Dúvida - Rotação de eixos
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - Rotação de eixos
Tenho uma dúvida:
Porque ao fazer a rotação de um eixo qualquer por um ângulo θ qualquer no sentido anti-horário, não posso utilizar as relações trigonométricas da tangente para achar as coordenadas dos novos pontos?
Pensei da seguinte maneira: Dado o ponto A (2,6), pertencente ao eixo 1, após fazermos uma rotação de θ graus no sentido anti-horário neste eixo, resultando em um eixo 2, quais serão as coordenadas do citado ponto?
O que tentaria fazer é: No início tínhamos um ângulo a e um triângulo retângulo com cateto adjacente 2 e cateto oposto 6, de modo que tg a = 3.
Após a rotação, teremos um ângulo a - θ. Aí, basta aplicarmos a relação tg(a- θ), encontrando um valor que pode ser escrito na forma p/q, onde p vai representar o cateto oposto (ordenada do ponto) e q vai representar o cateto adjacente (abscissa do ponto), tendo em vista que tg = cateto oposto/ cateto adjacente.
No entanto, ao fazer dessa maneira, não vai dar certo.
Após pesquisa, descobri que a fórmula que deve ser utilizada é:
x = x'cosθ - y'senθ
y = x'senθ + y'cosθ
Gostaria de saber o porque de não pode fazer da maneira que citei.
Att.,
Pedro
Porque ao fazer a rotação de um eixo qualquer por um ângulo θ qualquer no sentido anti-horário, não posso utilizar as relações trigonométricas da tangente para achar as coordenadas dos novos pontos?
Pensei da seguinte maneira: Dado o ponto A (2,6), pertencente ao eixo 1, após fazermos uma rotação de θ graus no sentido anti-horário neste eixo, resultando em um eixo 2, quais serão as coordenadas do citado ponto?
O que tentaria fazer é: No início tínhamos um ângulo a e um triângulo retângulo com cateto adjacente 2 e cateto oposto 6, de modo que tg a = 3.
Após a rotação, teremos um ângulo a - θ. Aí, basta aplicarmos a relação tg(a- θ), encontrando um valor que pode ser escrito na forma p/q, onde p vai representar o cateto oposto (ordenada do ponto) e q vai representar o cateto adjacente (abscissa do ponto), tendo em vista que tg = cateto oposto/ cateto adjacente.
No entanto, ao fazer dessa maneira, não vai dar certo.
Após pesquisa, descobri que a fórmula que deve ser utilizada é:
x = x'cosθ - y'senθ
y = x'senθ + y'cosθ
Gostaria de saber o porque de não pode fazer da maneira que citei.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Dúvida - Rotação de eixos
Fazendo dessa forma na relação (p/q) o que tu vai obter é um múltiplo das coordenadas, e sem outra equação não será possível determina-las..
Vc chega nessa fórmula através das relações trigonométricas nos triângulos, veja no link abaixo:
http://fatosmatematicos.blogspot.com.br/2012/02/rotacao-de-eixos-no-plano.html
Vc chega nessa fórmula através das relações trigonométricas nos triângulos, veja no link abaixo:
http://fatosmatematicos.blogspot.com.br/2012/02/rotacao-de-eixos-no-plano.html
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Dúvida - Rotação de eixos
Entendi.
Muito obrigado, Luck!
Muito obrigado, Luck!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|