Medida P,Q
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Medida P,Q
Relembrando a primeira mensagem :
O ângulo entre duas retas reversas é 60°, e sua distância é 10. A perpendicular comum a ambas intercepta-as nos pontos A e B.
Se P pertence a uma das retas e Q pertence à outra, de modo que AP=5 e BQ=8, quando vale d(P,Q)?
resposta: √149 ou √229
alguém pode me ajudar tbm com o desenho? Não consegui fazer.
O ângulo entre duas retas reversas é 60°, e sua distância é 10. A perpendicular comum a ambas intercepta-as nos pontos A e B.
Se P pertence a uma das retas e Q pertence à outra, de modo que AP=5 e BQ=8, quando vale d(P,Q)?
resposta: √149 ou √229
alguém pode me ajudar tbm com o desenho? Não consegui fazer.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Medida P,Q
Os cálculos que eu fiz determinarm o valor de PQ. Na minha solução eu fiz PQ = x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Medida P,Q
Nesse desenho eu representei uma situação especifica do problema, na qual encontrei d(P,Q) = √229. Confesso q eu roubei algumas ideias do Mestre Elcio rsrs, mas o desenho eu fiz por conta própia.
Considere uma reta paralela a esta perpendicular (que passa por A e B) que intercepte a reta s no ponto Q e o plano abaixo (que contem a reta r) no ponto Q', de modo que d(Q,Q') = 10 e d(A,Q') = 8. No triângulo APQ' tem-se pela lei dos cossenos:
d(P,Q')² = 8² + 5² + 2.8.5.cos 60° = 129
No triângulo retângulo PQQ' tem-se por Pitágoras:
d(P,Q)² = 10² + d(P,Q')² = 100 + 129 --> d(P,Q) = √229
Considere uma reta paralela a esta perpendicular (que passa por A e B) que intercepte a reta s no ponto Q e o plano abaixo (que contem a reta r) no ponto Q', de modo que d(Q,Q') = 10 e d(A,Q') = 8. No triângulo APQ' tem-se pela lei dos cossenos:
d(P,Q')² = 8² + 5² + 2.8.5.cos 60° = 129
No triângulo retângulo PQQ' tem-se por Pitágoras:
d(P,Q)² = 10² + d(P,Q')² = 100 + 129 --> d(P,Q) = √229
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|