vetor velocidade média da partícula
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
vetor velocidade média da partícula
Uma partícula descreve uma circunferência de raio 20 cm, percorrendo 1/6 da mesma em 8 s. Qual é, em cm/s, o módulo do vetor velocidade média da partícula no referido intervalo de tempo?
a) 1,8
b) 2,0
c) 2,5
d) 2,8
e) 3,5
a) 1,8
b) 2,0
c) 2,5
d) 2,8
e) 3,5
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: vetor velocidade média da partícula
Veja se o comprimento da circunferência é dado por c=2∏.R --> lOGO e particua percorre 1/6.2∏.R=∆S --> então : Vm=∆S/∆t ADOTE ∏=3 OU use a recomendação da questão .
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: vetor velocidade média da partícula
Tentei fazer essa questão da seguinte maneira:
1/6 da circunferência vale (1/6) * 20 cm = 10/3 cm. Então esse é o "pedaço" da circunferência que ela percorre nesse intervalo de tempo, mas a questão quer o módulo do vetor velocidade média, então resolvi fazer o seguinte:
Achar o ângulo entre a posição na circunferência inicial e final, e para isso usei a definição de radiano, portanto:
ângulo = ((10/3)/(20)) = pi/6 rad = 30º. Aí decidi aplicar a leis dos cossenos para descobrir a "linha reta" entre os deslocamentos (o módulo do vetor deslocamento) e acabei errando a questão. A imagem abaixo explica melhor o que quis dizer:
Mas eu vi um professor resolvendo a questão, e ele fez da seguinte maneira:
Dividiu 360º por 6 e achou 60º, e aí fez tudo o que eu fiz mas conseguiu achar o valor do módulo do vetor deslocamento e dividiu pelo tempo para achar o módulo da velocidade vetorial média.
A questão que eu não entendo é a seguinte: onde que eu errei? Digo, qual foi o deslize no meu modo de pensar?
O gabarito é 2,5 cm/s
1/6 da circunferência vale (1/6) * 20 cm = 10/3 cm. Então esse é o "pedaço" da circunferência que ela percorre nesse intervalo de tempo, mas a questão quer o módulo do vetor velocidade média, então resolvi fazer o seguinte:
Achar o ângulo entre a posição na circunferência inicial e final, e para isso usei a definição de radiano, portanto:
ângulo = ((10/3)/(20)) = pi/6 rad = 30º. Aí decidi aplicar a leis dos cossenos para descobrir a "linha reta" entre os deslocamentos (o módulo do vetor deslocamento) e acabei errando a questão. A imagem abaixo explica melhor o que quis dizer:
Mas eu vi um professor resolvendo a questão, e ele fez da seguinte maneira:
Dividiu 360º por 6 e achou 60º, e aí fez tudo o que eu fiz mas conseguiu achar o valor do módulo do vetor deslocamento e dividiu pelo tempo para achar o módulo da velocidade vetorial média.
A questão que eu não entendo é a seguinte: onde que eu errei? Digo, qual foi o deslize no meu modo de pensar?
O gabarito é 2,5 cm/s
Última edição por Thomas Magnum em Sex 14 Jul 2017, 12:03, editado 1 vez(es)
Thomas Magnum- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: vetor velocidade média da partícula
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: conhece o gabarito e não informou, junto com o enunciado.
Seu desenho tem um erro: o ângulo não é ∏/6. O correto é ∏/3 (60º)
Seu desenho tem um erro: o ângulo não é ∏/6. O correto é ∏/3 (60º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: vetor velocidade média da partícula
Acabei de editar a pergunta e coloquei o gabarito em vermelho, peço desculpas pelo esquecimento.Elcioschin escreveu:Você não está respeitando a Regra XI do fórum: conhece o gabarito e não informou, junto com o enunciado.
Seu desenho tem um erro: o ângulo não é ∏/6. O correto é ∏/3 (60º)
O enunciado é o mesmo que o criador do post colocou e eu não entendo porque o ângulo é de 60º, já que eu tentei usar a definição de radianos (comprimento do arco/raio), ficando: ((10/3)/20)= pi/6 = 30º.
Thomas Magnum- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: vetor velocidade média da partícula
A circunferência tem 360º ---> (1/6).360º = 60º = ∏/3 rad
O comprimento do trecho vermelho é o lado L do hexágono inscrito: L = R --> L = 20
Vm = L/t ---> Vm = 20/8 ---> Vm = 2,5 m/s
O comprimento do trecho vermelho é o lado L do hexágono inscrito: L = R --> L = 20
Vm = L/t ---> Vm = 20/8 ---> Vm = 2,5 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: vetor velocidade média da partícula
Entendi esse jeito de resolver, muito obrigado.Elcioschin escreveu:A circunferência tem 360º ---> (1/6).360º = 60º = ∏/3 rad
O comprimento do trecho vermelho é o lado L do hexágono inscrito: L = R --> L = 20
Vm = L/t ---> Vm = 20/8 ---> Vm = 2,5 m/s
Mas porque fazer do jeito que eu fiz está errado?
Thomas Magnum- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: vetor velocidade média da partícula
Sua transformação de graus para radiano está errada. Fazendo por regra de três:
180º --- pi rad
60º ----- x
x = pi.60º/180º --> x = pi/3
180º --- pi rad
60º ----- x
x = pi.60º/180º --> x = pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: vetor velocidade média da partícula
Mas é que desse jeito o ângulo de 60º já é conhecido e a questão não fala dele.Elcioschin escreveu:Sua transformação de graus para radiano está errada. Fazendo por regra de três:
180º --- pi rad
60º ----- x
x = pi.60º/180º --> x = pi/3
Thomas Magnum- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: vetor velocidade média da partícula
Fala sim, Thomas, onde diz:
"Uma partícula descreve uma circunferência de raio 20 cm, percorrendo 1/6 da mesma em 8 s."
Uma circunferência tem 360º ---> 1/6 da mesma tem 60º
"Uma partícula descreve uma circunferência de raio 20 cm, percorrendo 1/6 da mesma em 8 s."
Uma circunferência tem 360º ---> 1/6 da mesma tem 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Vetor aceleração e Vetor velocidade média
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos