Questão de conjuntos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de conjuntos
Os alunos de uma turma cursam alguma(s) dentre as disciplinas
Matemática, Física e Química. Sabendo que:
· o numero de alunos que cursam Matemática e Física excede em 5
o número de alunos que cursam as três disciplinas;
· existem 7 alunos que cursam Matemática e Química, mas não cursam
Física;
· existem 6 alunos que cursam Física e Química, mas não cursam
Matemática
· o numero de alunos que cursam exatamente uma das disciplinas e
150;
· o numero de alunos que cursam pelo menos uma das três disciplinas
e 190.
Quantos alunos cursam as três disciplinas?
a resposta é 22, mas eu só to conseguindo achar 11...estou tentando fazer por meio do desenho dos três círculos ( MAT,FIS,QUI), tentem fazer por esse meio.
Matemática, Física e Química. Sabendo que:
· o numero de alunos que cursam Matemática e Física excede em 5
o número de alunos que cursam as três disciplinas;
· existem 7 alunos que cursam Matemática e Química, mas não cursam
Física;
· existem 6 alunos que cursam Física e Química, mas não cursam
Matemática
· o numero de alunos que cursam exatamente uma das disciplinas e
150;
· o numero de alunos que cursam pelo menos uma das três disciplinas
e 190.
Quantos alunos cursam as três disciplinas?
a resposta é 22, mas eu só to conseguindo achar 11...estou tentando fazer por meio do desenho dos três círculos ( MAT,FIS,QUI), tentem fazer por esse meio.
dyego lopes henrique- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 30
Localização : recife
Re: Questão de conjuntos
Vou postar uma maneira de resolver :
n (M e F) = n( M e F e Q) +5
n(M e Q) = 7
n(F e Q) = 6
"o numero de alunos que cursam exatamente uma das disciplinas e
150" -> n (F) +n (Q)+ n (M) = 150
" o numero de alunos que cursam pelo menos uma das três disciplinas
e 190."
n (F e Q) + n (F e M) + n(M e Q) + n (F) +n (Q)+ n (M) = 190
sabemos que
n (F) +n (Q)+ n (M) = 150
assim
n (F e Q) + n (F e M) + n(M e Q) + n (F) +n (Q)+ n (M) = 190
n (F e Q) + n (F e M) + n(M e Q) + 150 = 190
6 +n (F e M) + 7+150 = 190
n (F e M) =27
"o numero de alunos que cursam Matemática e Física excede em 5
o número de alunos que cursam as três disciplinas;"
assim n (F e M) = n (F e M e Q) +5 ->
n (F e M e Q) = 27-5 =22
Espero ter ajudado e até mais
n (M e F) = n( M e F e Q) +5
n(M e Q) = 7
n(F e Q) = 6
"o numero de alunos que cursam exatamente uma das disciplinas e
150" -> n (F) +n (Q)+ n (M) = 150
" o numero de alunos que cursam pelo menos uma das três disciplinas
e 190."
n (F e Q) + n (F e M) + n(M e Q) + n (F) +n (Q)+ n (M) = 190
sabemos que
n (F) +n (Q)+ n (M) = 150
assim
n (F e Q) + n (F e M) + n(M e Q) + n (F) +n (Q)+ n (M) = 190
n (F e Q) + n (F e M) + n(M e Q) + 150 = 190
6 +n (F e M) + 7+150 = 190
n (F e M) =27
"o numero de alunos que cursam Matemática e Física excede em 5
o número de alunos que cursam as três disciplinas;"
assim n (F e M) = n (F e M e Q) +5 ->
n (F e M e Q) = 27-5 =22
Espero ter ajudado e até mais
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questao de conjuntos
» Conjuntos (questão 58 do FME
» Questão de conjuntos!
» Questão de Conjuntos
» Questão de Conjuntos do ITA
» Conjuntos (questão 58 do FME
» Questão de conjuntos!
» Questão de Conjuntos
» Questão de Conjuntos do ITA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|