DÚVIDA SOBRE DEMONSTRAÇÃO
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
DÚVIDA SOBRE DEMONSTRAÇÃO
Se uma determinada questão pede para eu provar que uma coisa é verdade, só que esta coisa é mentira. Oq eu faço então?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: DÚVIDA SOBRE DEMONSTRAÇÃO
Creio que reduzindo ao absurdo (reductio ad absurdum).
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: DÚVIDA SOBRE DEMONSTRAÇÃO
O que o Chronoss quis dizer foi: Suponha que essa afirmação seja verdadeira. Então você chega num absurdo (por exemplo, 1=0)
Por exemplo: Prove que 1 > 0
Além de provar que 1 é diferente de zero, você deve provar que 1<0. Nesta última parte, você poderia dizer:
Suponha que 1 seja menor que zero (ja provamos que não é igual, então ele é maior ou menor). Sejam x e y dois números reais tais que x > y
Se 1 < 0 => -1 > 0
x > y => -x > -y
Somando x em cada lado da desigualdade:
x -x > x - y
Sabemos da existência do elemento oposto. Então:
0 > x-y
Somado y a ambos os lados da equação
y > x (absurdo, contraria nossa hipótese).
Um outro exemplo poderia ser: Prove que uma matriz com uma linha de zeros não é inversível.
Suponha que tenhamos uma matriz M com uma linha i de zeros tal que M seja inversível. Suponha que B seja a inversa de M.
Multiplique B por M e chegue em uma nova matriz A. Note que o elementos a_ii da matriz A será 0. Mas, A = Identidade eo elemento de indice ii da identidade é 1. Teriamos que 0=1 (absurdo).
Bom, existem infinitos exemplos. Mas fique atento: Nem sembre uma coisa não ser verdade implica que ela seja falsa. No primeiro exemplo, se não tivessemos que 1 é diferente de zero, a afirmação não seria direta.
Até
Por exemplo: Prove que 1 > 0
Além de provar que 1 é diferente de zero, você deve provar que 1<0. Nesta última parte, você poderia dizer:
Suponha que 1 seja menor que zero (ja provamos que não é igual, então ele é maior ou menor). Sejam x e y dois números reais tais que x > y
Se 1 < 0 => -1 > 0
x > y => -x > -y
Somando x em cada lado da desigualdade:
x -x > x - y
Sabemos da existência do elemento oposto. Então:
0 > x-y
Somado y a ambos os lados da equação
y > x (absurdo, contraria nossa hipótese).
Um outro exemplo poderia ser: Prove que uma matriz com uma linha de zeros não é inversível.
Suponha que tenhamos uma matriz M com uma linha i de zeros tal que M seja inversível. Suponha que B seja a inversa de M.
Multiplique B por M e chegue em uma nova matriz A. Note que o elementos a_ii da matriz A será 0. Mas, A = Identidade eo elemento de indice ii da identidade é 1. Teriamos que 0=1 (absurdo).
Bom, existem infinitos exemplos. Mas fique atento: Nem sembre uma coisa não ser verdade implica que ela seja falsa. No primeiro exemplo, se não tivessemos que 1 é diferente de zero, a afirmação não seria direta.
Até
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» dúvida com demonstração
» Dúvida demonstração
» Sobre a demonstração do Binômio de Newton
» Demonstração de teorema sobre esferas
» Demonstração - Dúvida
» Dúvida demonstração
» Sobre a demonstração do Binômio de Newton
» Demonstração de teorema sobre esferas
» Demonstração - Dúvida
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|