Dúvida básica complexo
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida básica complexo
Quando eu tenho uma igualdade de de dois números complexos, suas partes reais e imaginárias são iguais certo? Então posso resolver assim?
Quando eu tenho: (a - 2) + (b + 3)i = 4 + 7i
Pela igualdade podemos:
a - 2 = 4 => a = 6
b + 3 = 7 => b = 4
Pq nisso daqui não posso resolver assim:
a)(3 - 2i)* z = 13
Resolucão: 3z - 2iz = 13
3z = 13 => 13/3
O gabarito é: 3 + 2i
nessa equacão aí a parte imaginaria é 0i, então eu poderia igualar a parte real do primeiro membro com a parte real do segundo ou seja 3z = 13 => z = 13/3 pq dar errado?
Quando eu tenho: (a - 2) + (b + 3)i = 4 + 7i
Pela igualdade podemos:
a - 2 = 4 => a = 6
b + 3 = 7 => b = 4
Pq nisso daqui não posso resolver assim:
a)(3 - 2i)* z = 13
Resolucão: 3z - 2iz = 13
3z = 13 => 13/3
O gabarito é: 3 + 2i
nessa equacão aí a parte imaginaria é 0i, então eu poderia igualar a parte real do primeiro membro com a parte real do segundo ou seja 3z = 13 => z = 13/3 pq dar errado?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida básica complexo
Porque você está considerando z como um número real, isto é, já com a parte imaginária nula. O "z" seria apenas a parte real.
z = a+bi
(3-2i).(a+bi) = 13
3a + 3bi - 2ai + 2b = 13
3a + 2b + (3b-2a)i = 13
3a+2b = 13 (i)
3b-2a = 0 (ii)
De (ii), b = 2a/3 Substituindo em (i):
3a + 4a/3 = 13
9a+4a = 39
a = 3
Se a = 3, b = 2.3/3 -> b = 2
Logo, z = 3 + 2i.
z = a+bi
(3-2i).(a+bi) = 13
3a + 3bi - 2ai + 2b = 13
3a + 2b + (3b-2a)i = 13
3a+2b = 13 (i)
3b-2a = 0 (ii)
De (ii), b = 2a/3 Substituindo em (i):
3a + 4a/3 = 13
9a+4a = 39
a = 3
Se a = 3, b = 2.3/3 -> b = 2
Logo, z = 3 + 2i.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Dúvida básica complexo
Eu considerei o z aqui: 3z - 2iz = 13
aí 2iz = 0i pq não posso fazer essa consideracão??? eu fiz a distributiva e peguei o 2z que seria a parte imaginaria, pq está errado?
aí 2iz = 0i pq não posso fazer essa consideracão??? eu fiz a distributiva e peguei o 2z que seria a parte imaginaria, pq está errado?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida básica complexo
Porque z é um número real! É a mesma coisa que você colocar z + 0i. Agora, se você colocar z + pi, daria certo (p é a parte imaginária).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida bem básica
» Dúvida com número complexo.
» Dúvida básica
» Muita dúvida - Esboço no plano complexo
» Dúvida básica
» Dúvida com número complexo.
» Dúvida básica
» Muita dúvida - Esboço no plano complexo
» Dúvida básica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|