combinatória 1
3 participantes
Página 1 de 1
combinatória 1
Olá, sei fazer essa conta mas não em roda, e por isso gostaria que me demonstrasem como chegar ao resultado.
De quantos modos podemos formar uma roda de ciranda com 6 crianças de modo que duas delas, vera e isadora, não iquem juntas?
Resposta: 72
De quantos modos podemos formar uma roda de ciranda com 6 crianças de modo que duas delas, vera e isadora, não iquem juntas?
Resposta: 72
leon- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/01/2010
Idade : 32
Localização : rio de janeiro
Re: combinatória 1
Olá leon,
Usa-se a permutação circular:
Pc = (n-1)!
Pc6 = (6-1)! = 120
No total temos 6 elementos para dispor em círculo, ou seja, novamente utilizaremos Permutação Circular. Mas agora a restrição é diferente, as duas crianças NÃO podem ficar juntas. Para esta situação, iremos calcular o número total de disposições (sem restrição) e diminuir deste resultado o número de disposições em que as crianças estão juntas.
O número total de disposições com as crianças juntas é 2.Pc5 (5 elementos pois as duas crianças estão juntas e valem por 1):
2.Pc5 = 2.(5-1)! = 2.4! = 48
Logo, o número de disposições em que os meninos não estão juntos é 120-48=72.
Usa-se a permutação circular:
Pc = (n-1)!
Pc6 = (6-1)! = 120
No total temos 6 elementos para dispor em círculo, ou seja, novamente utilizaremos Permutação Circular. Mas agora a restrição é diferente, as duas crianças NÃO podem ficar juntas. Para esta situação, iremos calcular o número total de disposições (sem restrição) e diminuir deste resultado o número de disposições em que as crianças estão juntas.
O número total de disposições com as crianças juntas é 2.Pc5 (5 elementos pois as duas crianças estão juntas e valem por 1):
2.Pc5 = 2.(5-1)! = 2.4! = 48
Logo, o número de disposições em que os meninos não estão juntos é 120-48=72.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: combinatória 1
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|