MATEMÁTICA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
MATEMÁTICA
Determine a largura l e o comprimento c de um retângulo inscrito em um círculo de raio 3 cm de tal forma que seu perímetro seja máximo. Agradeço muito...
ShiAnver- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 50
Localização : TUBARÃO SC
Re: MATEMÁTICA
Perímetro = 2l + 2c
Como o retângulo está inscrito na circunferência, com certeza a sua diagonal será o diâmetro desta, pois todos os vértices devem tocar os "lados" da cincunferência.
Assim, ligando quaisquer dois vértices cujo segmento de reta não coincide com um lado do retângulo, teremos um triângulo retângulo, cujos catetos medem l e c e a hipotenusa o diâmetro (6cm). (Faça o desenho para ver do que estou falando).
Pelo Teorema de Pitágoras:
6^2 = c^2 + l^2 => c = √(36 - l^)
Assim, o perímetro será P = 2l + 2 √(36 - l^2), em que 0 < l < 6
Bastaria analisar, portanto, a função P(l) no intervalo 0 < l < 6 e achar seu ponto máximo. Mas, como não sei se você já teve cálculo, não imgino como fazê-lo sem analisar o comportamento do gráfico através da primeira derivada. Por sua outra pergunta, acredito que você já tenha visto calculo 1, então basta analisar o crescimento/ decrescimento da P.
Aliás, a questão não pertence à essa seção. Recomendo postar suas dúvidas no lugar correto.
Até
Como o retângulo está inscrito na circunferência, com certeza a sua diagonal será o diâmetro desta, pois todos os vértices devem tocar os "lados" da cincunferência.
Assim, ligando quaisquer dois vértices cujo segmento de reta não coincide com um lado do retângulo, teremos um triângulo retângulo, cujos catetos medem l e c e a hipotenusa o diâmetro (6cm). (Faça o desenho para ver do que estou falando).
Pelo Teorema de Pitágoras:
6^2 = c^2 + l^2 => c = √(36 - l^)
Assim, o perímetro será P = 2l + 2 √(36 - l^2), em que 0 < l < 6
Bastaria analisar, portanto, a função P(l) no intervalo 0 < l < 6 e achar seu ponto máximo. Mas, como não sei se você já teve cálculo, não imgino como fazê-lo sem analisar o comportamento do gráfico através da primeira derivada. Por sua outra pergunta, acredito que você já tenha visto calculo 1, então basta analisar o crescimento/ decrescimento da P.
Aliás, a questão não pertence à essa seção. Recomendo postar suas dúvidas no lugar correto.
Até
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: MATEMÁTICA
Obrigado Giiovanna!!!
ShiAnver- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 50
Localização : TUBARÃO SC
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática - PG
» Matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática - PG
» Matemática
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|