Produtos Notáveis/ Fatoração
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Livro peruano?
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
sim, voce sabe fazer william?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Pedro, eu desenvolvi a 1ª relação da seguinte forma:
Dai fiz:
Tirando o MMC e fatorando, obtive:
Fatorando novamento, econtrei :
Mas não consigo desenvolver mais nada que pareça util. Pelo gabarito, parece que voce precisa achar que (x³y³)/(y³-x³)= -1/3. Mas eu não consigo desenvolver nada que me leve a essa conclusão. Se alguem tiver alguma ideia, ajuda ai
Dai fiz:
Tirando o MMC e fatorando, obtive:
Fatorando novamento, econtrei :
Mas não consigo desenvolver mais nada que pareça util. Pelo gabarito, parece que voce precisa achar que (x³y³)/(y³-x³)= -1/3. Mas eu não consigo desenvolver nada que me leve a essa conclusão. Se alguem tiver alguma ideia, ajuda ai
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
C.E: x > 0 , y > 0 , x > y.
x^6 + y^6 = 6x³y³ (I)
(x³+y³)² -2x³y³ = 6x³y³
(x³+y³)² = 8x³y³
∛(x³+y³)² = 2xy (II)
x^6 - y^6 = 6(x^4)(y^4)∛(x³+y³)
elevando ao quadrado:
(x^6 - y^6)² = 36(x^8)(y^8)∛(x³+y³)²
substituindo (II):
(x^6 - y^6)² = 72(x^9)(y^9) (III)
(I)² :
(x^6 + y^6)² = 36(x^6)(y^6) (IV)
subtraindo (IV) de (III):
4(x^6)(y^6) = 36(x^6)(y^6) - 72(x^9)(y^9)
72(x^9)(y^9) =32(x^6)(y^6)
x³y³ = 4/9 ∴ xy = ∛(4/9)
de (II) :
(x³+y³)² = 8x³y³ ∴ (x³+y³)² = 32/9 ∴ (x³+y³) = 4√2/3
x^6 - y^6 = 6(x^4)(y^4)∛(x³+y³)
(x³+y³)(x³-y³) = 6x³y³(xy)∛(x³+y³)
[(4√2)/3](x³-y³) = 6(4/9)∛(4/9)∛(4√2/3)
fazendo as contas vc vai obter x³ - y³ = 4/3
S = 3/[(1/x³) -(1/y³)] = 3x³y³/(y³-x³)
S = 3(4/9)/(-4/3)
S = -1
chatinha..
x^6 + y^6 = 6x³y³ (I)
(x³+y³)² -2x³y³ = 6x³y³
(x³+y³)² = 8x³y³
∛(x³+y³)² = 2xy (II)
x^6 - y^6 = 6(x^4)(y^4)∛(x³+y³)
elevando ao quadrado:
(x^6 - y^6)² = 36(x^8)(y^8)∛(x³+y³)²
substituindo (II):
(x^6 - y^6)² = 72(x^9)(y^9) (III)
(I)² :
(x^6 + y^6)² = 36(x^6)(y^6) (IV)
subtraindo (IV) de (III):
4(x^6)(y^6) = 36(x^6)(y^6) - 72(x^9)(y^9)
72(x^9)(y^9) =32(x^6)(y^6)
x³y³ = 4/9 ∴ xy = ∛(4/9)
de (II) :
(x³+y³)² = 8x³y³ ∴ (x³+y³)² = 32/9 ∴ (x³+y³) = 4√2/3
x^6 - y^6 = 6(x^4)(y^4)∛(x³+y³)
(x³+y³)(x³-y³) = 6x³y³(xy)∛(x³+y³)
[(4√2)/3](x³-y³) = 6(4/9)∛(4/9)∛(4√2/3)
fazendo as contas vc vai obter x³ - y³ = 4/3
S = 3/[(1/x³) -(1/y³)] = 3x³y³/(y³-x³)
S = 3(4/9)/(-4/3)
S = -1
chatinha..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Produtos Notáveis/ Fatoração
Nossa, valeu!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Produtos Notáveis e Fatoração V
» Produtos Notáveis e Fatoração
» UFV - Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos notáveis e fatoração 2
» Produtos Notáveis e Fatoração
» UFV - Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos notáveis e fatoração 2
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|