Analise combinatória
+3
parofi
Leonardo Sueiro
soniky
7 participantes
Página 1 de 1
Analise combinatória
Uma lanchonete serve suco de frutas, em copos padronizados para viagem, nos sabores uva, laranja e morango. O número de formas possíveis de adquirir-se cinco copos de suco é:
a) 19
b) 21
c) 23
d) 25
Gabarito: Letra B
________________________________________________________________________
Primeiro pensei da seguinte forma: Queremos 5 copos de qualquer sabor, então seria 3x3x3x3x3 = 243
Mas como não tinha essa resposta, fui fazendo um por um:
5U 5M 5L UUULM
4U,2M 4M,1L 4L,1M UULLM
3U,3M 3M,2L 3L,2M ULLLM
2U,4M 2M,3L 2L,3M UUMML
1U,5M 1M,4L 1L,4M UMMML
UMMLL
Aí que tá, deu 21, mas poderia ter esquecido algum e errado. Como posso fazer algebricamente? E porque a forma que pensei primeiro está errada?
a) 19
b) 21
c) 23
d) 25
Gabarito: Letra B
________________________________________________________________________
Primeiro pensei da seguinte forma: Queremos 5 copos de qualquer sabor, então seria 3x3x3x3x3 = 243
Mas como não tinha essa resposta, fui fazendo um por um:
5U 5M 5L UUULM
4U,2M 4M,1L 4L,1M UULLM
3U,3M 3M,2L 3L,2M ULLLM
2U,4M 2M,3L 2L,3M UUMML
1U,5M 1M,4L 1L,4M UMMML
UMMLL
Aí que tá, deu 21, mas poderia ter esquecido algum e errado. Como posso fazer algebricamente? E porque a forma que pensei primeiro está errada?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Analise combinatória
Fazendo 3x3x3x3x3, você está considerando escolhas repetidas:
Ex.:
LLUMM
ULLMM
5UVAS => 1 caso
4UVAS => 2 casos(L ou M)
3UVAS => 3 casos (LL, MM, LM)
2UVAS => 4 casos (LLL, MMM, LLM, MML)
1UVA => 5 (LLLL, MMMM, LLLM, MMML, MMLL)
0UVA => 6 (LLLLLL, MMMMMM, LLLLLM, MMMMML, LLLLMM, MMMMLL, LLLMMM)
6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 21
Ex.:
LLUMM
ULLMM
5UVAS => 1 caso
4UVAS => 2 casos(L ou M)
3UVAS => 3 casos (LL, MM, LM)
2UVAS => 4 casos (LLL, MMM, LLM, MML)
1UVA => 5 (LLLL, MMMM, LLLM, MMML, MMLL)
0UVA => 6 (LLLLLL, MMMMMM, LLLLLM, MMMMML, LLLLMM, MMMMLL, LLLMMM)
6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 21
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Analise combinatória
Olá:
O Problema também pode ser resolvido através de Combinações com Repetição:
CR(3,5)=C(3+5-1;5)=C(7;5)=21 (ou C(7;2), que é igual).
A fórmula das Comb. c/ Repetição é:
Sendo n o número de tipos diferentes de objetos ( no nosso exemplo é 3) e k o nº de elementos do conjunto (no nosso caso é 5),
CR(n;k)=C(n+k-1;k).
Um abraço.
O Problema também pode ser resolvido através de Combinações com Repetição:
CR(3,5)=C(3+5-1;5)=C(7;5)=21 (ou C(7;2), que é igual).
A fórmula das Comb. c/ Repetição é:
Sendo n o número de tipos diferentes de objetos ( no nosso exemplo é 3) e k o nº de elementos do conjunto (no nosso caso é 5),
CR(n;k)=C(n+k-1;k).
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Analise combinatória
Você pode ver esse exercício como um sistema linear também:
Link Externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img803/7483/76374994.png
u=uva
L=laranja
m=morango
u+L+m = 5
n=3
k=5
Obs: É a mesma coisa que o parofi fez
Link Externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img803/7483/76374994.png
u=uva
L=laranja
m=morango
u+L+m = 5
n=3
k=5
Obs: É a mesma coisa que o parofi fez
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Analise combinatória
Entendi, obrigado a todos que ajudaram!
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Excelente, não lembrava dessa formula.
parofi escreveu:Olá:
O Problema também pode ser resolvido através de Combinações com Repetição:
CR(3,5)=C(3+5-1;5)=C(7;5)=21 (ou C(7;2), que é igual).
A fórmula das Comb. c/ Repetição é:
Sendo n o número de tipos diferentes de objetos ( no nosso exemplo é 3) e k o nº de elementos do conjunto (no nosso caso é 5),
CR(n;k)=C(n+k-1;k).
Um abraço.
Luiz Henrique Balieiro- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/06/2016
Idade : 30
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Analise combinatória
Como chegou a esse resultado??
isadoratmoreira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/06/2016
Idade : 33
Localização : Fortaleza, CE - Brasil
Re: Analise combinatória
Vamos pensar como uma equação u ->uva, l -> laranja e m -> morango. Devemos ter u+l+m=5.
Vamos agora pensar nessa equação de outra forma, por exemplo I+II+II=5, que significa que compramos um suco de uva, dois de laranja e dois de morango, ou por exemplo +II+III=5, e nesse caso não compramos uva, compramos dois de laranja e três de morango.
Agora a questão se resume a permutar os símbolos I e +.
Resposta:P^{2,5}_7=\dfrac{7!}{2!\cdot5!}=21 .
Vamos agora pensar nessa equação de outra forma, por exemplo I+II+II=5, que significa que compramos um suco de uva, dois de laranja e dois de morango, ou por exemplo +II+III=5, e nesse caso não compramos uva, compramos dois de laranja e três de morango.
Agora a questão se resume a permutar os símbolos I e +.
Resposta:
ricardo.rad- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos