Números complexos!!!
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos!!!
Se teta é o argumento principal do número complexo z = 1/2+i - i-3/3, então
a) 0 < teta < pi/2
b) pi/2 < teta < pi
c)pi < teta < 5pi/4
d) 5pi/4 < teta < 3pi/2
e) 3pi/2 < teta < 2pi
a) 0 < teta < pi/2
b) pi/2 < teta < pi
c)pi < teta < 5pi/4
d) 5pi/4 < teta < 3pi/2
e) 3pi/2 < teta < 2pi
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Re: Números complexos!!!
Olá.
z = 1/2 +i - i - 3/3
z = 1/2 - 1 .:. z = -1/2
Tem certeza do enunciado?
z = 1/2 +i - i - 3/3
z = 1/2 - 1 .:. z = -1/2
Tem certeza do enunciado?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Números complexos!!!
Tenho.. é assim mesmo, z = 1 sobre 2+i - i-3 sobre 3 e ele pede o argumento..
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Números complexos!!! [2] alguém, pf!
giovannavillanova escreveu:Se teta é o argumento principal do número complexo z = 1/2+i - i-3/3, então
a) 0 < teta < pi/2
b) pi/2 < teta < pi
c)pi < teta < 5pi/4
d) 5pi/4 < teta < 3pi/2
e) 3pi/2 < teta < 2pi
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Re: Números complexos!!!
Olá, Giovanna.
Veja o problema do enunciado:
z = (1/2) + i - i - (3/3)
z = -1/2 + 0i --> Para a parte imaginária ser nula, θ = pi ou θ = 2pi
Como a parte real é negativa, ficamos com θ = pi, então teríamos a seguinte situação:
|z| * (cos pi + i*sen pi) = -1/2 + 0i .:. |z| * (-1 + 0) = -1/2 .:. |z| * -1 = -1/2 --> |z| = 1/2
Logo: z = (1/2) * (cos pi + i*sen pi) --> θ = pi, que não se enquadra em nenhuma das respostas.
Creio que o enunciado correto seja:
z = 1/(2+i) - (i-3)/3
De forma que teremos:
z = [ 1 * (2-i) ]/ [ (2+i) * (2-i) ] - (i-3)/3 .:.
z = (2-i)/5 - (i-3)/3 .:. z = [3*(2-i) - 5*(i-3)]/15 .:. z = (6 - 3i - 5i + 15)/15 .:. z = (21 - 8i)/15
Calculando o argumento principal:
θ = (-8/15)/(21/15) .:. θ = -8/21 ~ -0,38 > -1 --> θ > 7pi/4 --> 3pi/2 < θ < 2pi
Mas mesmo assim creio que exista algo errado com o enunciado.
Att.,
Pedro
Veja o problema do enunciado:
z = (1/2) + i - i - (3/3)
z = -1/2 + 0i --> Para a parte imaginária ser nula, θ = pi ou θ = 2pi
Como a parte real é negativa, ficamos com θ = pi, então teríamos a seguinte situação:
|z| * (cos pi + i*sen pi) = -1/2 + 0i .:. |z| * (-1 + 0) = -1/2 .:. |z| * -1 = -1/2 --> |z| = 1/2
Logo: z = (1/2) * (cos pi + i*sen pi) --> θ = pi, que não se enquadra em nenhuma das respostas.
Creio que o enunciado correto seja:
z = 1/(2+i) - (i-3)/3
De forma que teremos:
z = [ 1 * (2-i) ]/ [ (2+i) * (2-i) ] - (i-3)/3 .:.
z = (2-i)/5 - (i-3)/3 .:. z = [3*(2-i) - 5*(i-3)]/15 .:. z = (6 - 3i - 5i + 15)/15 .:. z = (21 - 8i)/15
Calculando o argumento principal:
θ = (-8/15)/(21/15) .:. θ = -8/21 ~ -0,38 > -1 --> θ > 7pi/4 --> 3pi/2 < θ < 2pi
Mas mesmo assim creio que exista algo errado com o enunciado.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Números complexos!!!
O correto é como vc colocou mesmo, esqueci dos parenteses, mas era o que eu tava querendo dizer.. obrigada!
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Re: Números complexos!!!
Você tem o gabarito, Giovanna?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» NÚMEROS COMPLEXOS.
» Números complexos.
» Números complexos ITA
» Números complexos
» (AFA) Números Complexos
» Números complexos.
» Números complexos ITA
» Números complexos
» (AFA) Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|