Produtos Notáveis IV
3 participantes
Página 1 de 1
Produtos Notáveis IV
Se e , então é igual a:
A)55
B)63
C)123
D)140
E)145
A)55
B)63
C)123
D)140
E)145
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Produtos Notáveis IV
Olá.
Por somas de Newton:
Sk = a^k+b^k+c^k
φ1 = x + 1/x, φ2 = x*1/x = 1
S0 = x^0 + (1/x)^0 = 2, S1 = x + 1/x, S2 = x^2+1/x² = 7
Sk = φ1*S_{k-1} - φ2*S_{k-2}
Antes de mais nada:
x² + 1/x² = 7 .:. (x + 1/x)² - 2*x*1/x = 7 .:. (x+1/x)² = 9, x > 0: x + 1/x = 3
S3 = φ1*S2 - φ2*S1 .:. S3 = 3*7 - 1*3 .:. S3 =18
S4 = φ1*S3 - φ2*S2 .:. S4 = 3*18 - 1*7 .:. S4 = 47
S5 = φ1*S4 - φ2*S3 .:. S5 = 3*47 - 1*18 .:. S5 = 123
Att.,
Pedro
Por somas de Newton:
Sk = a^k+b^k+c^k
φ1 = x + 1/x, φ2 = x*1/x = 1
S0 = x^0 + (1/x)^0 = 2, S1 = x + 1/x, S2 = x^2+1/x² = 7
Sk = φ1*S_{k-1} - φ2*S_{k-2}
Antes de mais nada:
x² + 1/x² = 7 .:. (x + 1/x)² - 2*x*1/x = 7 .:. (x+1/x)² = 9, x > 0: x + 1/x = 3
S3 = φ1*S2 - φ2*S1 .:. S3 = 3*7 - 1*3 .:. S3 =18
S4 = φ1*S3 - φ2*S2 .:. S4 = 3*18 - 1*7 .:. S4 = 47
S5 = φ1*S4 - φ2*S3 .:. S5 = 3*47 - 1*18 .:. S5 = 123
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Produtos Notáveis IV
Olá, Pedro. Antes de mais nada obrigado pela resolução. Porém, gostaria de saber se existe algum outro método sem ser por somas de Newton. E, se não houver, conhece algum material em pdf ou qualquer algo do tipo com teoria sobre esse assunto! Desde já, obrigado. William
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Produtos Notáveis IV
Tem um material que eu mesmo postei aqui no Fórum. Segue o link:
https://pir2.forumeiros.com/t64708-polinomios-simetricos
https://pir2.forumeiros.com/t64708-polinomios-simetricos
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Produtos Notáveis IV
Sem utilizar polinômios simétricos, vc poderia fazer assim:
(a+b)^5 = a^5 + b^5 + 5ab(a+b)(a²+ab+b²)
(x^5) + (1/x^5) = t
(x + (1/x))^5 = t + 5(x + (1/x))( x² + 1 + (1/x²) )
(x+(1/x))² = x² + (1/x)² + 2 ∴ x + (1/x) = 3
3^5 = t + 5.3.(7+1)
t = 243 - 120
t = 123
(a+b)^5 = a^5 + b^5 + 5ab(a+b)(a²+ab+b²)
(x^5) + (1/x^5) = t
(x + (1/x))^5 = t + 5(x + (1/x))( x² + 1 + (1/x²) )
(x+(1/x))² = x² + (1/x)² + 2 ∴ x + (1/x) = 3
3^5 = t + 5.3.(7+1)
t = 243 - 120
t = 123
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|