Função polinomial de grau 3
+2
Glauber Damasceno
henriquie
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função polinomial de grau 3
O gráfico a seguir se refere a uma função polinomial y = P(x) de grau 3.
Considerando as informações apresentadas, pode-se concluir que, para x ≠ 1 e x ≠ –2, o resto da divisão de P(x) por (x – 1)(x + 2) é:
(A)–2x + 3
(B)–x+ 1
(C)– 3x + 1
(D) 2–x
(E) –x–1
Estou meio preso nesse exercicio, hehe. Alguém me ajuda? Antes de mais nada, obrigado
Considerando as informações apresentadas, pode-se concluir que, para x ≠ 1 e x ≠ –2, o resto da divisão de P(x) por (x – 1)(x + 2) é:
(A)–2x + 3
(B)–x+ 1
(C)– 3x + 1
(D) 2–x
(E) –x–1
Estou meio preso nesse exercicio, hehe. Alguém me ajuda? Antes de mais nada, obrigado
henriquie- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 29/11/2012
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu
Re: Função polinomial de grau 3
Considere P (x) = ax³ + bx² + cx + d
(x – 1)(x + 2) = x² + 2x - x - 2 = x² + x - 2
Vamos fazer essa divisão:
ax³ + bx² + cx + d / x² + x - 2
Não dá tanto trabalho quanto parece, o quociente Q(x) = ax + (b-a), e o resto R(x) = (3a - b + c) x + (-2a + 2b + d), que é o que nos interessa.
a função y = P(x) = ax³+ bx² + cx + d passa pelos pontos (-2, 3) e (1,0), se substituirmos esses valores em x e y, teremos:
para o ponto (-2, 3):
3 = a . (-2)³+ b . (-2)² + c . (-2) + d = -8a + 4b -2c +d
(1,0) : 0 = a + b + c + d
Bom, temos duas equações para um sistema de 4 variáveis, nem tente resolver, hehe. O esquema é o seguinte, no meu polinômio resto da divisão R(x), tenho (3a - b + c) -> perceba que o d sumiu. Vamos tentar fazer o d sumir no sistema acima também:
3 = -8a + 4b -2c +d
0 = a + b + c + d
Multiplicando a de cima por (-1):
-3 = 8a - 4b + 2c - d
0 = a + b + c + d
Somando-as:
9a - 3b + 3c = -3
3a - b + c = -1 -> achamos o valor do termo que acompanha x em R(x), vamos achar o termo independente
(-2a + 2b + d) -> aqui o c sumiu
3 = -8a + 4b -2c +d
0 = a + b + c + d
Multiplicando a de baixo por 2
3 = -8a + 4b -2c +d
0 = 2a + 2b + 2c + 2d
Somando-as:
3 = -6a + 6b + 3d
1 = -2a + 2b + d -> que é o termo independente em R (x)
Portanto R(x) = -x + 1 (B)
Observações: os sistemas podem ser resolvidos como quiser, desde que desapareça com o d no primeiro e o c no segundo
faça a divisão do polinômio, não vai demorar ,mas fique atento para não confundir nada.
Espero ter ajudado . Um abraço e fique com Deus.
(x – 1)(x + 2) = x² + 2x - x - 2 = x² + x - 2
Vamos fazer essa divisão:
ax³ + bx² + cx + d / x² + x - 2
Não dá tanto trabalho quanto parece, o quociente Q(x) = ax + (b-a), e o resto R(x) = (3a - b + c) x + (-2a + 2b + d), que é o que nos interessa.
a função y = P(x) = ax³+ bx² + cx + d passa pelos pontos (-2, 3) e (1,0), se substituirmos esses valores em x e y, teremos:
para o ponto (-2, 3):
3 = a . (-2)³+ b . (-2)² + c . (-2) + d = -8a + 4b -2c +d
(1,0) : 0 = a + b + c + d
Bom, temos duas equações para um sistema de 4 variáveis, nem tente resolver, hehe. O esquema é o seguinte, no meu polinômio resto da divisão R(x), tenho (3a - b + c) -> perceba que o d sumiu. Vamos tentar fazer o d sumir no sistema acima também:
3 = -8a + 4b -2c +d
0 = a + b + c + d
Multiplicando a de cima por (-1):
-3 = 8a - 4b + 2c - d
0 = a + b + c + d
Somando-as:
9a - 3b + 3c = -3
3a - b + c = -1 -> achamos o valor do termo que acompanha x em R(x), vamos achar o termo independente
(-2a + 2b + d) -> aqui o c sumiu
3 = -8a + 4b -2c +d
0 = a + b + c + d
Multiplicando a de baixo por 2
3 = -8a + 4b -2c +d
0 = 2a + 2b + 2c + 2d
Somando-as:
3 = -6a + 6b + 3d
1 = -2a + 2b + d -> que é o termo independente em R (x)
Portanto R(x) = -x + 1 (B)
Observações: os sistemas podem ser resolvidos como quiser, desde que desapareça com o d no primeiro e o c no segundo
faça a divisão do polinômio, não vai demorar ,mas fique atento para não confundir nada.
Espero ter ajudado . Um abraço e fique com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Função polinomial de grau 3
Jesus cara, pra que tudo isso?
P(x) = (x - 1)(x + 2)Q(x) + R(x)
P(1) = R(1) = 0 => a + b = 0 (I)
P(-2) = R(-2) = 3 => -2a + b = 3 (II)
(II)-(I): -3a = 3 => a = -1
Subst. a em (I): b = 1
R(x) = -x + 1
P(x) = (x - 1)(x + 2)Q(x) + R(x)
P(1) = R(1) = 0 => a + b = 0 (I)
P(-2) = R(-2) = 3 => -2a + b = 3 (II)
(II)-(I): -3a = 3 => a = -1
Subst. a em (I): b = 1
R(x) = -x + 1
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Função polinomial de grau 3
aprentice, nem sempre conseguimos enxergar soluções fáceis. Você chegou nessa solução porque de alguma forma já havia entrado em contato com ela ou com algo parecido a ela. Como nosso cérebro é programado para descobrir padrões, sua percepção foi imediata. Acredito que o valor na resolução do Glauber é maior, pois ele usou ferramentas mais primordiais.
Não menosprezemos a resolução dos outros!!! Ele teve trabalho e merece nossos parabéns.
Parabéns, Glauber.
Não menosprezemos a resolução dos outros!!! Ele teve trabalho e merece nossos parabéns.
Parabéns, Glauber.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função polinomial de grau 3
Obrigado camarada.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Função polinomial de grau 3
É que fiquei bastante espantado com o tamanho da resolução dele. ' - '
É sussa, só não recomendaria fazer em um vestibular... : P
É sussa, só não recomendaria fazer em um vestibular... : P
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Função polinomial de grau 3
Muito Obrigado Glauber
Me enrolei um pouco pra conseguir fazer a divisão, hehe. Mas acho que com tempo eu pego um pouco de prática nesse tipo de questão! valeu cara, até mais, fique com Deus!!
Me enrolei um pouco pra conseguir fazer a divisão, hehe. Mas acho que com tempo eu pego um pouco de prática nesse tipo de questão! valeu cara, até mais, fique com Deus!!
henriquie- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 29/11/2012
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu
Re: Função polinomial de grau 3
Apretice, onde vc substituiu 1 e -2 para obter as equaçoes (I) E (II)?aprentice escreveu:Jesus cara, pra que tudo isso?
P(x) = (x - 1)(x + 2)Q(x) + R(x)
P(1) = R(1) = 0 => a + b = 0 (I)
P(-2) = R(-2) = 3 => -2a + b = 3 (II)
(II)-(I): -3a = 3 => a = -1
Subst. a em (I): b = 1
R(x) = -x + 1
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: Função polinomial de grau 3
P(x) = (x - 1).(x + 2).Q(x) + R(x) ----> R(x) é um polinômio no máximo de 1º grau ---> R(x) = ax + b
P(x) = (x - 1).(x + 2).Q(x) + (ax + b)
Para x = 1 ---> P(1) = 0.(0 + 2).Q(0) + a.1 + b ---> P1 = 0 (pelo gráfico) ---> a + b = 0 ---> 1ª equação
Para x = -2 ---> P(-2) = (-2 - 1).(-2 + 2).Q(-2) + a.(-2) + b --> P(-2) = 3 (pelo gráfico) --> - 2a + b = 3 --> 2ª equação
...a + b = 0 ----> I
-2a + b = 3 ----> II
I - II ----> 3a = -3 ----> a = - 1 ----> b = 1
P(x) = (x - 1).(x + 2).Q(x) + (ax + b)
Para x = 1 ---> P(1) = 0.(0 + 2).Q(0) + a.1 + b ---> P1 = 0 (pelo gráfico) ---> a + b = 0 ---> 1ª equação
Para x = -2 ---> P(-2) = (-2 - 1).(-2 + 2).Q(-2) + a.(-2) + b --> P(-2) = 3 (pelo gráfico) --> - 2a + b = 3 --> 2ª equação
...a + b = 0 ----> I
-2a + b = 3 ----> II
I - II ----> 3a = -3 ----> a = - 1 ----> b = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial do 2º grau
» Função Polinomial do 1º grau
» Função Polinomial do 2º grau
» Função Polinomial do 1 grau
» Função Polinomial do 2º grau
» Função Polinomial do 1º grau
» Função Polinomial do 2º grau
» Função Polinomial do 1 grau
» Função Polinomial do 2º grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|