PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

dois empréstimos

2 participantes

Ir para baixo

dois empréstimos Empty dois empréstimos

Mensagem por guisantiago Ter 20 Ago 2013, 16:54

Uma pessoa tomou dois empréstimos. O primeiro por trinta meses, a juro composto de 1,5% ao mês e o segundo três anos, a juro composto ode 18% ao ano. Sabe-se que esta pessoa pagou ao todo R$ 6.730,35 de juros. Determine o valor dos empréstimos, sabendo-se que o primeiro foi a metade do segundo?

guisantiago
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 20/08/2013
Idade : 36
Localização : Guarulhos, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

dois empréstimos Empty Re: dois empréstimos

Mensagem por jota-r Sáb 24 Ago 2013, 21:48

guisantiago escreveu:Uma pessoa tomou dois empréstimos. O primeiro por trinta meses, a juro composto de 1,5% ao mês e o segundo três anos, a juro composto ode 18% ao ano. Sabe-se que esta pessoa pagou ao todo R$ 6.730,35 de juros. Determine o valor dos empréstimos, sabendo-se que o primeiro foi a metade do segundo?
Olá.
 
1º empréstimo, C, por 30 meses, a juro composto de 1,5% a. m.
 
2º empréstimo, 2C, por 3 anos, a juro composto de 18% a. a.
 
J1 + J2 = 6.730,35--à(1)
 
M1 = C*(1+0,015)^30---->M1 = 1,563080*C--à(2)
 
M2 = 2C*(1+0,18)^3---->M2 = 3,286064*C--à(3)
 
M1 = C + J1--à(4)


M2 = 2C + J2--à(5)
 
(2) + (3): 
M1 + M2 = 1,563080*C + 3,286064*C
--à
M1 + M2 = 4,849144*C--à(6)


(4) + (5):
M1 + M2 = C + J1 + 2C + J2
--à
M1 + M2 = 3C + J1 + J2--à(7)
 
Comparando (6) e (7), temos que:
 
4,849144*C = 3C + J1 + J2--à(Cool
 
Substituindo (1) em (Cool, vem:
 
4,849144*C = 3C + 6.730,35--à(9)
 
Resolvendo a equação (9), temos:
 
4,849144C - 3C = 6.730,35
--à
1,849144C = 6.730,35
--à
C = 6.730,35/1,849144
--à
C = 3.639,71--àvalor do empréstimo  menor.



2C = 2*3639,71 = 7.279,42---àvalor do empréstimo  maior.


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos