Inverso de um número
4 participantes
Página 1 de 1
Inverso de um número
Boa Tarde!
Desculpe, não sei se "inverso de um número" é assunto de EM , qualquer coisa transfira o tópico, obrigado.
QUESTÃO>
O inverso do número 3,333...é
a) 0,2
b)0,222...
c)0,25
d)0,3
e)0,333...
Eu digo que a resposta é a letra "e" mas estou errado, pois o gabarito diz que a correta é a letra "d"
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Fiz assim: Para achar o inverso do número "3,333..." , inverti ele transformando-o em fração.
logo:
1
------
3,333...
então resolvo para "tranformá-la" em modo decimal>
1 : 3,333
10 : 3,333
--- 0,
10 : 3,333
9---0,3
---
1
bom até ai acharia a resposta, só que não lembro muito bem, se restou "1" ali na divisão, não devo continuar o cálculo assim mesmo??
--->
10 : 3,333
9---0,33 ...
---
10
9
----
1
e por ai vai... então eu coloquei como a alternativa "e" que é o 0,3333... pois o cáculo nunca chega ao fim.
Agradeço desde já...
Desculpe, não sei se "inverso de um número" é assunto de EM , qualquer coisa transfira o tópico, obrigado.
QUESTÃO>
O inverso do número 3,333...é
a) 0,2
b)0,222...
c)0,25
d)0,3
e)0,333...
Eu digo que a resposta é a letra "e" mas estou errado, pois o gabarito diz que a correta é a letra "d"
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Fiz assim: Para achar o inverso do número "3,333..." , inverti ele transformando-o em fração.
logo:
1
------
3,333...
então resolvo para "tranformá-la" em modo decimal>
1 : 3,333
10 : 3,333
--- 0,
10 : 3,333
9---0,3
---
1
bom até ai acharia a resposta, só que não lembro muito bem, se restou "1" ali na divisão, não devo continuar o cálculo assim mesmo??
--->
10 : 3,333
9---0,33 ...
---
10
9
----
1
e por ai vai... então eu coloquei como a alternativa "e" que é o 0,3333... pois o cáculo nunca chega ao fim.
Agradeço desde já...
Filipe Luz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 25/03/2010
Idade : 31
Localização : Esteio RS
Re: Inverso de um número
o inverso do número 3,333...:
x = 3,333... = 3 + 0,333...
0,333... (somatório de uma PG infinita) --> {0,3, 0,03, 0,003... }
0,333... = Sn = 0,3/1-0,1 = 0,3/0,9 = 3/9
Logo: 3 + 3/9 = 27/9 + 3/9 = 30/9
Seu inverso é : 9/30 = 3/10 = 0,3 --> item D
x = 3,333... = 3 + 0,333...
0,333... (somatório de uma PG infinita) --> {0,3, 0,03, 0,003... }
0,333... = Sn = 0,3/1-0,1 = 0,3/0,9 = 3/9
Logo: 3 + 3/9 = 27/9 + 3/9 = 30/9
Seu inverso é : 9/30 = 3/10 = 0,3 --> item D
Última edição por schow em Sáb Fev 16 2013, 16:50, editado 1 vez(es)
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Inverso de um número
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Inverso de um número
Obrigado aos dois.Entendi.
Filipe Luz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 25/03/2010
Idade : 31
Localização : Esteio RS
Re: Inverso de um número
Só complementando...
Há um macete para resolver as dízimas periódicas de qualquer tipo que é o seguinte:´´Parte aperiódica +Parte periódica-Parte aperiódica´´,contudo há algumas obs que são:
1=´´+´´é no sentido de juntar em posição e não em soma
2=´´-´´subtração mesmo
3=cada período valerá 9
4=cada não período valerá 0
5=quando digo parte aperiódica me refiro a qualquer número(independe de sua posição que não faça parte do período!)
exemplo 1:
3,333....
33-3/9
30/9
10/3
exemplo 2:
0,999...
09-0/9
9/9
1
exemplo 3:
2,333
23-2/9
21/9
7/3
É só praticar...
Aí voltando a questão que o inverso de 10/3 é 3/10,ou seja,0,3
Há um macete para resolver as dízimas periódicas de qualquer tipo que é o seguinte:´´Parte aperiódica +Parte periódica-Parte aperiódica´´,contudo há algumas obs que são:
1=´´+´´é no sentido de juntar em posição e não em soma
2=´´-´´subtração mesmo
3=cada período valerá 9
4=cada não período valerá 0
5=quando digo parte aperiódica me refiro a qualquer número(independe de sua posição que não faça parte do período!)
exemplo 1:
3,333....
33-3/9
30/9
10/3
exemplo 2:
0,999...
09-0/9
9/9
1
exemplo 3:
2,333
23-2/9
21/9
7/3
É só praticar...
Aí voltando a questão que o inverso de 10/3 é 3/10,ou seja,0,3
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: Inverso de um número
Obrigado pelo complemento.
Filipe Luz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 25/03/2010
Idade : 31
Localização : Esteio RS
Tópicos semelhantes
» Inverso das Raízes
» Inverso de um número e a representação geométrica
» Inverso
» Inverso da expressão
» Inverso dos quadrados
» Inverso de um número e a representação geométrica
» Inverso
» Inverso da expressão
» Inverso dos quadrados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|