Força de atrito - dúvida básica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de atrito - dúvida básica
Um corpo de massa m desce um plano inclinado com velocidade constante v. Sendo g a aceleração gravitacional e 0 o ângulo do plano inclinado com a horizontal, o módulo da força de atrito entre o corpo e o plano inclinado vale:
R: mg sen 0
v = const => MRU
a = 0
Fr = 0
fat = Px
Se ele está descendo com velocidade constante (MRU) e tem força resultante igual a zero, ele está em equilíbrio dinâmico.
A minha dúvida é a seguinte...como o módulo de fat é igual ao módulo de Px, o corpo não deveria estar em repouso? Sempre me confundo nessa parte.
Qual é a explicação?
R: mg sen 0
v = const => MRU
a = 0
Fr = 0
fat = Px
Se ele está descendo com velocidade constante (MRU) e tem força resultante igual a zero, ele está em equilíbrio dinâmico.
A minha dúvida é a seguinte...como o módulo de fat é igual ao módulo de Px, o corpo não deveria estar em repouso? Sempre me confundo nessa parte.
Qual é a explicação?
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: Força de atrito - dúvida básica
Eu me admiro que mais gente não manifeste essa dúvida. O que a primeira lei de Newton (Lei da Inércia) diz é que se a resultante das forças que atuam sobre um corpo é nula ele se conserva em um estado de equilíbrio, estático ou dinâmico (repouso ou MRU).henriquehdias escreveu:Se ele está descendo com velocidade constante (MRU) e tem força resultante igual a zero, ele está em equilíbrio dinâmico.
A minha dúvida é a seguinte...como o módulo de fat é igual ao módulo de Px, o corpo não deveria estar em repouso? Sempre me confundo nessa parte.
Qual é a explicação?
Quando a Fat se iguala à componente do peso ao longo do plano, um leve piparote (boa palavra...) é o bastante para iniciar o movimento que se manterá como MRU.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito - dúvida básica
Piparote foi boa, tive que buscar no dicionário, rsrs...
Muito obrigado, Euclides! Ficou muito bem esclarecido
Muito obrigado, Euclides! Ficou muito bem esclarecido
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Tópicos semelhantes
» Duvida Força de Atrito
» Dúvida Força de Atrito
» Duvida na força de atrito
» [Dúvida]Força de atrito !
» Força de Atrito - Dúvida Teórica
» Dúvida Força de Atrito
» Duvida na força de atrito
» [Dúvida]Força de atrito !
» Força de Atrito - Dúvida Teórica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos