Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Seja n um número inteiro, n ≥ 0.
a) Calcule de quantas maneiras distintas n bolas idênticas podem ser distribuídas entre Luís e Antônio.
b) Calcule de quantas maneiras distintas n bolas idênticas podem ser distribuídas entre Pedro, Luís e Antônio.
c) Considere, agora, um número natural k tal que 0 ≤ k ≤ n. Supondo que cada uma das distribuições do item b) tenha a mesma chance de ocorrer, determine a probabilidade de que, após uma dada distribuição, Pedro receba uma quantidade de bolas maior ou igual a k.
Obs.: Nos itens a) e b) consideram-se válidas as distribuições nas quais uma ou mais pessoas não recebam bola alguma.
a) Calcule de quantas maneiras distintas n bolas idênticas podem ser distribuídas entre Luís e Antônio.
b) Calcule de quantas maneiras distintas n bolas idênticas podem ser distribuídas entre Pedro, Luís e Antônio.
c) Considere, agora, um número natural k tal que 0 ≤ k ≤ n. Supondo que cada uma das distribuições do item b) tenha a mesma chance de ocorrer, determine a probabilidade de que, após uma dada distribuição, Pedro receba uma quantidade de bolas maior ou igual a k.
Obs.: Nos itens a) e b) consideram-se válidas as distribuições nas quais uma ou mais pessoas não recebam bola alguma.
- Spoiler:
a) n+1
b) [(n+1)(n+2)]/2
c)[(n-k+2)(n-k+1)]/[(n+2)(n+1)]
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Combinatória
Veja:
Letra a:
Queremos saber o número de soluções distintas, positivas e inteiras da equação:
l + a = n
Aplicando a fórmula:
¹Para uma equação do tipo x_1 + x_2 + ... + x_n = k, k e N, o número de soluções distintas, positivas e inteiras é dada pela fórmula:
[n + k -1]!/(k!(n-1)!)
No caso do exercício:
[2+n-1]!/(n!1!)
(n+1)!/n! = n+1
Para a letra b:
Queremos as soluções da equação:
p + l + a = n
Aplicando a mesma fórmula:
[3 + n -1]!/(n!2!)
(n+2)!/(n!2!)
[(n+2) * (n+1) * n!]/(n!2!)
[ (n+2) * (n+1) ]/2
Para a letra c:
Suponha agora uma solução qualquer da equação da letra b (x,y,z), na qual temos z > k. Sabemos que:
x + y + z = n
Fazendo z' = z - k e subtraindo k dos dois lados da equação:
x + y + z - k = n - k
x + y + z' = n - k
Aplicando a mesma fórmula:
[3 + (n-k) - 1]!/[(n-k)!2!]
[(n-k +2)!]/[(n-k)!2!]
[(n-k+2) * (n-k+1) * (n-k)!]/[(n-k)!2!]
[(n-k+2) * (n-k+1)]/2!
O total de soluções da equação, como vimos em b, é: [ (n+2) * (n+1) ]/2, portanto, a probabilidade pedida é:
{[(n-k+2) * (n-k+1)]/2!}/{[ (n+2) * (n+1) ]/2}
[(n-k+2) * (n-k+1)]/[(n+2) * (n+1)]
Att.,
Pedro
Letra a:
Queremos saber o número de soluções distintas, positivas e inteiras da equação:
l + a = n
Aplicando a fórmula:
¹Para uma equação do tipo x_1 + x_2 + ... + x_n = k, k e N, o número de soluções distintas, positivas e inteiras é dada pela fórmula:
[n + k -1]!/(k!(n-1)!)
No caso do exercício:
[2+n-1]!/(n!1!)
(n+1)!/n! = n+1
Para a letra b:
Queremos as soluções da equação:
p + l + a = n
Aplicando a mesma fórmula:
[3 + n -1]!/(n!2!)
(n+2)!/(n!2!)
[(n+2) * (n+1) * n!]/(n!2!)
[ (n+2) * (n+1) ]/2
Para a letra c:
Suponha agora uma solução qualquer da equação da letra b (x,y,z), na qual temos z > k. Sabemos que:
x + y + z = n
Fazendo z' = z - k e subtraindo k dos dois lados da equação:
x + y + z - k = n - k
x + y + z' = n - k
Aplicando a mesma fórmula:
[3 + (n-k) - 1]!/[(n-k)!2!]
[(n-k +2)!]/[(n-k)!2!]
[(n-k+2) * (n-k+1) * (n-k)!]/[(n-k)!2!]
[(n-k+2) * (n-k+1)]/2!
O total de soluções da equação, como vimos em b, é: [ (n+2) * (n+1) ]/2, portanto, a probabilidade pedida é:
{[(n-k+2) * (n-k+1)]/2!}/{[ (n+2) * (n+1) ]/2}
[(n-k+2) * (n-k+1)]/[(n+2) * (n+1)]
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Combinatória
Obrigada Pedro!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|