Olimpíada dos EUA
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Olimpíada dos EUA
(EUA) Se x e y são números inteiros, quantas soluções possui a equação ?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) Mais que 3
Gabarito: Letra C
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) Mais que 3
Gabarito: Letra C
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Olimpíada dos EUA
Olá, medock.
Do lado esquerdo temos um produto da forma k * (k+2).
Temos, antes de mais nada, que testar o caso y = 0:
( x-8 )*(x-10) = 1
Não existe x inteiro.
Para y > 0, o lado direito sempre vai ser par. Para que a igualdade ocorra, x deve ser par também
*
3*5 = 15, ímpar
4*6 = 24, par
*
Queremos os casos onde ( x-8 )*(x-10) resultará em uma potência de 2, com x par.
Obviamente que ou x > 10 ou x < 8 (lado esquerdo positivo).
Como servem apenas os onde a forma é k*(k+2), a única possibilidade nesse caso é:
2*4 ou 4 * 2
ou
(-2)*(-4) ou (-4) * (-2)
onde teríamos:
x - 8 = 2 .:. x = 10 (não serve)
x - 8 = -2 .:. x = 6 ; x-10 = -4 .:. x = 6
ou
x-8 = 4 .:. x = 12 ; x-10 = 2 .:. x = 12
x -8 = -4 .:. x = 4 ; x-10 = -2 .:. x = 8 (não serve)
Vejamos:
( 6-8 )*(6-10) = 2^y .:. (-2)*(-4) = 2^y .:. 8 = 2^y --> y = 3
(1 2-8 )*(12-10) = 2^y .:. 4*2 = 2^y .:. 8 = 2^y --> y = 3
Para y < 0, não temos soluções (pode verificar se quiser).
Att.,
Pedro
Do lado esquerdo temos um produto da forma k * (k+2).
Temos, antes de mais nada, que testar o caso y = 0:
( x-8 )*(x-10) = 1
Não existe x inteiro.
Para y > 0, o lado direito sempre vai ser par. Para que a igualdade ocorra, x deve ser par também
*
3*5 = 15, ímpar
4*6 = 24, par
*
Queremos os casos onde ( x-8 )*(x-10) resultará em uma potência de 2, com x par.
Obviamente que ou x > 10 ou x < 8 (lado esquerdo positivo).
Como servem apenas os onde a forma é k*(k+2), a única possibilidade nesse caso é:
2*4 ou 4 * 2
ou
(-2)*(-4) ou (-4) * (-2)
onde teríamos:
x - 8 = 2 .:. x = 10 (não serve)
x - 8 = -2 .:. x = 6 ; x-10 = -4 .:. x = 6
ou
x-8 = 4 .:. x = 12 ; x-10 = 2 .:. x = 12
x -8 = -4 .:. x = 4 ; x-10 = -2 .:. x = 8 (não serve)
Vejamos:
( 6-8 )*(6-10) = 2^y .:. (-2)*(-4) = 2^y .:. 8 = 2^y --> y = 3
(1 2-8 )*(12-10) = 2^y .:. 4*2 = 2^y .:. 8 = 2^y --> y = 3
Para y < 0, não temos soluções (pode verificar se quiser).
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Olimpíada dos EUA
Como faço pra demonstrar que para y<0 não existe soluções?
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Olimpíada dos EUA
Olá.
O produto deve ser da forma k*(k+2)
Para y < 0, 2^y < 1. São da forma 1/2,1/4,1/8, etc.
Nenhum é da forma k*(k+2).
Não sei como fazer a demonstração 'formal'.
Att.,
Pedro
O produto deve ser da forma k*(k+2)
Para y < 0, 2^y < 1. São da forma 1/2,1/4,1/8, etc.
Nenhum é da forma k*(k+2).
Não sei como fazer a demonstração 'formal'.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Olimpíada dos EUA
eu entendi obrigado!
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|