(UERJ) Desconto
2 participantes
Página 1 de 1
(UERJ) Desconto
Um comerciante resolveu dar um desconto de 20% no preço de uma mercadoria A. Em seguida, aumentou os preços das mercadorias B, C, D e E com percentuais Y inversamente proporcionais aos seus respectivos preços (X), de modo que a soma desses percentuais fosse também 20%. Vide tabela abaixo, com os preços iniciais, por unidade, de cada mercadoria:
Mercadoria: A -> Preço: 50
Mercadoria: B -> Preço: 5
Mercadoria: C -> Preço: 10
Mercadoria: D -> Preço: 15
Mercadoria: E -> Preço: 20
Dizemos que uma grandeza Y é inversamente proporcional a outra grandeza X quando existe uma constante k, tal que Y = k/X. Calcule, nessas condições:
a) o valor da constante k.
b) a quantidade mínima de unidades que devem ser vendidas, apenas do produto C, para que a diferença entre seus preços final e inicial recupere o desconto concedido en uma única unidade da mercadoria A.
Respostas: a) 48%.
b) 21.
Mercadoria: A -> Preço: 50
Mercadoria: B -> Preço: 5
Mercadoria: C -> Preço: 10
Mercadoria: D -> Preço: 15
Mercadoria: E -> Preço: 20
Dizemos que uma grandeza Y é inversamente proporcional a outra grandeza X quando existe uma constante k, tal que Y = k/X. Calcule, nessas condições:
a) o valor da constante k.
b) a quantidade mínima de unidades que devem ser vendidas, apenas do produto C, para que a diferença entre seus preços final e inicial recupere o desconto concedido en uma única unidade da mercadoria A.
Respostas: a) 48%.
b) 21.
VITOR BORGES- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 15/04/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
Re: (UERJ) Desconto
VITOR BORGES escreveu:Um comerciante resolveu dar um desconto de 20% no preço de uma mercadoria A. Em seguida, aumentou os preços das mercadorias B, C, D e E com percentuais Y inversamente proporcionais aos seus respectivos preços (X), de modo que a soma desses percentuais fosse também 20%. Vide tabela abaixo, com os preços iniciais, por unidade, de cada mercadoria:
Mercadoria: A -> Preço: 50
Mercadoria: B -> Preço: 5
Mercadoria: C -> Preço: 10
Mercadoria: D -> Preço: 15
Mercadoria: E -> Preço: 20
Dizemos que uma grandeza Y é inversamente proporcional a outra grandeza X quando existe uma constante k, tal que Y = k/X. Calcule, nessas condições:
a) o valor da constante k.
b) a quantidade mínima de unidades que devem ser vendidas, apenas do produto C, para que a diferença entre seus preços final e inicial recupere o desconto concedido en uma única unidade da mercadoria A.
Respostas: a) 48%.
b) 21.
Olá.
a) o valor da constante k.
p1 = k*1/5
p2 = k*1/10
p3 = k*1/15
p4 = k*1/20
k*1/5 + k*1/10 + k*1/15 + k*1/20 = 20
---->
k*(1/5 + 1/10 + 1/15 + 1/20) = 20
---->
0,416667k = 20
---->
k = 20/0,416667---->k = 48
b) a quantidade mínima de unidades que devem ser vendidas, apenas do produto C, para que a diferença entre seus preços final e inicial recupere o desconto concedido en uma única unidade da mercadoria A.
Preço inicial da mercadoria C= 10
Preço final da mercadoria C = 10 + k*1/10 = 10 + 48/10 = 14,8
Diferença percentual entre os preços: 14,8/10 - 1 = 0,48
Equação:
0,48x = 10
---->
0,48x = 10
---->
x = 10/0,48 = 20,83333333 ≈ 21
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Desconto simples x desconto composto
» Desconto racional e desconto comercial
» Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional
» Desconto simples comercial X Desconto simples racional
» Desconto
» Desconto racional e desconto comercial
» Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional
» Desconto simples comercial X Desconto simples racional
» Desconto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|