praça em elipse
+3
Cefaspaiva
alvarenga
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
praça em elipse
Ajudem-me a resolver:
Desculpem; não sei fazer a figura aqui.
A secretaria de infraestrutura de um município contratou um arquiteto
para fazer o projeto de uma praça. Na figura a seguir, está o esboço do projeto
proposto pelo arquiteto: uma praça em formato retangular medindo 80 m x
120 m, onde deverá ser construído um jardim em forma de elipse na parte
central.
Estão destacados na figura os segmentos AC e BD que são, respectivamente, o eixo
maior e o menor da elipse, bem como os pontos F1 e F2, que são os focos da elipse onde
deverão ser colocados dois postes de iluminação.
Com base nessas informações, conclui-se que a distância entre os postes de iluminação
será, aproximadamente, de:
A) 68 m
B) 72 m
C) 76 m
D) 80 m
E) 84 m
Desculpem; não sei fazer a figura aqui.
A secretaria de infraestrutura de um município contratou um arquiteto
para fazer o projeto de uma praça. Na figura a seguir, está o esboço do projeto
proposto pelo arquiteto: uma praça em formato retangular medindo 80 m x
120 m, onde deverá ser construído um jardim em forma de elipse na parte
central.
Estão destacados na figura os segmentos AC e BD que são, respectivamente, o eixo
maior e o menor da elipse, bem como os pontos F1 e F2, que são os focos da elipse onde
deverão ser colocados dois postes de iluminação.
Com base nessas informações, conclui-se que a distância entre os postes de iluminação
será, aproximadamente, de:
A) 68 m
B) 72 m
C) 76 m
D) 80 m
E) 84 m
alvarenga- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 20/04/2012
Idade : 60
Localização : Timoteo
Re: praça em elipse
- dimensões do retângulo:
120 m e 80 m
então:
- distância AC = ( 120 - 20 )/2 = 100 m
- distância BD = ( 80 - 20 )/2 = 30 m
- seja O o centro da elipse, então:
- distância AO = 50 m
- distância BO = 30 m
- distância F1O = ?
- na elipse temos: AO² = BO² + F1O²
2500 = 900 + F12O² -> F1O² = 1600 -> F1O = 40 m
assim,
- distância F1F2 = 2*40 = 80 m
120 m e 80 m
então:
- distância AC = ( 120 - 20 )/2 = 100 m
- distância BD = ( 80 - 20 )/2 = 30 m
- seja O o centro da elipse, então:
- distância AO = 50 m
- distância BO = 30 m
- distância F1O = ?
- na elipse temos: AO² = BO² + F1O²
2500 = 900 + F12O² -> F1O² = 1600 -> F1O = 40 m
assim,
- distância F1F2 = 2*40 = 80 m
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: praça em elipse
Caro José Carlos
De onde saiu o comprimento 20 para calcular os semi-eixos da elipse?
O enunciado não diz e a figura não foi postada.
Você é mágico meu amigo?
De onde saiu o comprimento 20 para calcular os semi-eixos da elipse?
O enunciado não diz e a figura não foi postada.
Você é mágico meu amigo?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: praça em elipse
Boa tarde, Élcio...
O fato é que José Carlos acertou: existem os 20m nos semi eixos.
Sei que por aqui só dá fera!!!
O fato é que José Carlos acertou: existem os 20m nos semi eixos.
Sei que por aqui só dá fera!!!
alvarenga- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 20/04/2012
Idade : 60
Localização : Timoteo
Re: praça em elipse
Olá Elcio,
é que o amigo alvarenga já havia postado esta mesma questão só que de maneira incorreta ( mas tinha imagem...rss ). Agora ele postou de acôrdo com o Regulamento mas sem imagem. Fiz uma mistura das duas e tentei resolver.
Obs.: fiz um cursinho introdutório com David Copperfield.
desenho em:
https://pir2.forumeiros.com/t45550-praca-em-elipse
é que o amigo alvarenga já havia postado esta mesma questão só que de maneira incorreta ( mas tinha imagem...rss ). Agora ele postou de acôrdo com o Regulamento mas sem imagem. Fiz uma mistura das duas e tentei resolver.
Obs.: fiz um cursinho introdutório com David Copperfield.
desenho em:
https://pir2.forumeiros.com/t45550-praca-em-elipse
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: praça em elipse
Achei interecante pq encontrei a mesma pergunta com apenas uma mudanca no final em minha aviliacao. Em vez da distancia de F1F2 a distancia de F2O. Obrigado pela ajuda.
Cefaspaiva- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/04/2013
Idade : 30
Localização : Ipatinga,MG,Brasil
Re: praça em elipse
Olá. José Carlos, não entendi a passagem : na elipse temos: AO² = BO² + F1O²
2500 = 900 + F12O² -> F1O² = 1600 -> F1O = 40 m
Não consegui enxergar o triangulo retângulo da equação acima, uma vez que F1O encontgra-se na mesma reta que AO.
Grato pela atenção =)
2500 = 900 + F12O² -> F1O² = 1600 -> F1O = 40 m
Não consegui enxergar o triangulo retângulo da equação acima, uma vez que F1O encontgra-se na mesma reta que AO.
Grato pela atenção =)
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: praça em elipse
Mourão
Somente o aluno do David Copperfiel (José Carlos) pode resolver: a figura NÃO existe no fórum.
Entretanto vou tentar imaginar a figura:
AO é o semi-eixo maior da elipse ----> a = 50
BO é o semi-eixo menor da elipse (os dois eixos são perpendiculares em O) ----> b = 30
Na teoria sobre elipse prova-se que F1O = F2O = F1B = F2B é a distância focal f
Trace então F1B (ou F2B) e teremos dois triânguolo retângulos iguais: F1OB e F2OB
Somente o aluno do David Copperfiel (José Carlos) pode resolver: a figura NÃO existe no fórum.
Entretanto vou tentar imaginar a figura:
AO é o semi-eixo maior da elipse ----> a = 50
BO é o semi-eixo menor da elipse (os dois eixos são perpendiculares em O) ----> b = 30
Na teoria sobre elipse prova-se que F1O = F2O = F1B = F2B é a distância focal f
Trace então F1B (ou F2B) e teremos dois triânguolo retângulos iguais: F1OB e F2OB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: praça em elipse
Olá pessoal, estou bastante atrasado, peço desculpas.
- largura do retângulo 120 m e altura do retângulo 80 m
- largura do retângulo 120 m e altura do retângulo 80 m
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: praça em elipse
eu entendi que fazem os triangulos iguais, mas ainda não saquei a conta do José
distância AO = 50 m
- distância BO = 30 m
- distância F1O = ?
- na elipse temos: AO² = BO² + F1O²
2500 = 900 + F12O² -> F1O² = 1600 -> F1O = 40 m
distância AO = 50 m
- distância BO = 30 m
- distância F1O = ?
- na elipse temos: AO² = BO² + F1O²
2500 = 900 + F12O² -> F1O² = 1600 -> F1O = 40 m
guihmorais- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 21/12/2016
Idade : 29
Localização : belo horizonte
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» praça em elipse
» O som da praça
» A praça de uma cidade
» Praça de forma triangular
» Questão NOVA NA PRAÇA !
» O som da praça
» A praça de uma cidade
» Praça de forma triangular
» Questão NOVA NA PRAÇA !
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|