Conservação da quantidade de movimento.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação da quantidade de movimento.
Uma bola realiza movimento circular e uniforme. Em relação à essa situação, indique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmações:
a) A quantidade de movimento da bola é constante.
b) O módulo da quantidade de movimento da bola é constante.
c) A direção da quantidade de movimento da bola é constante.
d) A quantidade de movimento da bola é variável.
e) A energia cinética da bola é constante.
a) A quantidade de movimento da bola é constante.
b) O módulo da quantidade de movimento da bola é constante.
c) A direção da quantidade de movimento da bola é constante.
d) A quantidade de movimento da bola é variável.
e) A energia cinética da bola é constante.
Dani O.o- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 27
Localização : RJ, Brasil
Re: Conservação da quantidade de movimento.
Pense no seguinte
A quantidade de movimento da bola vale Q = m.v
A velocidade tangencial v da bola tem módulo constante e direção variável, já que é uma grandeza vetorial.
Assim, a quantidade de movimento é também uma grandeza vetorial
A energia cinética é dada por Ec = m.v²/2
A quantidade de movimento da bola vale Q = m.v
A velocidade tangencial v da bola tem módulo constante e direção variável, já que é uma grandeza vetorial.
Assim, a quantidade de movimento é também uma grandeza vetorial
A energia cinética é dada por Ec = m.v²/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conservação da quantidade de movimento.
Seria F, V, F, V, V, certo? Mas não bate com o gabarito do livro e eu já li e reli o capítulo e não consigo entender o que estou errando!
Dani O.o- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 27
Localização : RJ, Brasil
Re: Conservação da quantidade de movimento.
Se o movimentos é uniforme, a velocidade não muda, e nem a massa, portanto a quantidade de movimento é constante, e tanto o módulo ou o número real será o mesmo, é uniforme constante, agora, a direção da quantidade de movimento muda, por a quantidade de movimento ser uma grandeza vetorial, e o movimento é circular, a velocidade tangente a curva estará mudando a cada instante, e como já falei, a massa e a velocidade não mudam, então a energia cinética é a mesma!
R:VVFFV
R:VVFFV
Elivelton Lopes- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 28
Localização : Cruz das Almas, Bahia, Brazil
Re: Conservação da quantidade de movimento.
a) A quantidade de movimento da bola é constante.
quantidade de movimento é grandeza vetorial. O vetor velocidade muda constantemente, logo a quantidade de movimento não é constante.
b) O módulo da quantidade de movimento da bola é constante.
agora sim, em módulo a quantidade de movimento é constante.
c) A direção da quantidade de movimento da bola é constante.
claro que não. A direção da velocidade muda constantemente.
d) A quantidade de movimento da bola é variável.
já vimos que sim. O que não é constante é variável
e) A energia cinética da bola é constante.
sim. Energia cinética é grandeza escalar.
quantidade de movimento é grandeza vetorial. O vetor velocidade muda constantemente, logo a quantidade de movimento não é constante.
b) O módulo da quantidade de movimento da bola é constante.
agora sim, em módulo a quantidade de movimento é constante.
c) A direção da quantidade de movimento da bola é constante.
claro que não. A direção da velocidade muda constantemente.
d) A quantidade de movimento da bola é variável.
já vimos que sim. O que não é constante é variável
e) A energia cinética da bola é constante.
sim. Energia cinética é grandeza escalar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Conservação da quantidade de movimento.
Então o livro está realmente errado? Pois ele diz que a resposta é F, F, V, V, V. E pelo que pude constatar, através das respostas de vocês, eu estava correta ao dizer que é F, V, F, V, V.
Obrigada pela ajuda de todos.
Obrigada pela ajuda de todos.
Dani O.o- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 27
Localização : RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Conservação da quantidade de movimento
» Conservação de Quantidade de Movimento
» Conservação da quantidade de movimento
» Quantidade de movimento e sua conservação
» Conservação da quantidade de movimento
» Conservação de Quantidade de Movimento
» Conservação da quantidade de movimento
» Quantidade de movimento e sua conservação
» Conservação da quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos