ácido e base
4 participantes
Página 1 de 1
ácido e base
Preciso saber como fazer para identificar se um ácido e uma base são fortes ou fracos.
Tenho os seguintes itens:
HClO4, HClO2, NH3 e Ba(OH)2
sei que as respostas na ordem são : forte, fraco, fraco e forte.
Tenho os seguintes itens:
HClO4, HClO2, NH3 e Ba(OH)2
sei que as respostas na ordem são : forte, fraco, fraco e forte.
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG
Re: ácido e base
Vamos por partes:
Para determinar a força de uma base ou ácido, devemos ter em mãos o grau de ionização (número de moléculas dissociadas / número total de moléculas). Não é o caso desse exercício, que dá apenas o nome das moléculas. Dessa forma, o exercício espera apenas que saiba, decorado, a classificação quanto a força.
Começando pelos ácidos, há dois tipos. Os hidrácidos, não citados no exercício, devem ser decorados, pois não há uma regra. Lembre-se: HCl, HBr e HI são hidrácidos fortes, HF é um hidrácido moderado e os demais (HCN, H2S...) são hidrácidos fracos.
Já nos oxiácidos existe uma regra prática. Faça:
x = número de O - número de H (ionizável)
sendo x = 3 é classificado com muito forte
x = 2 forte
x = 1 moderado
x = 0 fraco
HClO4 x = 4 - 1 x = 3 ácido muito forte
HClO2 x = 2 - 1 x = 1 ácido moderado
Nas bases é ainda mais simples. Elas podem ser:
Fortes: bases das famílias 1A e 2A (com a exceção do Mg(OH)2, que é uma base fraca).
Fraca: As demais
Como Ba(OH)2 é um metal alcalino-terroso da família 2A, é uma base forte. Já o NH3, que dará origem ao NH4OH em meio aquoso, será uma base fraca.
Para determinar a força de uma base ou ácido, devemos ter em mãos o grau de ionização (número de moléculas dissociadas / número total de moléculas). Não é o caso desse exercício, que dá apenas o nome das moléculas. Dessa forma, o exercício espera apenas que saiba, decorado, a classificação quanto a força.
Começando pelos ácidos, há dois tipos. Os hidrácidos, não citados no exercício, devem ser decorados, pois não há uma regra. Lembre-se: HCl, HBr e HI são hidrácidos fortes, HF é um hidrácido moderado e os demais (HCN, H2S...) são hidrácidos fracos.
Já nos oxiácidos existe uma regra prática. Faça:
x = número de O - número de H (ionizável)
sendo x = 3 é classificado com muito forte
x = 2 forte
x = 1 moderado
x = 0 fraco
HClO4 x = 4 - 1 x = 3 ácido muito forte
HClO2 x = 2 - 1 x = 1 ácido moderado
Nas bases é ainda mais simples. Elas podem ser:
Fortes: bases das famílias 1A e 2A (com a exceção do Mg(OH)2, que é uma base fraca).
Fraca: As demais
Como Ba(OH)2 é um metal alcalino-terroso da família 2A, é uma base forte. Já o NH3, que dará origem ao NH4OH em meio aquoso, será uma base fraca.
Montini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: ácido e base
Entendi Montini, mas no caso de eu precisar do grau de ionização você pode me dar um exepmlo?
Os oxiácidos, são os ácidos que tem oxigenio? Quando acontecer isso eu tenho que fazer aquela regra do x que vc fez ali em cima?
Os oxiácidos, são os ácidos que tem oxigenio? Quando acontecer isso eu tenho que fazer aquela regra do x que vc fez ali em cima?
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG
Re: ácido e base
Como a regra que vc me disse pode se aplicar nesse caso : Cu(NO3)3? Ainda estou um pouco perdida.
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG
Re: ácido e base
Jennykah, recomendo que você pegue um livro de Química e leia as partes de força de ácidos e bases e a parte de hidrólise de sais
O Cu(NO3)3 possui cátion de base fraca e ânion de ácido forte, portanto sua solução aquosa possui caráter ácido
O Cu(NO3)3 possui cátion de base fraca e ânion de ácido forte, portanto sua solução aquosa possui caráter ácido
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: ácido e base
Mas o Cu(NO3)3 não se enquadra naquela regra acima?
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG
Re: ácido e base
Acredito que não, pois não é um hidrácido ou oxiácido...daí temos que analisar o seu comportamento quando dissocia-se em solução. (no caso, o nitrato de cobre é solúvel por causa do íon nitrato...)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: ácido e base
1. mas no caso de eu precisar do grau de ionização você pode me dar um exemplo?
Quando falam de grau de ionização, temos que ter os valores de quantas moléculas de tal ácido ou base dissociaram em meio aquoso. Grau de ionização é representado por α.
α > 50% forte
5% < α < 50% moderado
α < 5% fraco
No caso de uma questão assim, o exercício dá os valores. Um exemplo, de cada 100 moléculas dissolvidas de HCl, 92 se ionizam, então, α =92% classificamos como ácido forte. O HClO4 do seu exercício possui o α = 97%, logo, é um ácido forte. Mas não se preocupe muito com isso, são dados bem pontuais dados pelo exercício. Não consegui, por exemplo, achar o grau de ionização do HClO2.
2.Os oxiácidos, são os ácidos que tem oxigenio? Quando acontecer isso eu tenho que fazer aquela regra do x que vc fez ali em cima?
Sim. Enquanto hidrácidos são apenas um elemento não-metal com um hidrogênio (HCl, HCN, H2S), os oxiácidos possuem também oxigênio (H2SO4, HClO3, H3PO4). A regrinha funciona bem: nº oxigênio - nº hidrogênios ionizáveis. Mas preste bem atenção no "ionizáveis", pois como tu deves ter aprendido com o professor, no caso do H3PO3 e o H3PO2, nem todos os hidrogênios são ionizáveis.
3.Como a regra que vc me disse pode se aplicar nesse caso : Cu(NO3)3?
Bom, nesse caso é um pouco mais "complexo". Na verdade não é um conteúdo difícil, mas já é um novo capítulo. Uma primeira correção, primeiramente, não existe esse Cu(NO3)3, provavelmente é Cu(NO3)2, ou ainda Cu(NO3). Vamos considerá-lo como Cu(NO3)2. Nesse caso temos em mãos um sal, o nitrato cúprico. Quando temos um sal, devemos ter em mente a reação que o originou. O nitrato cúprico nada mais é que a reação dupla-troca do ácido HNO3 e o Cu(OH)2
HNO3 + Cu(OH)2 ----> Cu(NO3)2 + H2O
Em sais, não os classificamos como "forte" ou "fraco", verificamos apenas se este possui caráter ácido, básico ou neutro.
Essa determinação se dá vendo a força dos ácidos e bases envolvidos.
Ácido forte + Base forte ou Ácido fraco + Base fraca = Sal de caráter neutro
Ácido forte + Base fraca = Sal de caráter ácido
Ácido fraco + Base forte = Sal de caráter básico
Pela regra, HNO3 (3 oxigênios - 1 hidrogênio = 2) é um ácido forte. Enquanto Cu(OH)2, como Cobre não é um elemento da família 1A ou 2A, é uma base fraca. Logo, esse sal tem caráter ácido.
Mas assim, fico com medo de te confundir um pouco, já que o assunto é muito amplo. Seria interessante tu ver alguma vídeo aula sobre ácidos, bases e sais.
Outra coisa, sou novo no fórum e não entendo bem os mecanismos ainda, então ignore qualquer "gafe".
Quando falam de grau de ionização, temos que ter os valores de quantas moléculas de tal ácido ou base dissociaram em meio aquoso. Grau de ionização é representado por α.
α > 50% forte
5% < α < 50% moderado
α < 5% fraco
No caso de uma questão assim, o exercício dá os valores. Um exemplo, de cada 100 moléculas dissolvidas de HCl, 92 se ionizam, então, α =92% classificamos como ácido forte. O HClO4 do seu exercício possui o α = 97%, logo, é um ácido forte. Mas não se preocupe muito com isso, são dados bem pontuais dados pelo exercício. Não consegui, por exemplo, achar o grau de ionização do HClO2.
2.Os oxiácidos, são os ácidos que tem oxigenio? Quando acontecer isso eu tenho que fazer aquela regra do x que vc fez ali em cima?
Sim. Enquanto hidrácidos são apenas um elemento não-metal com um hidrogênio (HCl, HCN, H2S), os oxiácidos possuem também oxigênio (H2SO4, HClO3, H3PO4). A regrinha funciona bem: nº oxigênio - nº hidrogênios ionizáveis. Mas preste bem atenção no "ionizáveis", pois como tu deves ter aprendido com o professor, no caso do H3PO3 e o H3PO2, nem todos os hidrogênios são ionizáveis.
3.Como a regra que vc me disse pode se aplicar nesse caso : Cu(NO3)3?
Bom, nesse caso é um pouco mais "complexo". Na verdade não é um conteúdo difícil, mas já é um novo capítulo. Uma primeira correção, primeiramente, não existe esse Cu(NO3)3, provavelmente é Cu(NO3)2, ou ainda Cu(NO3). Vamos considerá-lo como Cu(NO3)2. Nesse caso temos em mãos um sal, o nitrato cúprico. Quando temos um sal, devemos ter em mente a reação que o originou. O nitrato cúprico nada mais é que a reação dupla-troca do ácido HNO3 e o Cu(OH)2
HNO3 + Cu(OH)2 ----> Cu(NO3)2 + H2O
Em sais, não os classificamos como "forte" ou "fraco", verificamos apenas se este possui caráter ácido, básico ou neutro.
Essa determinação se dá vendo a força dos ácidos e bases envolvidos.
Ácido forte + Base forte ou Ácido fraco + Base fraca = Sal de caráter neutro
Ácido forte + Base fraca = Sal de caráter ácido
Ácido fraco + Base forte = Sal de caráter básico
Pela regra, HNO3 (3 oxigênios - 1 hidrogênio = 2) é um ácido forte. Enquanto Cu(OH)2, como Cobre não é um elemento da família 1A ou 2A, é uma base fraca. Logo, esse sal tem caráter ácido.
Mas assim, fico com medo de te confundir um pouco, já que o assunto é muito amplo. Seria interessante tu ver alguma vídeo aula sobre ácidos, bases e sais.
Outra coisa, sou novo no fórum e não entendo bem os mecanismos ainda, então ignore qualquer "gafe".
Montini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: ácido e base
Montini, obrigada vou procurar video aulas ou entao ver se meu professor me ajuda nesse assunto que estou tendo dificuldades.
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|