Arcos côngruos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Arcos côngruos
(UFCE) Dois arcos trigonométricos são côngruos se, e somente se, tiverem a mesma extremidade. Qual das medidas abaixo é de um arco côngruo ao arco trigonométrico π/7 rad?
a) 22π/7rad
b) 6π/7rad
c) 8π/7rad
d) 29π/7rad
e) 13π/7rad
a) 22π/7rad
b) 6π/7rad
c) 8π/7rad
d) 29π/7rad
e) 13π/7rad
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Arcos côngruos
lembrando de uma propriedade de arco côngruo temos com 60° e 120°.
por exemplo:
(180°-60°)=120°
usaremos esse mesmo raciocínio para o π/7
lembrando que 180°=π
(π-π/7)=6π/7
por exemplo:
(180°-60°)=120°
usaremos esse mesmo raciocínio para o π/7
lembrando que 180°=π
(π-π/7)=6π/7
resolução correta
Corrigindo o amigo acima que respondeu errado, arcos congruos são aqueles que possuem a mesma extremidade, logo a diferença entre eles é de 2π (360 graus) ou multipla de 2π (4π, 8π....)
x - π/7 =2π
x=2π +π/7
x=15π/7
como 15π/7 não consta em nenhuma alternativa, concluimos que o arco que se pede realizou mais de uma volta, portanto tentando para duas voltas (4π) ou 2(2π)
x - π/7 =2(2π)
x= π/7+4π
x=29π/7 ------>alternativa D.
Atenção poderiamos resolver esse exercicio de outro modo.Bastava dividir cada alternativa por 2π ou 14π/7 (equilave por 2π e torna a divisão mais facil), ate obter como resto π/7, por exemplo
na alternativa b) a divisão de 6π/7 por 14π/7 é impossivel no conjuntos dos inteiros, o mesmo ocorre nas alternativas c) e e), portanto os arcos não são congruos a π/7 pois eles estão em extremidades diferentes ou seja ambos pertencem a volta zero (k=0) do ciclo trigonometrico.
na alternativa a) 22π/7 dividido por 14π/7 da quociente 1 e resto 8π/7, logo 22π/7 é congruo de 8π/7 mas não de π/7
na d) 29π/7 dividido por 14π/7 da quociente 2 (significa duas voltas) e resto π/7 , portanto são arcos congruos.
x - π/7 =2π
x=2π +π/7
x=15π/7
como 15π/7 não consta em nenhuma alternativa, concluimos que o arco que se pede realizou mais de uma volta, portanto tentando para duas voltas (4π) ou 2(2π)
x - π/7 =2(2π)
x= π/7+4π
x=29π/7 ------>alternativa D.
Atenção poderiamos resolver esse exercicio de outro modo.Bastava dividir cada alternativa por 2π ou 14π/7 (equilave por 2π e torna a divisão mais facil), ate obter como resto π/7, por exemplo
na alternativa b) a divisão de 6π/7 por 14π/7 é impossivel no conjuntos dos inteiros, o mesmo ocorre nas alternativas c) e e), portanto os arcos não são congruos a π/7 pois eles estão em extremidades diferentes ou seja ambos pertencem a volta zero (k=0) do ciclo trigonometrico.
na alternativa a) 22π/7 dividido por 14π/7 da quociente 1 e resto 8π/7, logo 22π/7 é congruo de 8π/7 mas não de π/7
na d) 29π/7 dividido por 14π/7 da quociente 2 (significa duas voltas) e resto π/7 , portanto são arcos congruos.
fagotti- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 17/03/2011
Idade : 33
Localização : caconde brasil
Tópicos semelhantes
» São arcos côngruos
» arcos côngruos
» Arcos Côngruos
» (FUVEST) Arcos côngruos
» Trigonometria - Arcos côngruos
» arcos côngruos
» Arcos Côngruos
» (FUVEST) Arcos côngruos
» Trigonometria - Arcos côngruos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|