Amperímetro e Voltímetro
2 participantes
Página 1 de 1
Amperímetro e Voltímetro
Galera, porque dizemos que para um amperímetro seja ideal ele deve ter resistência interna nula e deve ser disposto em série? E o voltímetro ideal uma resistência interna infinita e deve ser disposto em paralelo? Na verdade, o que seria a resistência interna?
Na internet temos muitas respostas, mas são muito abstratas...
Desde já agradeço a resposta...
Na internet temos muitas respostas, mas são muito abstratas...
Desde já agradeço a resposta...
mateuspir2- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 28
Localização : Boa Viagem, Ceará, Brasil
Re: Amperímetro e Voltímetro
Todos os componentes elétricos tem resistência (fios, lâmpadas, motores, geradores, etc)
Os amperímetros e voltímetros também tem resistência, à qual denominamos resistência interna.
Suponha que a resistência de um amperímetro valha 10 ohms
Tem-se um circuito elétrico com um gerador de 120 V e resistência interna de 5 ohms, alimentando uma lâmpada de resistência 25 ohms
A corrente neste circuito vale i = 120/(5 + 25) ---> i = 4 A
Acrescentando-se o amperímetro em série no circuito a corrente que ele vai medir vale:
i' = 120/(5 + 25 + 10) ----> i' = 3 A
Logo, o amperímetro vai indicar uma falsa corrente de 3A (diferente da corrente que se queria medir).
Para evitar isto só existe uma solução: o amperímetro deve ter resistência nula. Este é um amperímetro ideal.
Entretanto, este instrumento ideal não existe. A solução é usar um amperímetro com a menor resistência possível, de modo a diminuir o erro de leitura.
O mesmo vale para o voltímetro, o qual vai ser ligado em paralelo com o equipamento cuja tensão se quer medir. A diferença é que o voltímetro deve ter a maior resistência possível, de modo a circular por ele uma corrente ínfima.
Os amperímetros e voltímetros também tem resistência, à qual denominamos resistência interna.
Suponha que a resistência de um amperímetro valha 10 ohms
Tem-se um circuito elétrico com um gerador de 120 V e resistência interna de 5 ohms, alimentando uma lâmpada de resistência 25 ohms
A corrente neste circuito vale i = 120/(5 + 25) ---> i = 4 A
Acrescentando-se o amperímetro em série no circuito a corrente que ele vai medir vale:
i' = 120/(5 + 25 + 10) ----> i' = 3 A
Logo, o amperímetro vai indicar uma falsa corrente de 3A (diferente da corrente que se queria medir).
Para evitar isto só existe uma solução: o amperímetro deve ter resistência nula. Este é um amperímetro ideal.
Entretanto, este instrumento ideal não existe. A solução é usar um amperímetro com a menor resistência possível, de modo a diminuir o erro de leitura.
O mesmo vale para o voltímetro, o qual vai ser ligado em paralelo com o equipamento cuja tensão se quer medir. A diferença é que o voltímetro deve ter a maior resistência possível, de modo a circular por ele uma corrente ínfima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Obrigado
Agora pude entender o funcionamento dos aparelhos.
mateuspir2- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 28
Localização : Boa Viagem, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Amperímetro e Voltímetro.
» Amperímetro e Voltímetro.
» Amperímetro e voltímetro
» Amperímetro e Voltímetro
» Voltímetro e Amperímetro
» Amperímetro e Voltímetro.
» Amperímetro e voltímetro
» Amperímetro e Voltímetro
» Voltímetro e Amperímetro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|