PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBM GEOMETRIA

2 participantes

Ir para baixo

OBM GEOMETRIA  Empty OBM GEOMETRIA

Mensagem por ThaisP Dom 03 Nov 2013, 12:10

(OBM) Seja  N é o ponto do lado  AC do triângulo ABC tal que  AN =  2NC e  M o ponto do lado  AB tal que  MN 
é perpendicular a  AB . Sabendo que AC = 12 cm e que o baricentro  G do triângulo ABC pertence ao segmento MN. Determine o comprimento do segmento BG
resposta : 4
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBM GEOMETRIA  Empty Re: OBM GEOMETRIA

Mensagem por raimundo pereira Dom 03 Nov 2013, 14:46

OBM GEOMETRIA  4ut380
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

OBM GEOMETRIA  Empty Re: OBM GEOMETRIA

Mensagem por ThaisP Dom 03 Nov 2013, 19:22

Raimundo, eu olhei o enunciado e não fala nada sobre ser ou não retângulo.
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBM GEOMETRIA  Empty Re: OBM GEOMETRIA

Mensagem por raimundo pereira Dom 03 Nov 2013, 21:24

Se o enunciado não diz que ABC é retângulo, Talvez possamos fazer assim:

Sendo G o baricentro e traçando a mediana a AF, vemos que no triângulo AFC são mantidas as proporções de 2;1( Teorema de Tales), o que significa que prolongando  GN e FC até o lado AB essas proporções serão mantidas, sendo MN  perpendicular a AB, consequentemente  BC é perpendicular a AB, logo ABC é Retângulo.

O resto é fácil : traçando a mediana que parte do vértive B, essa divide o lado oposto ao meio, e como o triângulo é retângulo essa mediana também mede 6 .
Pela propriedade do baricentro BG=2/3 * 6=4
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

OBM GEOMETRIA  Empty Re: OBM GEOMETRIA

Mensagem por ThaisP Qua 06 Nov 2013, 12:05

obrigada Raimundo
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBM GEOMETRIA  Empty Re: OBM GEOMETRIA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos