Inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação
O conjunto solução da desigualdade x+1/ x² - 3x +2 >= 0 é
gabarito:[-1,1)U(2+infinito)
gabarito:[-1,1)U(2+infinito)
spineli- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 29
Localização : juiz de fora,MG,brasil
Re: Inequação
A inequação será maior ou igual a zero quando numerador e denominador forem simultaneamente positivos, simultaneamente negativos ou quando o numerador for 0.
N = x+1
x+1 = 0 .'. x = -1 (raiz da equação)
D = x² - 3x + 2 = (x-1) (x-2)
Raízes: 1 e 2. Mas D é o numerador; logo, D =/= 0, por definição.
Façamos um quadro de sinais:
-∞ -1 0 1 2 ∞+
N: -------------●+++++++++++++++++++++++++++++++
D: +++++++++++++++++++++Ø------Ø++++++++++++++
N/D: -------------●++++++++++Ø------Ø++++++++++++++
Como foi explicado, D =/= 0; como as raízes de D são 1 e 2, então elas nunca poderão fazer parte das soluções.
Analisando o quadro de sinais, então, temos que N/D (ou seja, (x+1)/(x² -3x +2)) será positivo somente entre -1 e 1 (sem incluir o 1) e de 2 ao infinito (sem incluir 0 2)
Logo:
S = [-1;1[ v ]2;∞+[, conforme o gabarito.
Espero ter ajudado.
N = x+1
x+1 = 0 .'. x = -1 (raiz da equação)
D = x² - 3x + 2 = (x-1) (x-2)
Raízes: 1 e 2. Mas D é o numerador; logo, D =/= 0, por definição.
Façamos um quadro de sinais:
-∞ -1 0 1 2 ∞+
N: -------------●+++++++++++++++++++++++++++++++
D: +++++++++++++++++++++Ø------Ø++++++++++++++
N/D: -------------●++++++++++Ø------Ø++++++++++++++
Como foi explicado, D =/= 0; como as raízes de D são 1 e 2, então elas nunca poderão fazer parte das soluções.
Analisando o quadro de sinais, então, temos que N/D (ou seja, (x+1)/(x² -3x +2)) será positivo somente entre -1 e 1 (sem incluir o 1) e de 2 ao infinito (sem incluir 0 2)
Logo:
S = [-1;1[ v ]2;∞+[, conforme o gabarito.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Inequação
Muito obrigado! explicadinho...
spineli- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 29
Localização : juiz de fora,MG,brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|