Rotação, Momento de Inércia
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Rotação, Momento de Inércia
Uma polia com momento de inércia de 1,0 x 10^-3 kgm² em relação a um eixo e um raio de 10 cm, é submetida a uma força aplicada tangencialmente a sua borda. O módulo da força varia com o tempo de acordo com a equação F = 0,50t + 0,30t² , com F em Newtons e t em segundos. A polia está inicialmente em repouso. Em t = 3,0s quais são (a) sua aceleração angular e (b) sua velocidade angular?
R: a) 4,2 x 10² rad/s²; b) 5,0 x 10² rad/s
R: a) 4,2 x 10² rad/s²; b) 5,0 x 10² rad/s
niki reis- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 31
Localização : santa maria, rs, br
Re: Rotação, Momento de Inércia
Uma polia com momento de inércia de 1,0 x 10^-3 kgm² em relação a um eixo e um raio de 10 cm, é submetida a uma força aplicada tangencialmente a sua borda. O módulo da força varia com o tempo de acordo com a equação F = 0,50t + 0,30t² , com F em Newtons e t em segundos. A polia está inicialmente em repouso. Em t = 3,0s quais são
R: a) 4,2 x 10² rad/s²; b) 5,0 x 10² rad/s
DADOS
I = 10-3 kgm2 (momento de inércia)
r = 10 cm = 10-1 m (raio da polia)
F = 0,50t + 0,30t2 (força aplicada)
v0 = 0 (velocidade inicial)
t = 3 s (instante de estudo)
SOLUÇÃO
Encontrando a massa da polia (m):
I = mr2 = 10-3
m.(10-1)2 = 10-3
m = 10-3/10-2
m = 10-1 kg
Encontrando a função aceleração [a(t)]:
F(t) = ma(t) = 0,50t + 0,30t2
10-1a(t) = 0,50t + 0,30t2
a(t) = 5t + 3t2
(A) sua aceleração angular e
(B) sua velocidade angular?
Como v0 = 0 temos:
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Rotação, Momento de Inércia
A letra (B) não bateu a resposta... Verifique aí se houve erro meu ou do gabarito que você informou e nos dê um retorno!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Rotação, Momento de Inércia
Valeu Caio Mucio é sempre bom termos mais de um caminho para se resolver um problema!!!
Com relação ao expoente é positivo mesmo!
Note que:
0,0495 = 4,95x10-2 ----{Verifique dividindo 4,95 por 100}
495 = 4,95x102 --------{Verifique multiplicando 4,95 por 100}
Com relação ao expoente é positivo mesmo!
Note que:
0,0495 = 4,95x10-2 ----{Verifique dividindo 4,95 por 100}
495 = 4,95x102 --------{Verifique multiplicando 4,95 por 100}
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Rotação, Momento de Inércia
Um caminho mais adequado para a letra b) seria velocidade angular igual a velocidade angular inicial mais a aceleração angular vezes o tempo, ou seja,
w = w0 + a*t
= 0 + 420*3
= 1260 rad/s
w = w0 + a*t
= 0 + 420*3
= 1260 rad/s
Gilvan Soares da Silva- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 32
Localização : Rio Tinto
Re: Rotação, Momento de Inércia
Poderiam me explicar, por favor, por que não poderia substituir o valor de alfa encontrado na letra a, direto na fórmula que relaciona essa aceleração com a velocidade angular e o tempo?
Isabella O.E.- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 29/05/2020
Tópicos semelhantes
» Rotação, Momento de Inércia
» Rotação - Momento de Inércia
» Questão Moysés Momento de Inércia/Rotação
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento de inércia
» Rotação - Momento de Inércia
» Questão Moysés Momento de Inércia/Rotação
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento de inércia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|