binomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
binomial
Desenvolva:
[(√x)-y²]^5
resposta: √x^5 - 5Vx^4.y² + 10√x³.y^4 - 10√x².y^6 + 5Vx.y^8 - y^10
[(√x)-y²]^5
resposta: √x^5 - 5Vx^4.y² + 10√x³.y^4 - 10√x².y^6 + 5Vx.y^8 - y^10
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: binomial
Só usar o binômio de newton para:
(a + b)5
a = √x e b = -y²
Ou, então, utilize uma técnica MUITO mais prática:
Pegue o expoente e retire uma unidade: 5 - 1 = 4
4 é o número de vezes que teremos o produto ab
Entre esses produtos, coloque a no começo e b no final:
a ab ab ab ab b
Agora, desça o expoente do a de 5 até 1
E suba o expoente do b de 1 até 5
a5 a4b1 a3b2 a2b3 a1b4 b5
Seguindo o procedimento:
- Desça o primeiro expoente como primeiro coeficiente. Em seguida multiplique esse valor pelo primeiro expoente do segundo termo e divida por 2 (temos 2 termos: a5 e a4b1) e coloque o resultado como coeficiente do terceiro termo
- Depois, pegue o coeficiente do terceiro termo, multiplique pelo próximo expoente e divida por 3(três termos). Coloque o resultado no quarto termo
- Assim sucessivamente.
a5 + 5a4b1 + 10a3b2 + 10a2b3 + 5a1b4 + b5
Substituindo:
(√x)5 + 5(√x)4(-y²)1 + 10(√x)3(-y²)2 + 10(√x)2(-y²)3 + 5(√x)1(-y²)4 + (-y²)5
Depois é só efetuar as contas.
Se não entender nada, use o desenvolvimento do binômio de newton ou, se gostar do método e não entender, avise que eu melhoro a explicação.
Ele é vantajoso porque requer apenas uma linha de cálculo e é automático(envolve operações muito mais simples que pelo método do binômio de newton)
(a + b)5
a = √x e b = -y²
Ou, então, utilize uma técnica MUITO mais prática:
Pegue o expoente e retire uma unidade: 5 - 1 = 4
4 é o número de vezes que teremos o produto ab
Entre esses produtos, coloque a no começo e b no final:
a ab ab ab ab b
Agora, desça o expoente do a de 5 até 1
E suba o expoente do b de 1 até 5
a5 a4b1 a3b2 a2b3 a1b4 b5
Seguindo o procedimento:
- Desça o primeiro expoente como primeiro coeficiente. Em seguida multiplique esse valor pelo primeiro expoente do segundo termo e divida por 2 (temos 2 termos: a5 e a4b1) e coloque o resultado como coeficiente do terceiro termo
- Depois, pegue o coeficiente do terceiro termo, multiplique pelo próximo expoente e divida por 3(três termos). Coloque o resultado no quarto termo
- Assim sucessivamente.
a5 + 5a4b1 + 10a3b2 + 10a2b3 + 5a1b4 + b5
Substituindo:
(√x)5 + 5(√x)4(-y²)1 + 10(√x)3(-y²)2 + 10(√x)2(-y²)3 + 5(√x)1(-y²)4 + (-y²)5
Depois é só efetuar as contas.
Se não entender nada, use o desenvolvimento do binômio de newton ou, se gostar do método e não entender, avise que eu melhoro a explicação.
Ele é vantajoso porque requer apenas uma linha de cálculo e é automático(envolve operações muito mais simples que pelo método do binômio de newton)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: binomial
Veja a aplicação desse método em binômios mais simples:
(a + b)^2:
a ab b
a^2 a^1b^1 b^2
a^2 ab b^2
a^2 + 2ab + b^2
(a + b)^3:
a ab ab b
a^3 a^2b^3 ab^2 b
a^3 + 3a^2b^3 + 3ab^2 + b^3
(a + b)^2:
a ab b
a^2 a^1b^1 b^2
a^2 ab b^2
a^2 + 2ab + b^2
(a + b)^3:
a ab ab b
a^3 a^2b^3 ab^2 b
a^3 + 3a^2b^3 + 3ab^2 + b^3
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: binomial
Bom, eu particularmente não sou adepto do Binômio de Newton, e como o coeficiente não é assim tão elevado dá pra se resolver utilizando o triângulo de pascal.
Observe que em (x + y)² temos x² + 2xy + y², os coeficiente são 1, 2 e 1, assim como é a segunda linha do triângulo de pascal. No caso, se o expoente for 5, os coeficientes serão iguais à 5ª linha do triângulo de pascal, que é 1, 5, 10, 10, 5 e 1. Perceba também que primeiro temos √x^5, depois √x^4 [...] até chegar a √x^0, e o y² começa em y²^0 e aumenta até chegar a y²^5. Por último, notemos que o sinal começa negativo e se alterna com o sinal positivo e temos então uma subtração e uma adição sucessivamente. Seguindo estes passos você consegue montar qualquer potência binomial, só que devido à sua complexidade, não vão te pedir um expoente tão grande (5 pra mim já é uma surpresa).
Tente resolver agora, se não conseguir você me fala. Bons estudos Jéssica.
EDIT: Quando fiz o post eu não tinha visto o post anterior, mas a ideia é a mesma, acho que agora fica mais fácil resolver o exercício.
Observe que em (x + y)² temos x² + 2xy + y², os coeficiente são 1, 2 e 1, assim como é a segunda linha do triângulo de pascal. No caso, se o expoente for 5, os coeficientes serão iguais à 5ª linha do triângulo de pascal, que é 1, 5, 10, 10, 5 e 1. Perceba também que primeiro temos √x^5, depois √x^4 [...] até chegar a √x^0, e o y² começa em y²^0 e aumenta até chegar a y²^5. Por último, notemos que o sinal começa negativo e se alterna com o sinal positivo e temos então uma subtração e uma adição sucessivamente. Seguindo estes passos você consegue montar qualquer potência binomial, só que devido à sua complexidade, não vão te pedir um expoente tão grande (5 pra mim já é uma surpresa).
Tente resolver agora, se não conseguir você me fala. Bons estudos Jéssica.
EDIT: Quando fiz o post eu não tinha visto o post anterior, mas a ideia é a mesma, acho que agora fica mais fácil resolver o exercício.
Última edição por Rocae em Qua 23 Jan 2013, 17:09, editado 1 vez(es)
Rocae- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba/SP
Re: binomial
Nem é necessário o triângulo de pascal, Rocae =)
Os coeficientes são facilmente obtidos pelo modo como fiz acima. Veja meu primeiro post.
Esse algoritmo é muito útil =)
Os coeficientes são facilmente obtidos pelo modo como fiz acima. Veja meu primeiro post.
Esse algoritmo é muito útil =)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: binomial
Eu prefiro usar o triângulo de pascal mesmo, é simples montar as primeiras linhas.
Rocae- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba/SP
Re: binomial
Mas, se você usar o triângulo, você, como mesmo disse, precisa montar as primeiras linhas.
Seguindo o procedimento acima, você não precisa se preocupar com nada. São operações sequenciais e efetuadas em uma única linha!!!
Dá uma testada e depois comenta o que achou
Seguindo o procedimento acima, você não precisa se preocupar com nada. São operações sequenciais e efetuadas em uma única linha!!!
Dá uma testada e depois comenta o que achou
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: binomial
"Dá uma testada"
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: binomial
Consegui entender sim Leo, obg
Obg tbm Rocae mas achei o método que o Leonardo disse mais facil = ]
Obg tbm Rocae mas achei o método que o Leonardo disse mais facil = ]
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: binomial
Que bom =)
Não sei por que os professores insistem naquele procedimento trabalhoso com o binômio de newton ...
Eu sempre esqueço se o número da linha vai em cima ou embaixo do número binomial huahua
Não sei por que os professores insistem naquele procedimento trabalhoso com o binômio de newton ...
Eu sempre esqueço se o número da linha vai em cima ou embaixo do número binomial huahua
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|