IME - CG - Geometria
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
IME - CG - Geometria
Considere um circulo de raio com centro em e um ponto sobre a circunferência deste circulo. Seja a projeção do ponto sobre o eixo . Determine a equação do lugar geométrico do centro de gravidade do triângulo , quando se desloca sobre a circunferência do circulo
Alguém pode ajudar?
Att.,
Pedro
Alguém pode ajudar?
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Dom 22 Dez 2013, 15:35, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: IME - CG - Geometria
Só um detalhe, Pedro. Parece-me, pelo seu desenho do círculo inscrito, que você marcou CG no encontro das bissetrizes (incentro). Mas o centro de gravidade fica no encontro das medianas (baricentro).
A figura que resulta é uma elipse de traços no primeiro quadrante (2r/3, 0) e (0, r/3), onde r=5cm.
A figura que resulta é uma elipse de traços no primeiro quadrante (2r/3, 0) e (0, r/3), onde r=5cm.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - CG - Geometria
Poderia me explicar como você concluiu isso?
(Entendi quanto ao desenho)
Abraço
(Entendi quanto ao desenho)
Abraço
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: IME - CG - Geometria
Não tenho uma solução analítica mas encontrei uma solução gráfica que permite visualização.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: IME - CG - Geometria
Boa tarde Pedro! Vou tentar.
G é baricentro (encontro das medianas) do triângulo OPM.
Então:
PJ = JM = PM/2
OK = KM = OM/2
PM = r.sen(alfa) -----> JM = (r/2).sen(alfa)
OM = r.cos(alfa) -----> KM = (r/2).cos(alfa)
eq. da reta s
eq. da reta t
ponto G
levando este valor na eq. de ys,
Em vermelho temos as coordenadas do ponto G em função do ângulo alfa que varia conforme o deslocamento do ponto P sobre a circunferência C.
Basta-nos dar valores a alfa, para verificar o deslocamento de D. Foi o que fiz para alguns pontos -- assinalados no desenho acima.
Evidentemente quando o ponto P está sobre os eixos coordenados, o triângulo deixa de existir (se "desfaz"), não existindo o G. Neste caso, calculamos o limite para alfa=0º e alfa=90º.
p/ alfa=0º
p/ alfa=90º
p/ alfa=30º
x = r√3/3 ≈ 2,89
y = r/6 ≈ 0,83
p/ alfa = 45º
x = r√2/3 ≈ 2,36
y = r√2/6 ≈ 1,18
p/ alfa = 60º
x = r/3 ≈ 1,67
y = r√3/6 ≈ 1,44
p/ alfa = 75º
x ≈ 0,86
y ≈ 1,61
p/ alfa = 85º
x ≈ 0,29
y ≈ 1,66
Bem, Pedro, foi isso que fiz. Talvez de posse das coordenadas do ponto G você possa levantar a equação da curva fazendo alfa variar de 0 até 2pi.
Abs.
G é baricentro (encontro das medianas) do triângulo OPM.
Então:
PJ = JM = PM/2
OK = KM = OM/2
PM = r.sen(alfa) -----> JM = (r/2).sen(alfa)
OM = r.cos(alfa) -----> KM = (r/2).cos(alfa)
eq. da reta s
eq. da reta t
ponto G
levando este valor na eq. de ys,
Em vermelho temos as coordenadas do ponto G em função do ângulo alfa que varia conforme o deslocamento do ponto P sobre a circunferência C.
Basta-nos dar valores a alfa, para verificar o deslocamento de D. Foi o que fiz para alguns pontos -- assinalados no desenho acima.
Evidentemente quando o ponto P está sobre os eixos coordenados, o triângulo deixa de existir (se "desfaz"), não existindo o G. Neste caso, calculamos o limite para alfa=0º e alfa=90º.
p/ alfa=0º
p/ alfa=90º
p/ alfa=30º
x = r√3/3 ≈ 2,89
y = r/6 ≈ 0,83
p/ alfa = 45º
x = r√2/3 ≈ 2,36
y = r√2/6 ≈ 1,18
p/ alfa = 60º
x = r/3 ≈ 1,67
y = r√3/6 ≈ 1,44
p/ alfa = 75º
x ≈ 0,86
y ≈ 1,61
p/ alfa = 85º
x ≈ 0,29
y ≈ 1,66
Bem, Pedro, foi isso que fiz. Talvez de posse das coordenadas do ponto G você possa levantar a equação da curva fazendo alfa variar de 0 até 2pi.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - CG - Geometria
Maravilha de gráfico, Euclides!
Mas me diz, como você achou a eq. da elipse?
Mas me diz, como você achou a eq. da elipse?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - CG - Geometria
Medeiros,Medeiros escreveu:Maravilha de gráfico, Euclides!
Mas me diz, como você achou a eq. da elipse?
muito bom foi o seu trabalho. Com os dois limites você encontrou os dois semi-eixos da elipse
que eu encontrei apenas graficamente. A animação do Geogebra me mostrou que era uma elipse (na verdade só poderia ser ou uma elipse, ou uma circunferência). De posse da natureza da curva e dos semi eixos foi fácil:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: IME - CG - Geometria
Poderiam me mostrar como encontrar a equação completa da Elipse? Esse tópico não me foi ensinado no colégio.
Muito obrigado pela ajuda.
Muito obrigado pela ajuda.
Última edição por PedroCunha em Qua 08 Jan 2014, 23:18, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: IME - CG - Geometria
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: IME - CG - Geometria
Euclides, no caso a equação seria
x²/9² + y²/5² = 1
Não?
Att.,
Pedro
x²/9² + y²/5² = 1
Não?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|