Soluções
5 participantes
Página 1 de 1
Soluções
Você se mudou para uma casa nova com uma bonita banheira de água quente que tem a forma de um coração. Você precisa saber o volume de água da banheira, mas, devido à forma irregular desta, não é simples determinar suas dimensões e calcular o
volume. Por causa disso, você procura resolver o problema usando uma tintura (1,0g de azul de metileno, C6H18CℓN3S, em 50,0mL de água). Você mistura a tintura com a água da banheira fazendo uma solução. Depois, retira uma amostra desta solução. E
em um laboratório químico, usando um instrumento, como um espectrofotômetro, determina que a concentração da tintura na banheira é 4,0 × 10-3 mol/L. Dê o volume aproximado de água na banheira?
C=12u; H=1u; Cℓ=35,5u; N=14u e S=32u
a) 500 litros b) 1000 litros c) 100 litros
d) 125 litros e) 1250 litros
Resp: letra e)
volume. Por causa disso, você procura resolver o problema usando uma tintura (1,0g de azul de metileno, C6H18CℓN3S, em 50,0mL de água). Você mistura a tintura com a água da banheira fazendo uma solução. Depois, retira uma amostra desta solução. E
em um laboratório químico, usando um instrumento, como um espectrofotômetro, determina que a concentração da tintura na banheira é 4,0 × 10-3 mol/L. Dê o volume aproximado de água na banheira?
C=12u; H=1u; Cℓ=35,5u; N=14u e S=32u
a) 500 litros b) 1000 litros c) 100 litros
d) 125 litros e) 1250 litros
Resp: letra e)
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Soluções
m (C6H18ClN3S) = 1 g
MM (C6H18ClN3S) = 199,5 g/mol
V solução = 50 mL = 0,050 L (considerando o volume de soluto desprezível)
M = m/MM.V ≈ 0,100 M
Essa solução será adicionada numa banheira. Pode-se afirmar que, mesmo após a adição, a quantidade em mol de azul de metileno será a mesma da solução inicial. Logo: (Mf = 4.10^{-3} mol/L / Vf= ?)
no = nf
Mo.Vo = Mf.Vf
0,100.0,050 = (4.10^{-3}).Vf
Vf = 1,25 L --> Sem item.
Onde ta o erro? :scratch:
MM (C6H18ClN3S) = 199,5 g/mol
V solução = 50 mL = 0,050 L (considerando o volume de soluto desprezível)
M = m/MM.V ≈ 0,100 M
Essa solução será adicionada numa banheira. Pode-se afirmar que, mesmo após a adição, a quantidade em mol de azul de metileno será a mesma da solução inicial. Logo: (Mf = 4.10^{-3} mol/L / Vf= ?)
no = nf
Mo.Vo = Mf.Vf
0,100.0,050 = (4.10^{-3}).Vf
Vf = 1,25 L --> Sem item.
Onde ta o erro? :scratch:
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Soluções
schow estaria errado usar a formula n1/v para achar a molaridade nesse caso e pq vc usou o volume 0,05L duas vezes?(na formula M=m/MM.v=0,100M e na formula da diluição)
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soluções
Acho que é possível usar o cálculo de molaridade nesse caso, já que o que a questão pede é o valor aproximado do volume da banheira, e, para isso, tenho que achar a concentração molar inicial. Já no cálculo de diluição, a única forma de encontrar o volume da banheira era considerando a quantidade de azul de metileno iguais nas situações inicial e final (dai M.V=Mf.Vf que você comentou). Acho que deve ter algum dado com casas decimais erradas, talvez na concentração molar do corante na banheira.harrisonwow escreveu:schow estaria errado usar a formula n1/v para achar a molaridade nesse caso e pq vc usou o volume 0,05L duas vezes?(na formula M=m/MM.v=0,100M e na formula da diluição)
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Soluções
up!
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: Soluções
m (C16H18ClN3S) = 1 g
MM (C16H18ClN3S) = 319,5g/mol
C = 16×12 = 192
H = 18 x 1 = 18
Cl = 35,5
N = 3x 14 = 42
S = 32
MM = 319,5g/mol
V solução = 50 mL = 0,050 L
1mol ———-319,5g/mol
x —————-1g
x = 1/319,5
x = 0,003 mol
M = n/V
M = 0,003/0,050
M = 0,0625 mol/L
Essa solução será adicionada numa banheira. Pode-se afirmar que, mesmo após a adição, a quantidade em mol de azul de metileno será a mesma da solução inicial. Logo: (Mf = 2,5 .10-6 mol/L / Vf= ?)
ni = nf
Mi.Vi = Mf.Vf
0,0625 . 0,050 = (2,5 .10-6).Vf
Vf = 1250 L
MM (C16H18ClN3S) = 319,5g/mol
C = 16×12 = 192
H = 18 x 1 = 18
Cl = 35,5
N = 3x 14 = 42
S = 32
MM = 319,5g/mol
V solução = 50 mL = 0,050 L
1mol ———-319,5g/mol
x —————-1g
x = 1/319,5
x = 0,003 mol
M = n/V
M = 0,003/0,050
M = 0,0625 mol/L
Essa solução será adicionada numa banheira. Pode-se afirmar que, mesmo após a adição, a quantidade em mol de azul de metileno será a mesma da solução inicial. Logo: (Mf = 2,5 .10-6 mol/L / Vf= ?)
ni = nf
Mi.Vi = Mf.Vf
0,0625 . 0,050 = (2,5 .10-6).Vf
Vf = 1250 L
Danilo Evangelista Costa- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/07/2015
Idade : 27
Localização : Belém, Pará Brasl
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|