PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Aritmética / Matrizes

2 participantes

Ir para baixo

Progressão Aritmética / Matrizes Empty Progressão Aritmética / Matrizes

Mensagem por ohanameisawako Ter 12 Mar 2013, 13:34

Estava resolvendo uns exercícios quando me deparei com esta pergunta... Tentei, tentei descobrir uma lógica para resolver isso, mas não consegui Embarassed
Vocês poderiam me ajudar?

2. (Vunesp-SP) Imagine os números inteiros não negativos formando a seguinte tabela:

0 3 6 9 12 ...
1 4 7 10 13 ...
2 5 8 11 14 ...

a) Em que linha da tabela se encontra o número 319?
b) Em que coluna se encontra esse número?

x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
Tentei fazer da seguinte forma:
An = a1 + (n-1)r
319 = a1 + (n-1).3

Poréééém, não consigo ver o valor de a1 e nem de n
Alguém poderia me ajudar?


Última edição por ohanameisawako em Ter 12 Mar 2013, 19:03, editado 1 vez(es)

ohanameisawako
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/02/2013
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética / Matrizes Empty Re: Progressão Aritmética / Matrizes

Mensagem por danjr5 Ter 12 Mar 2013, 21:04

ohanameisawako,
boa noite!

Note que:
- na primeira linha temos os múltiplos de três;
- na segunda, os múltiplos de três mais um, isto é, 3x + 1;
- terceira, 3x + 2

Verifiquemos o número em questão. Temos que:
319 = 3 . 106 + 1

Concluímos que o número está na segunda linha


danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética / Matrizes Empty Re: Progressão Aritmética / Matrizes

Mensagem por danjr5 Ter 12 Mar 2013, 21:10

Esqueci a b)! Laughing

Segue:

Como vimos anteriormente, 319 está na 2ª linha, com isso: o primeiro termo da P.A corresponde à coluna 1; a_2 corresponde à terceira coluna;...




Comente qualquer dúvida!

Att,

Daniel.

danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética / Matrizes Empty Re: Progressão Aritmética / Matrizes

Mensagem por ohanameisawako Qua 13 Mar 2013, 02:32

Obrigaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaada *-*

ohanameisawako
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/02/2013
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética / Matrizes Empty Re: Progressão Aritmética / Matrizes

Mensagem por danjr5 Dom 17 Mar 2013, 18:11

Não há de quêêêêêêêêêêêê!!!!! Very Happy
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética / Matrizes Empty Re: Progressão Aritmética / Matrizes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos