Geometria em prismas
2 participantes
Geometria em prismas
Nesta imagem:
não entendi por que o ângulo formado entre as normais das duas faces é o mesmo que o ângulo de refringência (A).
não entendi por que o ângulo formado entre as normais das duas faces é o mesmo que o ângulo de refringência (A).
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Geometria em prismas
As normais no ponto de entrada e no ponto de saída dos raios são perpendiculares à face esquerda e à face direita do prisma
Geometria básica: dois ângulos de lados respectivamentes perpendiculares são iguais.
Logo, o ângulo entre as duas normais é igual ao ângulo de refringência.
Geometria básica: dois ângulos de lados respectivamentes perpendiculares são iguais.
Logo, o ângulo entre as duas normais é igual ao ângulo de refringência.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria em prismas
entendi, muito obrigado. Só uma coisa: o ângulo igual ao de refringência não deveria ser aquele suplementar ao A, no desenho? Afinal é esse ângulo que possui lados perpendiculares aos lados do ângulo de refringência.
obrigado pela atenção
obrigado pela atenção
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Geometria em prismas
Não
Ambos os ângulos das normais são formados por retas perpendiculares às retas que representam as faces do prisma (os lados do ângulo de refringência).
Entretanto, o ângulo a ser considerado é o mostrado no seu desenho (e não o suplementar). O motivo é o seguinte:
Pela figura, pode-se ver claramente que o ângulo de refringência é agudo, o mesmo acontecendo com o ângulo indicado na figura (entre as normais). Já o ângulo suplementar é obtuso. Seria pois, um absurdo dizer que um ângulo obtuso é igual a um ângulo agudo. Vamos provar isto:
Seja P os ponto de entrada dos raio luminoso no prisma e Q o ponto de saída do prisma
Seja E o ponto de encontra das duas normais.
No quadrilátero APMQ ----> PÂQ + A^PE + PÊQ + E^QA = 360º ----> Â + 90º + PÊQ + 90º = 360º --->
 + PÊQ = 180º ----> Logo,  e PÊQ são suplementares (não são iguais)
Ambos os ângulos das normais são formados por retas perpendiculares às retas que representam as faces do prisma (os lados do ângulo de refringência).
Entretanto, o ângulo a ser considerado é o mostrado no seu desenho (e não o suplementar). O motivo é o seguinte:
Pela figura, pode-se ver claramente que o ângulo de refringência é agudo, o mesmo acontecendo com o ângulo indicado na figura (entre as normais). Já o ângulo suplementar é obtuso. Seria pois, um absurdo dizer que um ângulo obtuso é igual a um ângulo agudo. Vamos provar isto:
Seja P os ponto de entrada dos raio luminoso no prisma e Q o ponto de saída do prisma
Seja E o ponto de encontra das duas normais.
No quadrilátero APMQ ----> PÂQ + A^PE + PÊQ + E^QA = 360º ----> Â + 90º + PÊQ + 90º = 360º --->
 + PÊQ = 180º ----> Logo,  e PÊQ são suplementares (não são iguais)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria em prismas
Agora sim, entendi perfeitamente, abraço!
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Tópicos semelhantes
» Geometria - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|