Blocos
+2
Elcioschin
carolinanunes_
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos
Três blocos, A, B e C, e mesmo peso P estão empilhados sobre um plano horizontal. O coeficiente de atrito entre esses blocos e entre o bloco C e o plano vale 0,5.
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/5948.jpg
Uma força horizontal F é aplicada ao bloco B, conforme indica a figura. O maior valor que F pode adquirir, sem que o sistema ou parte dele se mova, é:
a) P/2
b) P
c) 3P/2
d) 2P
e) 3P
Resposta:B
Alguém poderia me ajudar com este exercício por favor?
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/5948.jpg
Uma força horizontal F é aplicada ao bloco B, conforme indica a figura. O maior valor que F pode adquirir, sem que o sistema ou parte dele se mova, é:
a) P/2
b) P
c) 3P/2
d) 2P
e) 3P
Resposta:B
Alguém poderia me ajudar com este exercício por favor?
carolinanunes_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia
Re: Blocos
Força de atrito entre A e B ----> Fa = u.P ---> Fa = 0,5.P
Força de atrito entre B e C ----> F'a = u.(2P) ---> F'a = P
Força de atrito entre C e solo ---> F"a = u.(3P) ---> Fa = 1,5.P
a) Se F = 0,5.P = P/2, o bloco A fica na iminência de se movimentar
b) Se F = P, o bloco B fica na iminência de se movimentar
c) Se F = 1,5.P - 3P/2, o bloco C fica na iminência de se movimentar
Para mim seria alternativa A
Força de atrito entre B e C ----> F'a = u.(2P) ---> F'a = P
Força de atrito entre C e solo ---> F"a = u.(3P) ---> Fa = 1,5.P
a) Se F = 0,5.P = P/2, o bloco A fica na iminência de se movimentar
b) Se F = P, o bloco B fica na iminência de se movimentar
c) Se F = 1,5.P - 3P/2, o bloco C fica na iminência de se movimentar
Para mim seria alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Blocos
alguem mais???
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Blocos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Blocos
obrigado euclides
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Blocos
Euclides,você pode postar a imagem da solução novamente por favor?Está indisponível.
Frank08- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : São José dos Campos,São Paulo,Brasil
Re: Blocos
Frank08
Para mim, tanto a imagem original postada quanto a imagem do Euclides estão aparecendo.
Pode ser problema do seu navegador. De qualquer modo vou descrever as imagens:
1) A imagem original mostra os 3 blocos iguais, um sobre o outro, sendo C em baixo B no meio e A em cima. A força F é horizontal atua no meio de B, para a direita
2) No desenho do Euclides ele acrescenta todas as forças atuantes, além de F:
a) Força de atrito 3P/2 atuando em C (em baixo), sentido para a esquerda
b) Força de atrito P atuando em B (em baixo), sentido para a esquerda
c) Força de atrito P/2 atuando em B (em cima), sentido para a esquerda
d) Força de atrito P/2 atuando em A (em baixo), sentido para a direita
c) Força de atrito P atuando em C (em cima), sentido para a direita
Para mim, tanto a imagem original postada quanto a imagem do Euclides estão aparecendo.
Pode ser problema do seu navegador. De qualquer modo vou descrever as imagens:
1) A imagem original mostra os 3 blocos iguais, um sobre o outro, sendo C em baixo B no meio e A em cima. A força F é horizontal atua no meio de B, para a direita
2) No desenho do Euclides ele acrescenta todas as forças atuantes, além de F:
a) Força de atrito 3P/2 atuando em C (em baixo), sentido para a esquerda
b) Força de atrito P atuando em B (em baixo), sentido para a esquerda
c) Força de atrito P/2 atuando em B (em cima), sentido para a esquerda
d) Força de atrito P/2 atuando em A (em baixo), sentido para a direita
c) Força de atrito P atuando em C (em cima), sentido para a direita
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Blocos
Olá Elcioschin!Obrigado pela atenção!Entendi o que está acontecendo na questão:É exercida uma força F no bloco B de modo que seu maior valor será o atrito entre B e C,pois em A e B não terá movimento pela normal de A ser menor,como também se justifica por não haver movimento entre C e o solo por uma normal maior.Nas condições dos coeficientes de atritos serem os mesmos,alternativa (b).
Frank08- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : São José dos Campos,São Paulo,Brasil
Re: Blocos
o livro do bongiorno traz a solucao como a letra c, alegando que a forca resultante em B=0 logo, F-Fat(AB) - Fat (BC)=0 assim, F=1,5P
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|