Efeito fotoelétrico - UFSC
4 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Efeito fotoelétrico - UFSC
Em um laboratório, são fornecidas a um estudante duas lâmpadas de luz monocromática. Uma emite luz com comprimento de onda correspondente ao vermelho (lambida=6,2 x 10^-7 m) e com potência de 150 watts. A outra lâmpada emite luz com comprimento de onda correspondente ao violeta (lambida=3,9 x 10^-7 m) e cuja potência é de 15 watts. O estudante deve realizar uma experiência sobre o efeito fotoelétrico. Inicialmente, ele ilumina uma placa de lítio metálico com a lâmpada de 150 W e, em seguida, ilumina a mesma placa com a lâmpada de 15 W. A freqüência-limite do lítio metálico é aproximadamente 6,0 x 10^14 Hz.
Em relação à descrição apresentada, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. Ao iluminar a placa de lítio com a lâmpada de 15W, elétrons são ejetados da superfície metálica.
02. Como a lâmpada de luz vermelha tem maior potência, os elétrons serão ejetados da superfície metálica, ao iluminarmos a placa de lítio com a lâmpada de 150 W.
04. A energia cinética dos elétrons, ejetados da placa de lítio, é diretamente proporcional à freqüência da luz incidente.
08. Quanto maior o comprimento de onda da luz utilizada, maior a energia cinética dos elétrons ejetados da superfície metálica.
16. Se o estudante iluminasse a superfície de lítio metálico com uma lâmpada de 5 W de luz monocromática, com comprimento de onda de 4,6 x 10-7 m (luz azul), os elétrons seriam ejeta-dos da superfície metálica do lítio.
32. Se o estudante utilizasse uma lâmpada de luz violeta de 60 W, a quantidade de elétrons ejetados da superfície do lítio seria quatro vezes maior que a obtida com a lâmpada de 15 W.
64. A energia cinética dos elétrons ejetados, obtida com a lâmpada de luz vermelha de 150 W, é dez vezes maior que a obtida com a lâmpada de luz violeta de 15 W.
R: 01+04+16+32
Qual é a resolução?
Em relação à descrição apresentada, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. Ao iluminar a placa de lítio com a lâmpada de 15W, elétrons são ejetados da superfície metálica.
02. Como a lâmpada de luz vermelha tem maior potência, os elétrons serão ejetados da superfície metálica, ao iluminarmos a placa de lítio com a lâmpada de 150 W.
04. A energia cinética dos elétrons, ejetados da placa de lítio, é diretamente proporcional à freqüência da luz incidente.
08. Quanto maior o comprimento de onda da luz utilizada, maior a energia cinética dos elétrons ejetados da superfície metálica.
16. Se o estudante iluminasse a superfície de lítio metálico com uma lâmpada de 5 W de luz monocromática, com comprimento de onda de 4,6 x 10-7 m (luz azul), os elétrons seriam ejeta-dos da superfície metálica do lítio.
32. Se o estudante utilizasse uma lâmpada de luz violeta de 60 W, a quantidade de elétrons ejetados da superfície do lítio seria quatro vezes maior que a obtida com a lâmpada de 15 W.
64. A energia cinética dos elétrons ejetados, obtida com a lâmpada de luz vermelha de 150 W, é dez vezes maior que a obtida com a lâmpada de luz violeta de 15 W.
R: 01+04+16+32
Qual é a resolução?
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
A frequência limite determina a "função trabalho" do elétron que corresponde à energia mínima capaz de arrancar o elétron do átomo.
Um fóton com energia igual à função trabalho consegue arrancar um elétron com energia cinética zero. Quando a energia do fóton supera esse valor a diferença resulta em energia cinética
em que h é a constante de Planck. A intensidade da energia da radiação não aumenta a velocidade dos elétrons arrancados, mas faz aumentar a quantidade de elétrons arrancados. Duas radiações de mesma frequência e intensidades diferentes arrancarão quantidades diferentes de elétrons com a mesma energia cinética.
Em função dos comprimentos de onda da radiação temos
Resumindo:
1) a frequência da radiação determina se elétrons serão arrancados.
2) a potência da radição determina a quantidade de elétrons arrancados, satisfeito o ítem anterior.
Um fóton com energia igual à função trabalho consegue arrancar um elétron com energia cinética zero. Quando a energia do fóton supera esse valor a diferença resulta em energia cinética
em que h é a constante de Planck. A intensidade da energia da radiação não aumenta a velocidade dos elétrons arrancados, mas faz aumentar a quantidade de elétrons arrancados. Duas radiações de mesma frequência e intensidades diferentes arrancarão quantidades diferentes de elétrons com a mesma energia cinética.
Em função dos comprimentos de onda da radiação temos
Resumindo:
1) a frequência da radiação determina se elétrons serão arrancados.
2) a potência da radição determina a quantidade de elétrons arrancados, satisfeito o ítem anterior.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
Boa noite, colegas,
eu gostaria de saber a respeito do número de elétrons, ejetados de suas eletrosferas, em razão da potência da lâmpada.
Alguém poderia responder?
eu gostaria de saber a respeito do número de elétrons, ejetados de suas eletrosferas, em razão da potência da lâmpada.
Alguém poderia responder?
lucasribeiro- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 43
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
Olá, amigos...
Se não for demais, e quanto à velocidade dos elétrons dentro das eletrosferas?
Lucas Ribeiro
Se não for demais, e quanto à velocidade dos elétrons dentro das eletrosferas?
Lucas Ribeiro
lucasribeiro- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 43
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
lucasribeiro escreveu:Boa noite, colegas,
eu gostaria de saber a respeito do número de elétrons, ejetados de suas eletrosferas, em razão da potência da lâmpada.
Alguém poderia responder?
Considere as seguintes premissas:
1) suponhamos uma radiação cuja frequência seja igual ou superior à função trabalho dos elétrons em que ela vai incidir.
2) nesse caso cada fóton será capaz de ejetar um elétron.
3) seja P a potência da radiação e f sua frequência e S a área atingida.
a energia de cada fóton será e a energia da radiação será
o número de fótons (assim como o número de elétrons arrancados) será
O número de elétrons é diretamente proporcional à potência da fonte radiante.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
Euclides,
eu nunca encontro quem me responda essas perguntas! Você pode me dizer onde encontrar uma tabela de frequências-limite do maior número de materiais o possível?
eu nunca encontro quem me responda essas perguntas! Você pode me dizer onde encontrar uma tabela de frequências-limite do maior número de materiais o possível?
lucasribeiro- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 43
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
A tabela abaixo (fonte: USP) fornece a função trabalho (hf) para diversos materiais:
http://fep.if.usp.br/~profis/experimentando/diurno/downloads/Tabela%20de%20Funcoes%20Trabalho%20de%20Alguns%20Metais.pdf
http://fep.if.usp.br/~profis/experimentando/diurno/downloads/Tabela%20de%20Funcoes%20Trabalho%20de%20Alguns%20Metais.pdf
Última edição por Euclides em Sex 11 Nov - 13:03, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
Em termos de eV = 1,6e-19 J. Logo, a frequência-limite = N(eV/h) ?
lucasribeiro- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 43
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito fotoelétrico - UFSC
Agradecido.
Lucas
Lucas
lucasribeiro- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 43
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UFSC Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico.
» Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico.
» Efeito fotoelétrico
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|