(IFRN - 2013) Fatorial
3 participantes
Página 1 de 1
(IFRN - 2013) Fatorial
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFRN - 2013) Fatorial
M = (1/9!) + (1/3!7!) + (1/5!5!) + (1/7!3!) + (1/9!)
multiplicando por 10! :
10!M = 10!/(1!9!) + 10!/(3!7!) + 10!/(5!5!) + 10!/(7!3!) + 10!/(9!1!)
10!M = C10,1 + C10,3 + C10,5 + C10,7 + C10,9
seja S = C10,1 + C10,3 + C10,5 + C10,7 + C10,9
e S' = C10,0 + C10,2 + C10,4 + C10,6 + C10,8 + C10,10
S = S' ,somando as duas obtemos:
2S = C10,0 + C10,1 + C10,2 + C10,3 + ... + C10,10
2S = 2^10 (teorema das linhas)
S = 2^9
então: 10!M = 2^9 ∴ M = 2^9/10!
x = 9 , y = 10
xy = 90
ps. ainda não tive uma boa idéia para provar que S=S' para o caso em que n é par (notei que é válido observando os valores no triângulo de pascal), para n ímpar provei no tópico abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/t59680-binomios
multiplicando por 10! :
10!M = 10!/(1!9!) + 10!/(3!7!) + 10!/(5!5!) + 10!/(7!3!) + 10!/(9!1!)
10!M = C10,1 + C10,3 + C10,5 + C10,7 + C10,9
seja S = C10,1 + C10,3 + C10,5 + C10,7 + C10,9
e S' = C10,0 + C10,2 + C10,4 + C10,6 + C10,8 + C10,10
S = S' ,somando as duas obtemos:
2S = C10,0 + C10,1 + C10,2 + C10,3 + ... + C10,10
2S = 2^10 (teorema das linhas)
S = 2^9
então: 10!M = 2^9 ∴ M = 2^9/10!
x = 9 , y = 10
xy = 90
ps. ainda não tive uma boa idéia para provar que S=S' para o caso em que n é par (notei que é válido observando os valores no triângulo de pascal), para n ímpar provei no tópico abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/t59680-binomios
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (IFRN - 2013) Fatorial
Excelente Luck!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFRN - 2013) Fatorial
M = 1/9! + 1/3!7! + 1/5!5! + 1/7!3! + 1/9!
Reduzindo os termos semelhantes:
M = 2/9! + 2/7!3! + 1/5!5!
Fazendo com que em todo denominador apareça 9!:
M =2/9! + 2.9!/7!3!9! + 9!/5!5!9!
Usando o fatorial para reduzir as frações:
M =2/9! + (2.9.8.7!)/(7!3!9!) + (9.8.7.6.5!)/(5!5!9!)
M =2/9! + (2.9.8)/(3.2.9!) + (9.8.7.6)/(5.4.3.2.9!)
M =2/9! + (3.8)/(9!) + (3.7.6)/(5.9!)
M =2/9! + (24)/(9!) + (126)/(5.9!)
M =26/(9!) + (126)/(5.9!)
Fazendo o MMC:
M =26.5/(5.9!) + (126)/(5.9!)
M =130/(5.9!) + (126)/(5.9!)
M =256/(5.9!)
Manipulando a fração para que fique de acordo com o que é pedido, multiplicando o numerador e o denominador por 10:
M =256.10/(5.10.9!)
M =256.2/(10.9!)
M =512/(10!)
Transformando 512 em uma potência:
M =2^9/(10!)
então: x=9 e y=10
portanto : x.y = 9.10= 90
Reduzindo os termos semelhantes:
M = 2/9! + 2/7!3! + 1/5!5!
Fazendo com que em todo denominador apareça 9!:
M =2/9! + 2.9!/7!3!9! + 9!/5!5!9!
Usando o fatorial para reduzir as frações:
M =2/9! + (2.9.8.7!)/(7!3!9!) + (9.8.7.6.5!)/(5!5!9!)
M =2/9! + (2.9.8)/(3.2.9!) + (9.8.7.6)/(5.4.3.2.9!)
M =2/9! + (3.8)/(9!) + (3.7.6)/(5.9!)
M =2/9! + (24)/(9!) + (126)/(5.9!)
M =26/(9!) + (126)/(5.9!)
Fazendo o MMC:
M =26.5/(5.9!) + (126)/(5.9!)
M =130/(5.9!) + (126)/(5.9!)
M =256/(5.9!)
Manipulando a fração para que fique de acordo com o que é pedido, multiplicando o numerador e o denominador por 10:
M =256.10/(5.10.9!)
M =256.2/(10.9!)
M =512/(10!)
Transformando 512 em uma potência:
M =2^9/(10!)
então: x=9 e y=10
portanto : x.y = 9.10= 90
DanSil- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2017
Idade : 37
Localização : natal RN Brasil
Tópicos semelhantes
» (IFRN - 2013) Valor de β
» (IFRN - 2013) Razão entre N/M
» (IFRN - 2013) Financiamento do carro
» (IFRN - 2013) População do vilarejo
» IFRN, 2013, DETERMINANTE DE UMA MATRIZ
» (IFRN - 2013) Razão entre N/M
» (IFRN - 2013) Financiamento do carro
» (IFRN - 2013) População do vilarejo
» IFRN, 2013, DETERMINANTE DE UMA MATRIZ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|