PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade após o choque (Modelo)

+9
flavialopesc
Smasher
uefssss
leonardo camilo tiburcio
Estevam Ramos
Pedro Venicio
Euclides
Wilson Calvin
Paulo2013
13 participantes

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por Paulo2013 Qua 13 Mar 2013, 16:07

Relembrando a primeira mensagem :

Sobre um plano horizontal perfeitamente liso, um corpo A de 6kg que se move a 4m/s para a direita choca-se com um corpo B de massa 10kg que se move para a esquerda com velocidade 3m/s. O choque é central, direto e elástico. Calcule:

a)a velocidade de A após o choque e a velocidade de B após o choque.

Spoiler:

Paulo2013
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas

Ir para o topo Ir para baixo


Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Re: Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por Pedro Venicio Seg 12 maio 2014, 11:30

Isso é magia!  :cyclops:  Agora dá pra generalizar facilmente sem sofrimento.

Pedro Venicio
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 30
Localização : SBC, Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty oi

Mensagem por Estevam Ramos Qua 09 Jul 2014, 21:26

muito bom topico

Estevam Ramos
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/07/2014
Idade : 36
Localização : Arapongas,Paraná,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Re: Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por leonardo camilo tiburcio Sáb 09 Ago 2014, 18:13

Excelente!
leonardo camilo tiburcio
leonardo camilo tiburcio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 26
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Re: Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por uefssss Sex 10 Abr 2015, 22:46

Mestre Euclides, quando a colisão for parcialmente elástica como devo proceder ? Fazendo o teste algébrico não dará a velocidade inicial em nenhum caso.


Obrigado.

uefssss
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 30/11/2013
Idade : 28
Localização : Feira de Santna, Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Velocidade Relativa de Afastamento

Mensagem por Smasher Sex 14 Ago 2015, 17:42

Boa tarde,

Uma dúvida, apesar da exelente explicação!
Sobre a velocidade relativa de afastamento: como saber O SINAL ? No caso de uma inversão de sentidos, esta velocidade relativa não seria a soma das velocidades finais, o que comprometeria o cálculo em que usamos uma diferença? Ou usar a diferença de velocidades finais é padrão neste tipo de exercício?
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Re: Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por Euclides Sex 14 Ago 2015, 17:51

Smasher escreveu:Boa tarde,

Uma dúvida, apesar da exelente explicação!
Sobre a velocidade relativa de afastamento: como saber O SINAL ? No caso de uma inversão de sentidos, esta velocidade relativa não seria a soma das velocidades finais, o que comprometeria o cálculo em que usamos uma diferença? Ou usar a diferença de velocidades finais é padrão neste tipo de exercício?
Apenas observe que tudo está em módulo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Re: Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por flavialopesc Sex 28 Out 2016, 12:10

Bastante esclarecedor! =D

flavialopesc
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/11/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Re: Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por vitortaques Sáb 06 maio 2017, 16:26

uefssss escreveu:Mestre Euclides, quando a colisão for parcialmente elástica como devo proceder ? Fazendo o teste algébrico não dará a velocidade inicial em nenhum caso.


Obrigado.
  Uefssss,
   No caso de uma colisão parcialmente elástica, você fará o teste igual o Mestre Euclides fez. No entanto, o coeficiente de restituição que irá alterar. Em vez de e=1 ele ficará 0< e <1 ( Parcialmente Elástica). Dessa maneira você chegará as duas equações com as duas incógnitas conforme ele chegou. Espero ter ajudado. Abraços
vitortaques
vitortaques
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 20/02/2016
Idade : 27
Localização : Ji-Paraná - RO

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Colisdões

Mensagem por Marcilio_Lima Qua 07 Jun 2017, 10:41

Euclides escreveu:Sobre um plano horizontal perfeitamente liso, um corpo A de 6kg que se move a 4m/s para a direita choca-se com um corpo B de massa 10kg que se move para a esquerda com velocidade 3m/s. O choque é central, direto e elástico. Calcule as velocidades de A e B após o choque.

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 A_colision

Após o choque em que sentido estarão se deslocando as bolas? Sabemos que a quantidade de movimento, devido à perfeita elasticidade do choque, será conservada e assim o vetor quantidade de movimento terá o mesmo módulo e mesmo sentido para a esquerda.

Se lidarmos com cuidado com as nossas equações elas nos darão a resposta correta.

Teremos duas equações fundamentais:

1) da conservação da quantidade de movimento



2) da elasticidade do choque com coeficiente de elasticidade igual a 1



a incerteza sobre os sentidos das velocidades está encoberta no módulo. As interpretações possíveis são:



precisaremos verificar algebricamente cada uma delas. Uma será a própria situação inicial e a outra, a situação após o choque.



esta é a situação inicial, temos então



que nos indica que ambos invertem seu movimentos.

Caro Euclides, lhe agradeço muito por me tirar uma das pouquíssimas dúvidas conceituais em toda a Mecânica. Já procurei por uma explicação a um bom tempo e não tinha conseguido ainda. Você devia colocar isso como um artigo no fórum a fim de que outras pessoas entendam também. Os livros de física (pelo menos os que conheço) não explicam isso. Muito obrigado!!

Marcilio_Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Re: Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por felipeomestre123 Dom 05 Set 2021, 00:05

Euclides escreveu:Sobre um plano horizontal perfeitamente liso, um corpo A de 6kg que se move a 4m/s para a direita choca-se com um corpo B de massa 10kg que se move para a esquerda com velocidade 3m/s. O choque é central, direto e elástico. Calcule as velocidades de A e B após o choque.

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 A_colision

Após o choque em que sentido estarão se deslocando as bolas? Sabemos que a quantidade de movimento, devido à perfeita elasticidade do choque, será conservada e assim o vetor quantidade de movimento terá o mesmo módulo e mesmo sentido para a esquerda.

Se lidarmos com cuidado com as nossas equações elas nos darão a resposta correta.

Teremos duas equações fundamentais:

1) da conservação da quantidade de movimento

gif.latex?6v'_a+10v'_b=-6\;\;\;\;\;\;(1)

2) da elasticidade do choque com coeficiente de elasticidade igual a 1

gif.latex?\frac{|v_{afastamento}|}{|v_{aproximacao}|}=e\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\frac{|v'_a-v'_b|}{|4-(-3)|}=1\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\frac{|v'_a-v'_b|}{7}=1\;\;\;\;\;\;(2)

a incerteza sobre os sentidos das velocidades está encoberta no módulo. As interpretações possíveis são:

gif.latex?\\v'_a-v'_b=7\;\;\;se\;\;\;v'_a>v'_b\\v'_b-v'_a=7\;\;\;se\;\;\;v'_a<v'_b

precisaremos verificar algebricamente cada uma delas. Uma será a própria situação inicial e a outra, a situação após o choque.

s

esta é a situação inicial, temos então

s

que nos indica que ambos invertem seu movimentos.
Nossa, realmente, que explicação! Fazia tempo que não entendia essas suposições de sentidos em outras resoluções. Agora que vi essa resolução, tudo está bem mais claro na minha cabeça...
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade após o choque (Modelo) - Página 2 Empty Re: Velocidade após o choque (Modelo)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos