(UFPI) Campo magnético entre placas
2 participantes
Página 1 de 1
(UFPI) Campo magnético entre placas
(UFPI) Qual deve ser o módulo mínimo, a direção e o sentido do campo magnético entre as placas do capacitor plano, de placas paralelas, mostrado na figura, para que um elétron, ao penetrar perpendicularmente à direção do campo elétrico /E/= 1,5.20², com velocidade v= 5.10^5 m/s, execute um movimento ao longo da trajetória reta?
a) B = 3.10^-4 T, perpendicular à página apontando para dentro (penetrando na folha).
b) B = 3.10^-4 T, horizontal, apontando para a direita.
c) B = 3.10^-4 T, vertical, apontando para cima.
d) B = 3.10^-4 T, perpendicular à página, apontando para fora (saindo da página).
e) B = 2.10^-2 T, horizontal, apontando para a esquerda.
Gabarito: A
Meu problema foi que, na resolução, igualei força magnética e força elétrica, mas sei que são coisas diferentes:
Fmag= q.v.B.senθ e Fel= q.E.
Podem me ajudar? Obrigado
a) B = 3.10^-4 T, perpendicular à página apontando para dentro (penetrando na folha).
b) B = 3.10^-4 T, horizontal, apontando para a direita.
c) B = 3.10^-4 T, vertical, apontando para cima.
d) B = 3.10^-4 T, perpendicular à página, apontando para fora (saindo da página).
e) B = 2.10^-2 T, horizontal, apontando para a esquerda.
Gabarito: A
Meu problema foi que, na resolução, igualei força magnética e força elétrica, mas sei que são coisas diferentes:
Fmag= q.v.B.senθ e Fel= q.E.
Podem me ajudar? Obrigado
GabrielMonster- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 28
Localização : Pará
Re: (UFPI) Campo magnético entre placas
Sem o campo magnético a trajetória seria um arco de parábola voltado para cima. Para manter a trajetória retilínea devem prevalescer as condições da primeira lei de Newton: resultante nula.
Então a força magnética deve ser de mesma intensidade da elétrica e voltada para baixo. (isso calcula o seu módulo).
Para conhecer o sentido do campo use a regra da mão esquerda (lembrando que a carga é negativa e o resultado é inverso).
Então a força magnética deve ser de mesma intensidade da elétrica e voltada para baixo. (isso calcula o seu módulo).
Para conhecer o sentido do campo use a regra da mão esquerda (lembrando que a carga é negativa e o resultado é inverso).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFPI) Campo magnético entre placas
Então isso explica essa igualdade em módulo! Obrigado. Havia chegado à letra a, como era o gabarito, mas estava todo confuso...
GabrielMonster- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 28
Localização : Pará
Tópicos semelhantes
» Qual é o campo magnético - Placas paralelas
» FEI-SP-campo eletrico entre placas
» Campo elétrico entre placas paralelas
» Campo elétrico uniforme entre duas placas
» Dúvida sobre campo elétrica entre duas placas
» FEI-SP-campo eletrico entre placas
» Campo elétrico entre placas paralelas
» Campo elétrico uniforme entre duas placas
» Dúvida sobre campo elétrica entre duas placas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|