,66°C ou 50/3°C
Agora temos 2 mols de agua a 0°C e 6 mols de agua a (50/3)°C, afim de igualar a temperatura dos dois liquidos, temos que: 2.80.(t-0)=-6.80(t-50/3), cortando o semelhantes, sobra (t-0)=-3(t-50/3), resolvendo essa ultima equacao, temos 4t=50, o que dah t = 12,5°C.
Eh o que achei, mas se tiver errado, podem corrigir a vontade, visto que deu 25°C na primeira tentativa...
*edit
Pode ter ficado longo e trabalhoso a minha resolucao, se alguem tiver uma resolucao mais curta, agradeceria se postasse tambem, rssr.
Shareen- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 25/08/2013
Idade : 27
Localização : Cascavel, Parana, Brasil
Re: Calorimetria
A resposta está certa muito obrigado! =D
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|