Tensão e corrente
+3
engenheiromarciorenato
Euclides
arnonxd
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Tensão e corrente
Relembrando a primeira mensagem :
Li que na usina é ''criada'' uma tensão igual a 200.000 volts, mas a corrente no cabos de transmissao é baixa.
Se a tensão é tao alta, por que a corrente é baixa?
é possivel explicar usando U=R*i ?
Li que na usina é ''criada'' uma tensão igual a 200.000 volts, mas a corrente no cabos de transmissao é baixa.
Se a tensão é tao alta, por que a corrente é baixa?
é possivel explicar usando U=R*i ?
Última edição por arnonxd em Sáb 19 Abr 2014, 15:52, editado 5 vez(es)
arnonxd- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 15/07/2013
Idade : 27
Localização : Sao paulo, Sao paulo ,Brasil
Re: Tensão e corrente
Note que, no exemplo dado, o gerador alimenta as cidades A e B, enviando uma potência total P = PA + PB
Não é o gerador que decide mandar esta potência: a decisão é dos consumidores (por exemplo, no horário de pico de 17 às 20 h a potência solicitada pelas duas cidades é maior e de madrugada é menor)
Imagine agora que deu um defeito na linha que alimenta a cidade B e a linha para de operar, ficando a cidade B às escuras. Neste caso a potência solicitada por B não pode ser enviada pelo gerador. Neste caso a nova potência do gerador vale P' = PA
Suponha que o gerador da usina tenha uma fem de 13 800 V
Ao lado da usina vai existir um ou mais transformadores para elevar a tensão para 138 000 V, por exemplo. Estes transformadores aumentam 10 vezes a tensão. Esta é tensão dos cabos da linha de transmissão , que podem ter centenas ou milhares de quilômetros. Assim, não existem transformadores "ao longo da linha".
Próximo das cidades vão existir transformadores que reduzem a tensão, por exemplo, para 22 000 V, sendo esta a tensão das linhas dos postes da cidade. Em alguns postes vão existir transformadores que reduzem a tensão para 220 V e/ou 127 V para alimentar as residências.
Você está confundindo tensão da linha com potência enviada pela linha. A tensão é constante, por exemplo
138 000 V, e a potência enviada pelo gerador pode variar ao longo do dia, o mesmo acontecendo com a corrente.
Não é o gerador que decide mandar esta potência: a decisão é dos consumidores (por exemplo, no horário de pico de 17 às 20 h a potência solicitada pelas duas cidades é maior e de madrugada é menor)
Imagine agora que deu um defeito na linha que alimenta a cidade B e a linha para de operar, ficando a cidade B às escuras. Neste caso a potência solicitada por B não pode ser enviada pelo gerador. Neste caso a nova potência do gerador vale P' = PA
Suponha que o gerador da usina tenha uma fem de 13 800 V
Ao lado da usina vai existir um ou mais transformadores para elevar a tensão para 138 000 V, por exemplo. Estes transformadores aumentam 10 vezes a tensão. Esta é tensão dos cabos da linha de transmissão , que podem ter centenas ou milhares de quilômetros. Assim, não existem transformadores "ao longo da linha".
Próximo das cidades vão existir transformadores que reduzem a tensão, por exemplo, para 22 000 V, sendo esta a tensão das linhas dos postes da cidade. Em alguns postes vão existir transformadores que reduzem a tensão para 220 V e/ou 127 V para alimentar as residências.
Você está confundindo tensão da linha com potência enviada pela linha. A tensão é constante, por exemplo
138 000 V, e a potência enviada pelo gerador pode variar ao longo do dia, o mesmo acontecendo com a corrente.
Última edição por Elcioschin em Seg 30 Jul 2018, 22:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tensão e corrente
surgiu uma dúvida para mim:se utilizar a formula p=U2/R, quanto maior o U, maior a potencia que corresponde à perda,o que contraria o que foi dito.Se houver algum equívoco , favor me apontar.
victormanfro99- Jedi
- Mensagens : 365
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Re: Tensão e corrente
Você está usando a fórmula errada para esta questão:
P = U.i ---> Potência enviada pelo gerador = tensão da linha x corrente na linha
p = U²/R = R.i² ---> potência dissipada na linha por efeito Joule (aquecimento da linha)
Note que as potências são totalmente diferentes (por isto eu escrevi P, p)
P = U.i ---> Potência enviada pelo gerador = tensão da linha x corrente na linha
p = U²/R = R.i² ---> potência dissipada na linha por efeito Joule (aquecimento da linha)
Note que as potências são totalmente diferentes (por isto eu escrevi P, p)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Corrente vs Tensão
» Corrente e tensão
» Tensão da corrente.
» tensão e corrente
» Corrente e Tensão elétrica
» Corrente e tensão
» Tensão da corrente.
» tensão e corrente
» Corrente e Tensão elétrica
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|