Circuito Elétrico
4 participantes
Página 1 de 1
Circuito Elétrico
Ufmg Três lâmpadas, A, B e C, estão ligadas a uma bateria de resistência interna desprezível. Ao se "queimar"a lâmpada A, as lâmpadas B e C permanecem acesas com o mesmo brilho de antes.
A alternativa que indica o circuito em que isso poderia acontecer é:
Concordo que as lâmpadas continuam acesas, mas o brilho não aumentaria? Pq o enunciado pede a opção que elas permanecem com o mesmo brilho, mas ao meu ver não há nenhuma opção em que a potência continua igual.
Obrigada!
A alternativa que indica o circuito em que isso poderia acontecer é:
- Resposta:
- E
Concordo que as lâmpadas continuam acesas, mas o brilho não aumentaria? Pq o enunciado pede a opção que elas permanecem com o mesmo brilho, mas ao meu ver não há nenhuma opção em que a potência continua igual.
Obrigada!
viviane.513- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 18/03/2014
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte
Re: Circuito Elétrico
Opção (e)
É a forma como as lâmpadas são ligadas em casa; ao ligar uma lâmpada, o brilho da outra não é afetado.
É a forma como as lâmpadas são ligadas em casa; ao ligar uma lâmpada, o brilho da outra não é afetado.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Circuito Elétrico
professormarcelogomes, obrigada pela resposta.
Sei que é uma questão super simples, mas não to conseguindo processar rsrs
Já consegui resolver questões tão complexas mas nessa que é uma coisa tão simples não consigo chegar a uma conclusão... Na prática eu entendo, mas quando tento aplicar a teoria eu estou confusa.
Quando a ligação é em paralelo, a corrente "se divide", proporcionalmente a cada resistência, certo?
Se uma lâmpada queima, a mesma corrente se dividirá entre apenas 2 resistores, ao invés de 3. Sendo assim, ela não ficaria maior em cada um?
Obrigada!
Sei que é uma questão super simples, mas não to conseguindo processar rsrs
Já consegui resolver questões tão complexas mas nessa que é uma coisa tão simples não consigo chegar a uma conclusão... Na prática eu entendo, mas quando tento aplicar a teoria eu estou confusa.
Quando a ligação é em paralelo, a corrente "se divide", proporcionalmente a cada resistência, certo?
Se uma lâmpada queima, a mesma corrente se dividirá entre apenas 2 resistores, ao invés de 3. Sendo assim, ela não ficaria maior em cada um?
Obrigada!
viviane.513- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 18/03/2014
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte
Re: Circuito Elétrico
viviane.513 escreveu:Quando a ligação é em paralelo, a corrente "se divide", proporcionalmente a cada resistência, certo?
Se uma lâmpada queima, a mesma corrente se dividirá entre apenas 2 resistores, ao invés de 3. Sendo assim, ela não ficaria maior em cada um?
Não viviane, a corrente é o elemento variável de um circuito. Num paralelo estão todos os resistores submetidos à mesma tensão. Cada um demanda a sua própria corrente de acordo com U=Ri. A corrente total será a soma das demandas. Se um resistor queima, ou sai do circuito, sai com ele a sua demanda e a corrente total será determinada apenas pelos que restaram.
.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito Elétrico
Vamos exemplificar:
Vou usar L para lâmpada, vamos considerar a potência delas iguais a 20W cada e ligadas em 100V
P = U*i > 20 = 100*i > i = 0,2A
Característica do circuito paralelo > todas as 3 L estão sob mesma ddp U = 100V
L1 ligada e L2 e L3 desligadas > i1 = 0,2A, i2 = 0A, i3 = 0A e itotal = 0,2A
L1 + L2 ligadas e L3 desligada > i1 = 0,2A, i2 = 0,2A, i3 = 0A e itotal = 0,4A
L1 + L2 + L3 ligadas > i1 = 0,2A, i2 = 0,2A, i3 = 0,2A e itotal = 0,6A
Considerar uma lâmpada queimada ou desligada indica que não há corrente elétrica as percorrendo, ou seja, i = 0A.
Note que o que muda é a quantidade de corrente total no circuito e não a corrente em cada lâmpada, daí concluirmos que o brilho é o mesmo.
Vou usar L para lâmpada, vamos considerar a potência delas iguais a 20W cada e ligadas em 100V
P = U*i > 20 = 100*i > i = 0,2A
Característica do circuito paralelo > todas as 3 L estão sob mesma ddp U = 100V
L1 ligada e L2 e L3 desligadas > i1 = 0,2A, i2 = 0A, i3 = 0A e itotal = 0,2A
L1 + L2 ligadas e L3 desligada > i1 = 0,2A, i2 = 0,2A, i3 = 0A e itotal = 0,4A
L1 + L2 + L3 ligadas > i1 = 0,2A, i2 = 0,2A, i3 = 0,2A e itotal = 0,6A
Considerar uma lâmpada queimada ou desligada indica que não há corrente elétrica as percorrendo, ou seja, i = 0A.
Note que o que muda é a quantidade de corrente total no circuito e não a corrente em cada lâmpada, daí concluirmos que o brilho é o mesmo.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Circuito Elétrico
Muito obrigada aos 2, excelentes explicações!
Na opção A, o brilho de C diminuiria, certo?
Na opção A, o brilho de C diminuiria, certo?
viviane.513- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 18/03/2014
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte
Re: Circuito Elétrico
Certo.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Circuito Elétrico
Considerando as três lâmpadas iguais com resistência R. Seja U a tensão total
1) Com as três funcionando:
Re = R // R + R = R/2 + R ---> Re = 3R/2
Corrente total ---> i = U/Re ---- i = U/(3R/2) ----> i = (2/3)(U/R) ---> corrente em C ---> iC
corrente em A e B ---> iA = iB = i/2 = (1/3)(U/R)
2) Com A queimada ---> Re = 2R -----> i' = U/2R ---> i' = (1/2).(U/R) ----> i' < iC ---> A corrente em C diminuiu, logo ....
Esta corrente é a mesma em B e C ---> i'B = i'C = (1/2).(U/R) ---> A corrente em B aumentou, logo ....
1) Com as três funcionando:
Re = R // R + R = R/2 + R ---> Re = 3R/2
Corrente total ---> i = U/Re ---- i = U/(3R/2) ----> i = (2/3)(U/R) ---> corrente em C ---> iC
corrente em A e B ---> iA = iB = i/2 = (1/3)(U/R)
2) Com A queimada ---> Re = 2R -----> i' = U/2R ---> i' = (1/2).(U/R) ----> i' < iC ---> A corrente em C diminuiu, logo ....
Esta corrente é a mesma em B e C ---> i'B = i'C = (1/2).(U/R) ---> A corrente em B aumentou, logo ....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito Elétrico [2]
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito elétrico
» Circuito Elétrico [2]
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» circuito elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|