PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Combinatória Empty Combinatória

Mensagem por Giiovanna Seg 06 maio 2013, 10:26

De quantas maneiras podemos dividir n bolas iguais em n urnas?

Pensei em (n + (n-1))! / n!.(n-1)!

Não tenho o gabarito.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Luck Seg 06 maio 2013, 14:29

Achei o mesmo que vc.. o problema equivale a calcular o número de soluções inteiras não-negativas da equação x1 + x2 + ... + xn = n
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Giiovanna Seg 06 maio 2013, 14:44

E como calcula-se isso? Tem a ver xom equações diofantinas?

Pensei em fazer:

| <- divisórias
o <- bolinhas

o | o | o | ... o | o | o (n bolinhas e n-1 divisórias)

Permutando-se chega naquilo.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Luck Seg 06 maio 2013, 15:11

Giiovanna escreveu:E como calcula-se isso? Tem a ver xom equações diofantinas?

Pensei em fazer:

| <- divisórias
o <- bolinhas

o | o | o | ... o | o | o (n bolinhas e n-1 divisórias)

Permutando-se chega naquilo.
Sim vc pode resolver assim, que é uma permutação com repetição.. ou pode usar direto a fórmula de combinações completas: CR(n,p) = C(n+p-1 , p)
CR(n,n) = C(2n-1 , n) = (2n-1)! / n!(n-1)!
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Giiovanna Seg 06 maio 2013, 15:15

Ah, entendi. Vou ler um pouco sobre isso no livro do Morgado, então.

Obrigada Smile
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos