rotação de eixos
2 participantes
Página 1 de 1
rotação de eixos
reduza, por rotação de eixos,a equação da cônica abaixo a sua forma padrão e diga que tipo de cônica representa
25xy+25=0
25xy+25=0
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: rotação de eixos
25xy + 25 = 0
Seja:
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0 (I)
A equação geral das cônicas.
Seja
Δ = B² - 4AC
Seu discriminante.
Δ = (25)² - 4(0)(0) = (25)² > 0
Se Δ> 0 a cônica é uma hipérbole.
Forma Padrão (Canônica ?) da Hipérbole:
y²/a² - x²/b² = 1
A = C = 0, então a rotação é de 45°
x = x'cos(45°) - y'sen(45°) = √2/2 (x'-y')
y = x'sen(45°) + y'cos(45°) = √2/2 (x'+y')
Substituindo em (I)
25 (√2/2 (x'+y'))√2/2 (x'-y') + 25 = 0
2/4(x'² - y'²) = -1
x'² - y'² = -2
y'² - x'² = 2
y'²/2 - x'²/2 = 1
Seja:
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0 (I)
A equação geral das cônicas.
Seja
Δ = B² - 4AC
Seu discriminante.
Δ = (25)² - 4(0)(0) = (25)² > 0
Se Δ> 0 a cônica é uma hipérbole.
Forma Padrão (Canônica ?) da Hipérbole:
y²/a² - x²/b² = 1
A = C = 0, então a rotação é de 45°
x = x'cos(45°) - y'sen(45°) = √2/2 (x'-y')
y = x'sen(45°) + y'cos(45°) = √2/2 (x'+y')
Substituindo em (I)
25 (√2/2 (x'+y'))√2/2 (x'-y') + 25 = 0
2/4(x'² - y'²) = -1
x'² - y'² = -2
y'² - x'² = 2
y'²/2 - x'²/2 = 1
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: rotação de eixos
Rihan na hora que substitui fica y'² /25-x'²/25=1
é daquele material te mandei AP2 2010-2(avaliação presencial)
temos que estudar p/ elas
é daquele material te mandei AP2 2010-2(avaliação presencial)
temos que estudar p/ elas
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: rotação de eixos
Não descobri meu erro não ...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: rotação de eixos
Maria,
Minha resolução está correta.
Não há erro algum na substituição.
Veja o gráfico:
Para quem gosta de decorar fórmulas, vai mais uma:
Seja uma hipérbole dada na forma:
Bxy + B = 0, onde B ≠ 0 e B ∈ ℝ
xy + 1 = 0
Uma rotação de θ, 0 < θ < Π/2, eixo de rotação na origem de XY, dará:
x = x'cos(θ) - y'sen(θ)
y = x'sen(θ) + y'cos(θ)
Sendo as Formas Canônicas da Hipérbole, onde a ≠ 0 e a ∈ ℝ:
y²/a² - x²/b² = 1
ou
x²/a² - y²/b² = 1
Ao substituirmos x e y e escolhermos a transformada, por exemplo, na 1ª forma, teremos :
xy + 1 = 0
b²y'² - a²x'² - a² b² = 0
( x'cos(θ) - y'sen(θ) ) ( x'sen(θ) + y'cos(θ) ) + 1 = 0
x'²sen(θ)cos(θ) - y'²sen(θ)cos(θ) + x'y'cos²(θ) -x'y'sen²(θ)+ 1 = 0
y'²sen(θ)cos(θ) - x'²sen(θ)cos(θ) - x'y'( cos²(θ) -sen²(θ) ) - 1 = 0
y'²sen(θ)cos(θ) - x'²sen(θ)cos(θ) - x'y'( cos(2θ) ) - 1 = 0
y'² - x'² - x'y'( cos2(θ) )/((sen(θ)cos(θ)) -1/((sen(θ)cos(θ)) = 0
Para o termo em x'y' desaparecer precisamos:
cos(2θ)/( (sen(θ)cos(θ) ) = 0
cos(2θ) = 0
2θ = ±Π/2
Como 0 < θ < Π/2
θ = Π/4
Substituindo θ = Π/4
x = x'√2/2 – y'√2/2 = √2/2(x'–y')
y = x'√2/2 + y'√2/2 = √2/2(x'+y')
E finalmente, em xy + 1 = 0, teremos:
√2/2(x'–y')√2/2(x'+y') + 1 =0
2(x'² - y'²)/4 + 1 = 0
x'²/2 - y'²/2 = -1
y'²/2 - x'²/2 = 1
Logo, para qualquer hipérbole
Bxy + B = 0
Teremos a transformada por rotação de 45°:
y'²/2 - x'²/2 = 1
E Vamos Lá !
Minha resolução está correta.
Não há erro algum na substituição.
Veja o gráfico:
Para quem gosta de decorar fórmulas, vai mais uma:
Seja uma hipérbole dada na forma:
Bxy + B = 0, onde B ≠ 0 e B ∈ ℝ
xy + 1 = 0
Uma rotação de θ, 0 < θ < Π/2, eixo de rotação na origem de XY, dará:
x = x'cos(θ) - y'sen(θ)
y = x'sen(θ) + y'cos(θ)
Sendo as Formas Canônicas da Hipérbole, onde a ≠ 0 e a ∈ ℝ:
y²/a² - x²/b² = 1
ou
x²/a² - y²/b² = 1
Ao substituirmos x e y e escolhermos a transformada, por exemplo, na 1ª forma, teremos :
xy + 1 = 0
b²y'² - a²x'² - a² b² = 0
( x'cos(θ) - y'sen(θ) ) ( x'sen(θ) + y'cos(θ) ) + 1 = 0
x'²sen(θ)cos(θ) - y'²sen(θ)cos(θ) + x'y'cos²(θ) -x'y'sen²(θ)+ 1 = 0
y'²sen(θ)cos(θ) - x'²sen(θ)cos(θ) - x'y'( cos²(θ) -sen²(θ) ) - 1 = 0
y'²sen(θ)cos(θ) - x'²sen(θ)cos(θ) - x'y'( cos(2θ) ) - 1 = 0
y'² - x'² - x'y'( cos2(θ) )/((sen(θ)cos(θ)) -1/((sen(θ)cos(θ)) = 0
Para o termo em x'y' desaparecer precisamos:
cos(2θ)/( (sen(θ)cos(θ) ) = 0
cos(2θ) = 0
2θ = ±Π/2
Como 0 < θ < Π/2
θ = Π/4
Substituindo θ = Π/4
x = x'√2/2 – y'√2/2 = √2/2(x'–y')
y = x'√2/2 + y'√2/2 = √2/2(x'+y')
E finalmente, em xy + 1 = 0, teremos:
√2/2(x'–y')√2/2(x'+y') + 1 =0
2(x'² - y'²)/4 + 1 = 0
x'²/2 - y'²/2 = -1
y'²/2 - x'²/2 = 1
Logo, para qualquer hipérbole
Bxy + B = 0
Teremos a transformada por rotação de 45°:
y'²/2 - x'²/2 = 1
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: rotação de eixos
Rihan isto é corrigido de prova e um professor provou até wolfram alpha resultado igual o seu e um garoto fez não sei se acertou dando esse da prova
-
-
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: rotação de eixos
Não compreendi coisa alguma do que você disse ...
Só sei que a minha solução está conferida, reconferida e correta.
E Vamos Lá !!!
Só sei que a minha solução está conferida, reconferida e correta.
E Vamos Lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: rotação de eixos
Vi seu email e o link http://forum.brasilescola.com/index.php?/topic/6473-geometria-analitica/
Repare que voccê errou ao copiar a questão...
Lá é 2xy + 25 = 0
Você postou 25xy + 25 = 0
Foi esse o seu 1º erro.
O 2º foi não ter acompanhado passo a passo a minha solução e re-solução.
E Vamos Lá !!!
Repare que voccê errou ao copiar a questão...
Lá é 2xy + 25 = 0
Você postou 25xy + 25 = 0
Foi esse o seu 1º erro.
O 2º foi não ter acompanhado passo a passo a minha solução e re-solução.
E Vamos Lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: rotação de eixos
obrigada amigo, e desculpas lhe peço
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: rotação de eixos
Amiga Gracinha,
As desculpas são desnecessárias !
Acabou tudo bem e, de quebra, fiz uma boa e atenta revisão de cônicas e quádricas, o que foi ótimo, pois de muita coisa não me lembrava mais.
O que importa é continuarmos...
E Vamos Lá !
As desculpas são desnecessárias !
Acabou tudo bem e, de quebra, fiz uma boa e atenta revisão de cônicas e quádricas, o que foi ótimo, pois de muita coisa não me lembrava mais.
O que importa é continuarmos...
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Rotação de Eixos
» rotação de eixos
» rotação de eixos
» Dúvida - Rotação de eixos
» Rotação de espelhos (rotação da fonte d raio incidente)
» rotação de eixos
» rotação de eixos
» Dúvida - Rotação de eixos
» Rotação de espelhos (rotação da fonte d raio incidente)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|