Resistividade
3 participantes
Página 1 de 1
Resistividade
A temperatura de um forno é calculada através da corrente elétrica indicada pelo amperímetro, como mostra a figura. O resistor R é feito de material cuja resistividade tem coeficiente de temperatura igual a 5 . 10^-3 °C^-1. Estando o forno a 20 °C, o amperímetro indica 2 A. Quando o amperímetro indicar 1,6 A a temperatura do forno será:
A) 24 °C
B) 25 °C
C) 50 °C
D) 55 °C
E) 70 °C (Resposta)
A) 24 °C
B) 25 °C
C) 50 °C
D) 55 °C
E) 70 °C (Resposta)
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Resistividade
Acompanhe o raciocínio escrevendo em uma folha de preferência, não estou conseguindo abrir o LaTeX para uma melhor visualização.
Lei de ohm:
U = ri
Nessa situação o U é constante (sera usada a mesma tensão em ambos os casos)
Portanto: R1*i1 = R2*i2
i1 = 2A
i2 = 1,6A
R1.2 = R2.1,6
R2 = 1,25R1 , Temos uma variação de 0,25R
O texto fala que para cada variação de 5.10^3R na resistencia, varia 1 Grau
0,25R ------- DeltaC
5.10^-3R---- 1C
Delta C = 0,25/5.10^-3
Delta C = 50 Grau C
Temperatura Final = DeltaC + TemperaturaInicial
T.Final = 50 + 20
T.Final = 70 Graus C
Lei de ohm:
U = ri
Nessa situação o U é constante (sera usada a mesma tensão em ambos os casos)
Portanto: R1*i1 = R2*i2
i1 = 2A
i2 = 1,6A
R1.2 = R2.1,6
R2 = 1,25R1 , Temos uma variação de 0,25R
O texto fala que para cada variação de 5.10^3R na resistencia, varia 1 Grau
0,25R ------- DeltaC
5.10^-3R---- 1C
Delta C = 0,25/5.10^-3
Delta C = 50 Grau C
Temperatura Final = DeltaC + TemperaturaInicial
T.Final = 50 + 20
T.Final = 70 Graus C
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Resistividade
Ou você pode utilizar a expressão que define a variação da resistividade/resistência com a temperatura:
p = p0 [1+ a.(T-T0)] ,
na qual p é a resistividade do material para uma temperatura T e p0 é a resistividade do mesmo material para a temperatura To. E, ainda, a é o coeficiente de temperatura.
As resistividades nas duas temperaturas são proporcionais às resistências, as quais, pela 1ª Lei de Ohm, valem U/2 e U/1,6, sendo U a tensão imposta ao sistema.
Temos, então:
U/1,6 = U/2.[1+ 0,005.(T-20)].
Essa equação te dará T = 70°C.
p = p0 [1+ a.(T-T0)] ,
na qual p é a resistividade do material para uma temperatura T e p0 é a resistividade do mesmo material para a temperatura To. E, ainda, a é o coeficiente de temperatura.
As resistividades nas duas temperaturas são proporcionais às resistências, as quais, pela 1ª Lei de Ohm, valem U/2 e U/1,6, sendo U a tensão imposta ao sistema.
Temos, então:
U/1,6 = U/2.[1+ 0,005.(T-20)].
Essa equação te dará T = 70°C.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Resistividade
Obrigado mesmo a vcs dois!
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|