Dinâmica com blocos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica com blocos
Se o sistema parte do repouso da posição mostrada, determine a rapidez de C si no instante que chega ao piso só existe atrito entre os blocos A e B, onde mi = 0,25. As massas dos blocos são 1, 3 e 1 kg, para A, B e C, respectivamente
R: 2m/s
R: 2m/s
Flaviodefalcao- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 27
Localização : Atibaia - São Paulo - Brasil
Re: Dinâmica com blocos
DADOS
mA = 1 kg (massa de A)
mB = 3 kg (massa de B)
mC = 1 kg (massa de C)
PC = mCg = 1.10 = 10 N (peso de C)
NA = PA = mAg = 1.10 = 10 N (normal de A é igual ao peso de A)
μ = 0,25 (coef. de atrito entre os blocos A e B)
fatA = fatB = NAμ = 10.0,25 = 2,5 N (força de atrito entre A e B)
h = 2 m (distância de C ao solo)
a = ? (aceleração do sistema)
vC = ? (velocidade de C no instante que toca o solo)
SOLUÇÃO
Isolando C:
FRC = PC - T1
mCa = 10 - T1
a = 10 - T1 ----------------------------------------(I)
Isolando B:
FRB = T1 - T2 - fatB
mBa = T1 - T2 - 2,5
3a = T1 - T2 - 2,5 ---------------------------------(II)
Isolando A:
FRA = T2 - fatA
mAa = T2 - 2,5
a = T2 - 2,5 ---------------------------------------(II)
Somando (I), (II) e (III):
5a = 5 --> a = 1 m/s2
Encontrando a velocidade de C no instante que toca o solo (vC):
vC2 = v0C2 + 2ah
vC2 = 02 + 2.1.2
vC2 = 4
vC = 2 m/s
mA = 1 kg (massa de A)
mB = 3 kg (massa de B)
mC = 1 kg (massa de C)
PC = mCg = 1.10 = 10 N (peso de C)
NA = PA = mAg = 1.10 = 10 N (normal de A é igual ao peso de A)
μ = 0,25 (coef. de atrito entre os blocos A e B)
fatA = fatB = NAμ = 10.0,25 = 2,5 N (força de atrito entre A e B)
h = 2 m (distância de C ao solo)
a = ? (aceleração do sistema)
vC = ? (velocidade de C no instante que toca o solo)
SOLUÇÃO
Isolando C:
FRC = PC - T1
mCa = 10 - T1
a = 10 - T1 ----------------------------------------(I)
Isolando B:
FRB = T1 - T2 - fatB
mBa = T1 - T2 - 2,5
3a = T1 - T2 - 2,5 ---------------------------------(II)
Isolando A:
FRA = T2 - fatA
mAa = T2 - 2,5
a = T2 - 2,5 ---------------------------------------(II)
Somando (I), (II) e (III):
5a = 5 --> a = 1 m/s2
Encontrando a velocidade de C no instante que toca o solo (vC):
vC2 = v0C2 + 2ah
vC2 = 02 + 2.1.2
vC2 = 4
vC = 2 m/s
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|