Recipiente com esferas
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Recipiente com esferas
Em um recipiente, que tem a forma de um cilindro circular reto, com diâmetro da base igual a 16 cm, são colocadas duas esferas de chumbo de raios iguais a 6 cm e 4 cm, conforme ilustra a figura abaixo.
A altura, em cm, necessária para que um líquido colocado no recipiente cubra totalmente as esferas é:
a) 15
b) 18
c) 16
d) 19
e) 17
Gab.: B
A altura, em cm, necessária para que um líquido colocado no recipiente cubra totalmente as esferas é:
a) 15
b) 18
c) 16
d) 19
e) 17
Gab.: B
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Recipiente com esferas
Última edição por Euclides em Ter 21 Jun 2016, 16:03, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Recipiente com esferas
Euclides, o que pensei foi:
Para que o líquido encubra as duas esferas, o volume do mesmo deve ser igual à soma dos volumes das esferas. Matematicamente:
Sb * h = (4*pi*R³)/3 + (4*pi*r³)/3
64*pi*h = 1120pi/3 .:.
Porque meu pensamento está errado?
Poderia me explicar também qual foi o pensamento utilizado na sua resposta?
Att.,
Pedro
Para que o líquido encubra as duas esferas, o volume do mesmo deve ser igual à soma dos volumes das esferas. Matematicamente:
Sb * h = (4*pi*R³)/3 + (4*pi*r³)/3
64*pi*h = 1120pi/3 .:.
Porque meu pensamento está errado?
Poderia me explicar também qual foi o pensamento utilizado na sua resposta?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Recipiente com esferas
Euclides, com a sua interpretação ficou fácil.
Até mesmo havia me indagado sobre o uso do diâmetro do cilindro. Na verdade havia a necessidade de se fazer um "rearranjo" da figura, através do diâmetro do cilindro. Fui traído pela figura dada no enunciado, pois nela, a disposição das duas esferas não permite uma visualização adequada para a resolução.
Obrigado!
Até mesmo havia me indagado sobre o uso do diâmetro do cilindro. Na verdade havia a necessidade de se fazer um "rearranjo" da figura, através do diâmetro do cilindro. Fui traído pela figura dada no enunciado, pois nela, a disposição das duas esferas não permite uma visualização adequada para a resolução.
Obrigado!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Recipiente com esferas
Pedro,
vc considera o volume da esferas e o líquido vai ocupar o volume do cilindro menos o das esferas, até a altura pedida.
vc considera o volume da esferas e o líquido vai ocupar o volume do cilindro menos o das esferas, até a altura pedida.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Recipiente com esferas
Amigo Pedro Cunha, inicialmente eu tinha feito exatamente como vc, mas imaginei que não nos interessa a quantidade de liquido que exista ou que existirá, e sim a altura que este atingirá para encobrir ambas as esferas... Meio intuitivo, rs... Bom espero que seja isso, mas meu primeiro rascunho foi essa conta que vc fez!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Recipiente com esferas
Acho que entendi. Mas nesse caso, teria como encontrar a altura seguindo o caminho da minha resolução, Medeiros?
Abraços,
Pedro
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Recipiente com esferas
Euclides, poderia me explicar qual foi o pensamento utilizado na sua resposta?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Recipiente com esferas
PedroCunha escreveu:Euclides, poderia me explicar qual foi o pensamento utilizado na sua resposta?
16=4+12 --> a soma do raio da esfera menor com o diâmetro da maior. Isso garante que a vertical baixada pelo centro da esfera menor tangencia a esfera maior, possibilitando o triângulo retângulo de medidas conhecidas.
Quanto à altura da água, seja qual for o volume, tem de ter aquela medida.
Pedro Cunha escreveu:Acho que entendi. Mas nesse caso, teria como encontrar a altura seguindo o caminho da minha resolução, Medeiros?
Abraços,
Pedro
apenas pelos volumes não, Pedro. Depende essencialmente das posições relativas das esferas em relação ao cilindro.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Recipiente com esferas
Ah, agora entendi o que era necessário ser feito.
Obrigado pela atenção, Euclides.
Obrigado pela atenção, Euclides.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Esferas submersas num recipiente de água.
» Recipiente com gás
» Um recipiente cilíndrico...
» Volume de um recipiente
» Pressão em recipiente
» Recipiente com gás
» Um recipiente cilíndrico...
» Volume de um recipiente
» Pressão em recipiente
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|