(IFRN - 2013) População do vilarejo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(IFRN - 2013) População do vilarejo
Um vilarejo tinha N habitantes em 2008, sendo N um número quadrado perfeito. No ano seguinte, essa população aumentou em 99 pessoas, mas, mesmo assim, a quantidade de pessoas da cidade continuou sendo um número quadrado perfeito. Em 2010, a quantidade de pessoas da cidade também era um quadrado perfeito, apesar de a população ter aumentado em 101 pessoas em relação ao ano anterior.
O número que expressa a população da cidade em 2008 é representado por um
A) cubo perfeito.
B) múltiplo de 7.
C) múltiplo de 5.
D) divisor de 5 682.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFRN - 2013) População do vilarejo
N habitantes é um quadrado perfeito. Seja N=a².
Do enunciado, temos:
a² + 99 = b²
b² + 101 = c² ..............(i)
portanto,
a² + 200 = c² ..............(ii)
(i)=(ii):
a² + 200 = b² + 101 -----> b² - a² = 99
(b-a)(b+a) = 99
fatorando, 99 = 3².11
então podemos ter os seguintes pares: (1, 99) (3, 33) (9, 11).
experimento o primeiro:
b - a = 1
b + a = 99
------------------
2b = 100 -----> b = 50 -----> a = 49
testando:
49² + 99 = 2500 = 50² ........... (isto já sabíamos)
50² + 101 = 2601 = 51²
portanto, N=a² -----> população do vilarejo em 2008: N = 49² = 2401 habitantes -----> múltiplo de 7
Do enunciado, temos:
a² + 99 = b²
b² + 101 = c² ..............(i)
portanto,
a² + 200 = c² ..............(ii)
(i)=(ii):
a² + 200 = b² + 101 -----> b² - a² = 99
(b-a)(b+a) = 99
fatorando, 99 = 3².11
então podemos ter os seguintes pares: (1, 99) (3, 33) (9, 11).
experimento o primeiro:
b - a = 1
b + a = 99
------------------
2b = 100 -----> b = 50 -----> a = 49
testando:
49² + 99 = 2500 = 50² ........... (isto já sabíamos)
50² + 101 = 2601 = 51²
portanto, N=a² -----> população do vilarejo em 2008: N = 49² = 2401 habitantes -----> múltiplo de 7
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (IFRN - 2013) População do vilarejo
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» (IFRN - 2013) Raízes da equação
» (IFRN - 2013) Valor de β
» (IFRN - 2013) Razão entre N/M
» (IFRN - 2013) Financiamento do carro
» IFRN, 2013, DETERMINANTE DE UMA MATRIZ
» (IFRN - 2013) Valor de β
» (IFRN - 2013) Razão entre N/M
» (IFRN - 2013) Financiamento do carro
» IFRN, 2013, DETERMINANTE DE UMA MATRIZ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|