valor de q
2 participantes
Página 1 de 1
valor de q
Duas cargas elétricas positivas e iguais, cada uma de valor Q, são fixadas nos vértices opostos de um quadrado.
Nos outros dois vértices colocam-se duas outras cargas iguais q, conforme mostra a figura. Para que as cargas q fiquem em equilíbrio sob ação de forças elétricas somente, deve-se ter:
GABARITO é q= -2 √2Q
Nos outros dois vértices colocam-se duas outras cargas iguais q, conforme mostra a figura. Para que as cargas q fiquem em equilíbrio sob ação de forças elétricas somente, deve-se ter:
GABARITO é q= -2 √2Q
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: valor de q
Vamos focar em uma das duas cargas q. Ela recebe três forças:
F1: Interação eletrostática com Q (adjacente)
F2: Interação eletrostática com o outro Q (também adjacente)
F3: Interação com q (oposto)
Aplicamos a lei de Coulomb, sendo L o lado do quadrado e k a constante eletrostática:
F1 = kQq/L²
F2 = kQq/L²
F3 = kq²/(L\/2)² = kq²/2L²
Somando F1 e F2, obtemos a resultante F1,2, tal que:
F1,2 = \/{[(kQq)/L²]² + [(kQq)/L²]²} = \/{(kQq)²/L^4 + (kQq)²/L^4} = \/{2(kQq)²/L^4} = kQq.\/2/L²
No equilíbrio, F1 = F3:
\/2.(kqQ)/L² = kq²/2L² -> \/2Q/L² = q/2L² -> |q| = 2\/2 Q
A carga q não pode ser positiva, pois apenas "acentuaria" o efeito provocado pelas cargas Q (expulsar q do quadrado). Logo, q é negativa:
q = -2\/2 Q
F1: Interação eletrostática com Q (adjacente)
F2: Interação eletrostática com o outro Q (também adjacente)
F3: Interação com q (oposto)
Aplicamos a lei de Coulomb, sendo L o lado do quadrado e k a constante eletrostática:
F1 = kQq/L²
F2 = kQq/L²
F3 = kq²/(L\/2)² = kq²/2L²
Somando F1 e F2, obtemos a resultante F1,2, tal que:
F1,2 = \/{[(kQq)/L²]² + [(kQq)/L²]²} = \/{(kQq)²/L^4 + (kQq)²/L^4} = \/{2(kQq)²/L^4} = kQq.\/2/L²
No equilíbrio, F1 = F3:
\/2.(kqQ)/L² = kq²/2L² -> \/2Q/L² = q/2L² -> |q| = 2\/2 Q
A carga q não pode ser positiva, pois apenas "acentuaria" o efeito provocado pelas cargas Q (expulsar q do quadrado). Logo, q é negativa:
q = -2\/2 Q
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» valor de x
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» valor de x
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|