PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Coordenadas Polares

3 participantes

Ir para baixo

Coordenadas Polares Empty Coordenadas Polares

Mensagem por Pietro di Bernadone Qua 24 Mar 2010, 17:41

Prezados usuários do Pir²!

Não estou conseguindo resolver o exercício abaixo. Estou precisando de alguma "dica".

--> Exprima em coordenadas polares o conjunto

Atenciosamente,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Polares Empty Re: Coordenadas Polares

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Mar 2010, 18:11

A função cartesiana y = x, x < 0 representa a bissetriz do 3º quadrante

Em coordenadas polares ----> y = R*cos225º para R > 0

Seria isto ?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Polares Empty Coordenadas Polares

Mensagem por Pietro di Bernadone Qua 24 Mar 2010, 19:47

Elcioschin escreveu:A função cartesiana y = x, x < 0 representa a bissetriz do 3º quadrante

Em coordenadas polares ----> y = R*cos225º para R > 0

Seria isto ?

Caro Elcio, meu livro diz o seguinte:











O ângulo é o mesmo que você encontrou. Gostaria que explicasse o processo da resolução.

Atenciosamente,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Polares Empty Re: Coordenadas Polares

Mensagem por Euclides Qua 24 Mar 2010, 19:54

Acho que podemos dizer também que é o lugar geométrico representado pelos pontos:



Última edição por Euclides em Qui 25 Mar 2010, 11:03, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Polares Empty Coordenadas polares

Mensagem por Pietro di Bernadone Qui 25 Mar 2010, 10:25

Bom dia caro Elcio e Euclides!

Poderiam me explicar de maneira detalhada como acharam o valor de ?

Estou perdido na resolução do exercício.

Certo da atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Polares Empty Re: Coordenadas Polares

Mensagem por Elcioschin Qui 25 Mar 2010, 10:52

Pietro

Desenhe um sistema cartesiano xOy
Desenhe agora, pontilhada, a bissetriz dos quadrantes ímpares. Ele forma 45º com o semi-eixo positivo X.
Veja que, em qualquer ponto desta reta y = x
No 1º quadrantex > 0, y > 0
No 3º quadrante x < 0, y < 0 -----> Esta é a região que nos interessa (pois, pelo enunciado x < 0)
Torne cheia apenas a parte pontilhada do 3º quadrante (este é o lugar geométrico do enunciado).

Em coordenadas polares, o ângulo teta é medido a partir do semi-eixo positivo X até o lugar geométrico.
Veja agora que o ângulo entre o semi-eixo X e a reta do 3º quadrante (medida no sentido trigonométrico) vale 225º = 5*pi/4.


Coordenadas Polares Trikn
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Coordenadas Polares Empty Re: Coordenadas Polares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos